или будет уходить 10 часовAlexBW писал(а): Если на деталь будет уходить условно по часу, то мне все равно.
Выбор станка для обработки алюминия и печатных плат
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Выбор станка для обработки алюминия и печатных плат
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
AlexBW
- Новичок
- Контактная информация:
aftaev, пример детали, а лучше и режимы фрезерования не приведете для 10 часов обработки на приведенном станке? Фактически это закрыло бы половину вопросов по алюминию.
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
здесь речь идет о хоббийных самодельных станках, зачем вообще упоминать промышленые обрабатывающие центры ? катрые:AlexBW писал(а):
ЗЫ evgenyjp, в относительной доступности есть Willemin 528 и Roders 600 и 300. По сравнению с ними и то и это как бы все одинаково.
а) некуда ставить
б) нечем запитать
в) стоят как самолет
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Можно купить нормальное основание , например у Томаса , за 2100 евро плюс дорога
А дальше паковать по финансовым возможностям
Постепенно можно сделать приличный станочек
Люминь пилькает тока в путь
А дальше паковать по финансовым возможностям
Постепенно можно сделать приличный станочек
Люминь пилькает тока в путь
-
AlexBW
- Новичок
- Контактная информация:
Так видимо внутренние разработки ТКУиК тоже "не в тему", а если уж сравнивать, то почему не с "эталоном".
Впрочем, примерный бюджет я озвучил, требуемое назначение тоже. Вариант для обсуждения предложил. Вопросы изготовления ПП с LQFP на нем, а также производительности и ресурса при обработке алюминия пока открыты.
Варианты "мой самосбор обрабатывает" интересны с точки зрения фактической возможности и к выбору упомянутого станка, а главное к его возможностям обработки, отношения не имеют. За авторов таких станков могу только порадоваться. Собирать сам не собираюсь т.к. везде на все времени ни у кого не хватит, а интересов у меня достаточно без этого.
Впрочем, примерный бюджет я озвучил, требуемое назначение тоже. Вариант для обсуждения предложил. Вопросы изготовления ПП с LQFP на нем, а также производительности и ресурса при обработке алюминия пока открыты.
Варианты "мой самосбор обрабатывает" интересны с точки зрения фактической возможности и к выбору упомянутого станка, а главное к его возможностям обработки, отношения не имеют. За авторов таких станков могу только порадоваться. Собирать сам не собираюсь т.к. везде на все времени ни у кого не хватит, а интересов у меня достаточно без этого.
-
AlexBW
- Новичок
- Контактная информация:
nik1, можно купить и виллемин, но есть некоторый предел рентабельности, который я условно для себя установил в 50.000 р. Суть желания покупки станка - независимость и оперативность, т.е. "придумал - сделал", плюс расширение возможностей при конструировании. Проблемы "собрать/купить лучший станок" для себя не ставлю. Поэтому и пытаюсь определиться тут с возможностями китайца или других альтернатив (по цене включительно).
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
как ето не в тему ? это самодельный станок.AlexBW писал(а):Так видимо внутренние разработки ТКУиК тоже "не в тему", а если уж сравнивать, то почему не с "эталоном".
.
за такую цену нормальной обработки алюминия не получить, все что мягче вполне.AlexBW писал(а): но есть некоторый предел рентабельности, который я условно для себя установил в 50.000 р.
впрочем я не настиваю, можно всегда купить и попробовать ...
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
50 тыр маловато будет, тем более сам делать не хочешь
Когда будешь пилькать люминьку на абы чем, то и результат будет абы какой
-
AlexBW
- Новичок
- Контактная информация:
Если делать все, что требуется по жизни самому, то ничего так и не успеешь сделать вообще. Создание станка на данный момент интересует меня куда меньше, чем другие дела.nik1 писал(а):... тем более сам делать не хочешь...
За в 2 раза большую ИМХО тоже, но это не более чем субъективная оценка т.к. "нормально" ни о чем не говорит. Вопросы мною уже были озвучены и без практики использования подобного станка ответов на них не получить, поэтому и спрашиваю. Может у кого есть такой станок и информация по поставленным вопросам была бы весьма интересна.evgenyjp писал(а):за такую цену нормальной обработки алюминия не получить...
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
так ужеж ответили, у меня станок из первого поста и я его пользую, повторю для алюминия он не годится, но годится для всего остального что мягче.
станок от пурелоджика еще хуже, так как на висящих валах и высоченным порталом.
станок от пурелоджика еще хуже, так как на висящих валах и высоченным порталом.
Последний раз редактировалось evgenyjp 30 июн 2013, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
-
AlexBW
- Новичок
- Контактная информация:
Это я уже понял, но по цитата
"у меня такой станок, если коротко то для обработки цветных металлов(алюминий) не годится, для всего остального вполне, и медяхи на платах гравировать можно, но полноценно и качественно обрабатыавть алюминий, етот станок не может. "
непонятно, например за сколько можно на нем сделать такое http://www.youtube.com/watch?v=1rckGCN1 ... ByApKH-MJc из алюминия. Повторюсь, время изготовления для меня практически не имеет значения, но сутки сидеть с ним я конечно не имею желания. Сколько проживет станок при этом. Можно ли на нем делать ПП с LQFP я так и не понял - видимо плохо читаю.
