заземление станка
-
BlackOx
- Новичок
- Контактная информация:
заземление станка
вотЪ... вроде бы и электрику делал неоднократно всякую-разную, а всё же сейчас вопрос возник ламерский до безобразия. кто сможет подсказать?
итак задача.
1 входные 4 конца 380 (3L + 1N) доходят до щита (компоновка щита: ДА 380 100а/100ма -> счетчик -> ДА 380 40а/30ма + 3 шт. ДА 220 25а/30ма -> потребители
1.а с ДА 380 40а/30ма 3 контактных 380в автомата, 1 на станок, 1 на вакуумник, 1 на стружкоотсос.
2 имеется cnc, который прямо-таки совершенно нуждается в заземлении (иначе будет глючить управляющая плата) и который вешается по линии ДА 40а/30ма->контактный автомат 380в->станок
варианты решения:
1 вбивается около щита ломик, с него кабель земли дотягивается до нулевой шины в щите.
2 вбивается около станка ломик, с него кабель земли дотягивается до корпуса станка
* ДА - дифавтомат, автомат с интегрированным узо.
по обоим вариантам решений, следующие вопросы:
- достаточно ли этого, какие минусы могут быть?
- читал, что при обрыве нуля может появится ток на корпусе, так ли это? сработает ли узо в этом случае при касании корпуса человеком?
- будет ли срабатывать узо при такой схеме как положено, будут ли ложные срабатывания?
- если рядом, или прямо на станок, или (ттт) прямо на провода подведённые разольется вода, как будет себя вести электрика, сработает ли узо? если в этой же воде будет стоять человек (вообще ахтунг, но такое может быть), сработает ли узо?
заранее бааальшой спасиб!
итак задача.
1 входные 4 конца 380 (3L + 1N) доходят до щита (компоновка щита: ДА 380 100а/100ма -> счетчик -> ДА 380 40а/30ма + 3 шт. ДА 220 25а/30ма -> потребители
1.а с ДА 380 40а/30ма 3 контактных 380в автомата, 1 на станок, 1 на вакуумник, 1 на стружкоотсос.
2 имеется cnc, который прямо-таки совершенно нуждается в заземлении (иначе будет глючить управляющая плата) и который вешается по линии ДА 40а/30ма->контактный автомат 380в->станок
варианты решения:
1 вбивается около щита ломик, с него кабель земли дотягивается до нулевой шины в щите.
2 вбивается около станка ломик, с него кабель земли дотягивается до корпуса станка
* ДА - дифавтомат, автомат с интегрированным узо.
по обоим вариантам решений, следующие вопросы:
- достаточно ли этого, какие минусы могут быть?
- читал, что при обрыве нуля может появится ток на корпусе, так ли это? сработает ли узо в этом случае при касании корпуса человеком?
- будет ли срабатывать узо при такой схеме как положено, будут ли ложные срабатывания?
- если рядом, или прямо на станок, или (ттт) прямо на провода подведённые разольется вода, как будет себя вести электрика, сработает ли узо? если в этой же воде будет стоять человек (вообще ахтунг, но такое может быть), сработает ли узо?
заранее бааальшой спасиб!
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: заземление станка
Дело не в заземление, навернаяка разводка/монтаж сделаны неправильно. Защитное заземление защищает не от помех, а от поражения электричеством.BlackOx писал(а):имеется cnc, который прямо-таки совершенно нуждается в заземлении (иначе будет глючить управляющая плата)
Если у вас в помещении нет специального контура заземления, то заземляйте станок на соотв. шину в щите.
УЗО будет постоянно срабатывать, если не понимать разницу между землёй и нейтралью.
Найдите в сети ПУЭ и почитайте - там есть все ответы на вопросы по подключению.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
BlackOx
- Новичок
- Контактная информация:
ну, станок вообще-то не самопал, а китаец, который уже отработал какое-то время у других людей. так вот у них было заземление с лома на ноль в щиток и дальше уже к станку - на вопрос "зачем?" сказали - иначе глючит, двигатели шаги могут пропускать и т.д.
так шо вопрос необходимости заземления существует, а перебирать станок никто не будет.
ПУЭ я читал. но теория это одно, а практика другое в части того, что теория говорит "как должно", а практика "что будет, если". и к слову, теория допускает оба подключения и даже больше, но ни слова не рассказывает про поведение узо в описанных ситуациях.
так шо вопрос необходимости заземления существует, а перебирать станок никто не будет.
