Оптимальный размер реперного знака, как я уже говорил ранее, круг 1мм. диаметром. Меньше не стоит делать - маленькая площадь, хуже распознается. Больше - увеличивается площадь, занимаемая репером , что чуствительно для малогабаритных модулей, например, которые ставятся в DIMM колодку. Часто групповые реперы ставят на отламываемых технологических полях шириной около 5 мм. Групповые реперы на плате соответствуют таким же реперам на трафарете для пасты. На нержавеющем блестящем тафарете они делаются гравировкой с закрашиванием(а на самом деле оксидированием и спеканием этого черного оксида в стеклообразную пленку). При большой площади реперного знака, за счет термического воздействия на трафарет, металл под реперным знаком может деформироваться и выпучиваться, что не есть хорошо.
А вообще, прежде чем обсуждать конструкцию отдельных узлов нужно решить, что должен уметь делать этот станок - его технические характеристики.
При использовании принципа модульности - в механике, электронике, программировании можно будет легко менять отдельные узлы и получить станок "на вырост" . Система управления может быть распределенная, как во взрослых станках. После определения основных характеристик можно посмотреть, как эти узлы сделаны у основных мировых производителей, обсудить их достоинства, недостатки, технологичность изготовления, удобство использования.
Без этой предварительной работы есть риск в очередной раз родить велосипед с треугольными колесами