"у меня такой станок, если коротко то для обработки цветных металлов(алюминий) не годится, для всего остального вполне, и медяхи на платах гравировать можно, но полноценно и качественно обрабатыавть алюминий, етот станок не может. "
непонятно, например за сколько можно на нем сделать такое http://www.youtube.com/watch?v=1rckGCN1 ... ByApKH-MJc из алюминия. Повторюсь, время изготовления для меня практически не имеет значения, но сутки сидеть с ним я конечно не имею желания. Сколько проживет станок при этом. Можно ли на нем делать ПП с LQFP я так и не понял - видимо плохо читаю.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
одно дело в заготовке отверстие фрезернуть, совсем другое дело делать паунсон к прессформе. Нужны конкретные образцы детали и необходимые допуски.AlexBW писал(а):aftaev, пример детали, а лучше и режимы фрезерования не приведете для 10 часов обработки на приведенном станке?
AlexBW, вот человек тебе с опытом по Алу дело говоритnik1 писал(а):50 тыр маловато будет, тем более сам делать не хочешь
AlexBW, это пока ты ничего не сказал мне нужно то незнаю сам что.AlexBW писал(а):За в 2 раза большую ИМХО тоже, но это не более чем субъективная оценка т.к. "нормально" ни о чем не говорит.
Станки выбирают не по возможности $, а то что требуется делать.
Потому описывают:
размеры поля
нужная точность
нужная производительность.
Какую точность нужно ты не указал.
тебе нужно для красоты или чтобы эти шестеренки работали как положено? Красота и детали для работы разные вещи. Если шестеренку вырезать с овальностью 1мм работать она как нужно не будет это брак, а вот на глаз этого видно не будет, а будет красиво смотреться.AlexBW писал(а):например за сколько можно на нем сделать такое www.youtube.com/watch?v=1rckGCN1kwY&fea ... ByApKH-MJc из алюминия.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
сделать можно, но качество будет неочень, или алюминь тоже будеш газовой гарелкой прижигать как акрил в видео ?AlexBW писал(а):Это я уже понял, но по цитата
последнюю шестерню 2-3 часа, на вскидку, но опять же качества не будет, и будет ли она крутится легко и непринужденно большой вопрос.
платы делать можно без проблем, об етом кстати написано...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
На видео в итоге такое ...... получилось, что не стоило и делать! А уж из металла такое качество - вообще никому не нужно. Если нужно такое качество, то приведенные для примера станки - справятся.AlexBW писал(а):непонятно, например за сколько можно на нем сделать такое
Хотя, в данном случае стратегия примитивная, не подходящая под данную задачу. И фреза не подходящая.
Дюраль получится резать в несколько раз медленнее и во много раз громче! Если на подобном станке резать дюраль в квартире, то велика вероятность в тот же день познакомиться со всеми соседями.
Проживет, если время не имеет значения, и не торопиться при обработке. Другой вопрос в том, что за подобными станками нужно внимательно следить, чтобы они не разваливались.AlexBW писал(а):Сколько проживет станок при этом.
Можно, но нужен опыт, подходящий инструмент, и скорость обработки будет раза в два ниже чем у меня, из за более дешевой электроники управления станком. А если у станка будут люфты - то не получится, т.к. фрезы и граверы будут быстро ломаться.AlexBW писал(а):Можно ли на нем делать ПП с LQFP я так и не понял - видимо плохо читаю.
У меня на станке драйверы, блок питания и контроллер стоят около 20 т.р. (если покупать по минимальным ценам в китае), шпиндель с инвертором - еще 15, если тоже заказывать, моторы самые простенькие - еще 5 000.
Т.е. 40 т.р. только электрика, которая позволяет относительно быстро фрезеровать мелкие ПП и при этом не ломать граверы из за вибраций, резких ускорений и смещения координат. Но одной только электроники недостаточно, ее еще и настроить нужно. Если купить дешевую электронику, то работать тоже реально, но намного сложнее. 0,1 мм граверы из за вибраций будут обламывать кончики. Но резать LQFP - реально (повторюсь - если нет люфтов).
ШВП, и направляющие - самые самые дешевые, самого низкого качества - еще 25 т.р, и их еще нужно было доводить до ума. Так что цена уже переваливает 65 т.р. (без учета самого станка) и это, если собирать и настраивать самому,
Но алюминий я даже не пытаюсь на нем резать, т.к. боюсь быстро угробить шпиндель и сомневаюсь, что соседи по офису оценят многочасовые завывания. (хотя, наверное, имея опыт, можно подобрать удачные режимы).
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
ну ето поправимоmichael-yurov писал(а): соседи по офису оценят многочасовые завывания. (хотя, наверное, имея опыт, можно подобрать удачные режимы).