ПУЭ я читал. но теория это одно, а практика другое в части того, что теория говорит "как должно", а практика "что будет, если". и к слову, теория допускает оба подключения и даже больше, но ни слова не рассказывает про поведение узо в описанных ситуациях.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Э-э-э-это как? Интересная схема))BlackOx писал(а):так вот у них было заземление с лома на ноль в щиток и дальше уже к станку
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
-
BlackOx
- Новичок
- Контактная информация:
дык ыть нету щита. есть провод 4х-жильный "откуда-то с подстанции", 3L+N, PE отсутствует как класс. у знакомых в общем всё тоже самое было, но они воткнули лом на 1.5 метра (местный PE-проводник) и подсоединили его к нулевой шине щита. теория говорит что в случае обрыва нуля, на корпусе должна появиться фаза, с чем и возник вопрос, делать как у них по образу и подобию (ибо 100% рабочий вариант), или всё же делать как "правильно".UAVpilot писал(а):то заземляйте станок на соотв. шину в щите.
соответственно, если заземлить корпус станка и компьютера на лом отдельно от общей сети, пойдёт ли такое, чтобы комп не глючил, и будет ли нормально отрабатывать узо в случае нештатных ситуаций?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Вроде так и надо - питание от линии 3L+N,
Заземление можно и ломом.
Только заземленный корпус никак не должен быть связан с цепью питания.
Учитывайте, что заземление компьютера обычно заземляет еще и нулевой (черный) провод питания компьютера.
Заземление можно и ломом.
Только заземленный корпус никак не должен быть связан с цепью питания.
Учитывайте, что заземление компьютера обычно заземляет еще и нулевой (черный) провод питания компьютера.
-
BlackOx
- Новичок
- Контактная информация:
брр, не понял... т.е. у компьютера ноль к корпусу прикручен? 0_omichael-yurov писал(а):Учитывайте, что заземление компьютера обычно заземляет еще и нулевой (черный) провод питания компьютера.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Да.BlackOx писал(а):брр, не понял... т.е. у компьютера ноль к корпусу прикручен? 0_o
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Не ноль сети, конечно, а общий провод источника питания (GND, черные провода на выходе БП)BlackOx писал(а):брр, не понял... т.е. у компьютера ноль к корпусу прикручен? 0_o
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Прочитал в теме Нет кабелеукладчикам! Кардинальное решение сообщение о том,
как ток утечки или пробоя шпинделя или может разъесть линейные подшипники:
Учитывая возможность разрыва провода я думаю точку подвода земли сделать на шпинделе,
потом спустить провод к раме,а от неё уже поднять обратно к порталу.
Или сделать два подвода земли,
Одно прямо к шпинделю,а второе к порталу,
ну и соединить их перемычкой от портала к шпинделю,
и от портала к раме?
Или точка подвода земли на раме,а от туда она разводится на портал и шпиндель?
Что жизнь одна мне понятно,главный вопрос у меня вот какой:
Как сделать заземление правильно с точки зрения сохранности подшипников? : )
как ток утечки или пробоя шпинделя или может разъесть линейные подшипники:
В связи с этим вопрос,как правильно разводить землю по станку?aftaev писал(а):Как летят подшипники в электромоторах? Если обмотка ротора начинает пробивать(уменьшилось) сопротивление ток даже небольшой всего пару вольт начинает идти через подшипники то получается электроэрозия. Пару месяцев работы двига и ему хана.
Именно по этой причине в станках ведут шину заземления с портала, чтобы например при пробивке шпинделя/моторов ток не шел через рельсы и не сожрал их.
Учитывая возможность разрыва провода я думаю точку подвода земли сделать на шпинделе,
потом спустить провод к раме,а от неё уже поднять обратно к порталу.
Или сделать два подвода земли,
Одно прямо к шпинделю,а второе к порталу,
ну и соединить их перемычкой от портала к шпинделю,
и от портала к раме?
Или точка подвода земли на раме,а от туда она разводится на портал и шпиндель?
Что жизнь одна мне понятно,главный вопрос у меня вот какой:
Как сделать заземление правильно с точки зрения сохранности подшипников? : )
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Из этих соображений нужно подключать заземление в четырех точках - рама, ось Х (то, что ездит над столом), портал, шпиндель. Последовательность подключения неважна.
И по поводу шпинделя - на коллекторном шпинделе заземление не спасет подшипники, так как для этого нужно заземлять сам вал с якорем
А на бесколлекторном шпинделе подшипники могут портиться электроэррозией только при пилении металла на заземленной станине 
И по поводу шпинделя - на коллекторном шпинделе заземление не спасет подшипники, так как для этого нужно заземлять сам вал с якорем
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Земля/заземление подключается в одной точке, если потребителей много то допускается подключение в разных точках, но в свою очередь те отдельные точки в одну общую, далее к шине заземления, компьютер должен заземляться отдельно от станка и привязывать проводом от пк к станку не следует(вообще для некоторого вида оборудования заземление подключают с вставками(предохранители)). И не включайте в состав питание станка автомат типа УЗО, он не предназначен для станка, как и медицинского оборудования.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
sergey27rus писал(а):вообще для некоторого вида оборудования заземление подключают с вставками(предохранители)
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Можно пример?sergey27rus писал(а):вообще для некоторого вида оборудования заземление подключают с вставками(предохранители)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
И снова грустно! Дырку наковырял в голове, и ПУЭ вытек.UAVpilot писал(а):![]()
Сферический ватник в вакууме.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Был бы фотик, в то время, служил в связи, 3 этажа аппаратуры, вот там у Нас было сделано 3 разных контура вокруг здания, общая шина выходила из здания и те три контура подключались к шине через вставки плавкие, так же у Нас было предписание замера сопротивления земли, и всегда при замере отключается по очереди эти вставки.