нормальными фрезами лиминь режется довольно тихо, звук глухой, немного громче водяного шпинделя.
даже тише чем PVC резалось, правда фрезы с DLC покритием специальные для лиминя.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот я и говорю, что нужен опыт.
Но и шпиндель тоже нужен - не из строительного магазина.
Но и шпиндель тоже нужен - не из строительного магазина.
-
AlexBW
- Новичок
- Контактная информация:
Ого... Благодарю за такое количество отзывов.
aftaev, список предполагаемых работ был в первом посте, где и указывалось, что пресс-формы мне никаким боком не нужны. Я как бы тоже по специальности резание не стороной обошел и в целом курсе что да как. В моем случае, проблема - отсутствие опыта, за чем и задал тут вопрос.
Самое сложное из моего списка, как я понимаю - изготовление зубчатых передач. Качество нужно ровно такое чтобы они работали без заеданий и больших люфтов, точность кинематики и нагрузочная способность получившегося изделия практически не интересует т.к. привод практически не нагруженный и не требует особой точности исполнения. В конечном итоге, предполагается его работа в приводе заслонки воздуховода.
Если уж совсем "припрет", то можно все это изготовить и на мною упомянутых станках виллемин и редерс.
Размер поля желателен 600х400, т.к. меньшее для моих задач сомнительно, а большее дороже и ставить особо некуда.
Производительность... можно и несколько часов на вышеупомянутое изделие потратить, я не спешу.
michael-yurov, шум меня мало беспокоит т.к. есть гараж в шаговой доступности. По ПП обнадежили. В связи с этим такой вопрос, если рано или поздно обнаружится люфт, в чем я не сомневаюсь, или еще что обнаружится, то возможно будет заменить те же ШВП или электронику на новые? Хватит ли того шпинделя, что в вышеупомянутом комплекте? На сколько я понял скорости 24.000 и 800Вт будет минимально достаточно для алюминия. А как с качеством по биению, могут быть проблемы? Может изначально на что-то другое ориентироваться стоит?
Таким образом, подводя некоторый итог, делаю вывод что в целом станка хватит для удовлетворения заявленных требований, если без претензий на точность и производительность, в том числе и на ПП в случае отсутствия люфтов в приводах и проблем с электроникой. Т.е. скорее всего мои интересы станок покроет. Верно?
aftaev, список предполагаемых работ был в первом посте, где и указывалось, что пресс-формы мне никаким боком не нужны. Я как бы тоже по специальности резание не стороной обошел и в целом курсе что да как. В моем случае, проблема - отсутствие опыта, за чем и задал тут вопрос.
Самое сложное из моего списка, как я понимаю - изготовление зубчатых передач. Качество нужно ровно такое чтобы они работали без заеданий и больших люфтов, точность кинематики и нагрузочная способность получившегося изделия практически не интересует т.к. привод практически не нагруженный и не требует особой точности исполнения. В конечном итоге, предполагается его работа в приводе заслонки воздуховода.
Если уж совсем "припрет", то можно все это изготовить и на мною упомянутых станках виллемин и редерс.
Размер поля желателен 600х400, т.к. меньшее для моих задач сомнительно, а большее дороже и ставить особо некуда.
Производительность... можно и несколько часов на вышеупомянутое изделие потратить, я не спешу.
michael-yurov, шум меня мало беспокоит т.к. есть гараж в шаговой доступности. По ПП обнадежили. В связи с этим такой вопрос, если рано или поздно обнаружится люфт, в чем я не сомневаюсь, или еще что обнаружится, то возможно будет заменить те же ШВП или электронику на новые? Хватит ли того шпинделя, что в вышеупомянутом комплекте? На сколько я понял скорости 24.000 и 800Вт будет минимально достаточно для алюминия. А как с качеством по биению, могут быть проблемы? Может изначально на что-то другое ориентироваться стоит?
Таким образом, подводя некоторый итог, делаю вывод что в целом станка хватит для удовлетворения заявленных требований, если без претензий на точность и производительность, в том числе и на ПП в случае отсутствия люфтов в приводах и проблем с электроникой. Т.е. скорее всего мои интересы станок покроет. Верно?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
AlexBW писал(а):Самое сложное из моего списка, как я понимаю - изготовление зубчатых передач.
Вот для этого нужна точность. Шестеренки режут на зубофрезерных или специальным инструментом.AlexBW писал(а): Качество нужно ровно такое чтобы они работали без заеданий и больших люфтов, точность кинематики и нагрузочная способность получившегося изделия практически не интересует т.к
-
AlexBW
- Новичок
- Контактная информация:
На скорую руку прикинул, максимальный люфт в 0,2-0,5 мм получится обеспечить, или мечты?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А не получится работать даже с люфтом 0,05 ммAlexBW писал(а):На скорую руку прикинул, максимальный люфт в 0,2-0,5 мм получится обеспечить, или мечты?
Если он будет - все будет вибрировать, выть, фреза будет ломать кромку и т.п.