Выдержка из ПУЭ
Заземление вторичных обмоток трансформатора напряжения должно быть выполнено, как правило, на ближайшей от трансформатора напряжения сборке зажимов или на зажимах трансформатора напряжения. [1]
Заземление вторичных обмоток трансформаторов напряжения должно выполняться на сборке зажимов. [2]
Заземление вторичных обмоток трансформаторов напряжения, питающих оперативные цепи защиты и автоматики с оперативным переменным током, рекомендуется выполнять через пробивной предохранитель. [3]
Заземление вторичных обмоток трансформатора напряжения должно быть выполнено, как правило, на ближайшей от трансформатора напряжения сборке зажимов или на зажимах трансформатора напряжения. [4]
Заземление вторичных обмоток трансформаторов напряжения требуется Правилами устройства электроустановок ( ПУЭ) для повышения безопасности обслуживающего персонала при повреждениях трансформаторов напряжения и попадании высокого напряжения во вторичные цепи. Заземляться должна нулевая точка или один из концов вторичных обмоток. При соединении основных вторичных обмоток в звезду чаще применяется заземление одной из фаз ( обычно фазы Ь), а не нуля, так как это целесообразнее в случае использования трансформатора напряжения для автоматической точной синхронизации, требующей объединения одной из фаз двух трансформаторов напряжения. [5]
Выдержка из ПУЭ
Заземление вторичных обмоток трансформатора напряжения должно быть выполнено, как правило, на ближайшей от трансформатора напряжения сборке зажимов или на зажимах трансформатора напряжения. [1]
Заземление вторичных обмоток трансформаторов напряжения должно выполняться на сборке зажимов. [2]
Заземление вторичных обмоток трансформаторов напряжения, питающих оперативные цепи защиты и автоматики с оперативным переменным током, рекомендуется выполнять через пробивной предохранитель. [3]
Заземление вторичных обмоток трансформатора напряжения должно быть выполнено, как правило, на ближайшей от трансформатора напряжения сборке зажимов или на зажимах трансформатора напряжения. [4]
Заземление вторичных обмоток трансформаторов напряжения требуется Правилами устройства электроустановок ( ПУЭ) для повышения безопасности обслуживающего персонала при повреждениях трансформаторов напряжения и попадании высокого напряжения во вторичные цепи. Заземляться должна нулевая точка или один из концов вторичных обмоток. При соединении основных вторичных обмоток в звезду чаще применяется заземление одной из фаз ( обычно фазы Ь), а не нуля, так как это целесообразнее в случае использования трансформатора напряжения для автоматической точной синхронизации, требующей объединения одной из фаз двух трансформаторов напряжения. [5]
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Пробивной предохранитель - это какбы предохранитель наоборот, в нормальном состоянии он не замыкает цепь, а при нештатных ситуациях происходит пробой и цепь этим предохранителем закорачивается на землю. Нештатная ситуация - это например пробой изоляции обмоток трансформатора и попадание высокого напряжения первичной обмотки в цепь вторичной. Но и тут надо понимать, что речь идёт не трансформаторе в блоке питания, а о трансформаторе подстанции, у которого напряжение вторичной обмотки - это 3x380V, а напряжение первичной - неск. киловольт.
На низких напряжениях (380V считается низким) и на малых токах такие предохранители не могут работать, тут применяются специальные защитные обмотки трансформаторов.
На низких напряжениях (380V считается низким) и на малых токах такие предохранители не могут работать, тут применяются специальные защитные обмотки трансформаторов.
Последний раз редактировалось Serg 30 мар 2014, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Правильно!UAVpilot писал(а):Пробивной предохранитель - это какбы предохранитель наоборот
После твоего совета в мастерките померят "сопротивление между нулем и трубой", только я промерял потенциал, и подключил свой станок к трубе. Ну и потом что бы защититься от пьяного соседа или от всяких дураков, на этот проводок посадил предохранитель который был у меня с самым маленьким током. Жить то хочется.
Сферический ватник в вакууме.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я ведь точно не знал как они работают, спасибо что просветили. а у трубы да, потенциал может быть разный от 0 и до ......пока не шандорахнет. Под итожим, делайте правильную землю, и заземляющию обвязку.
-
cere-ga
- Новичок
- Контактная информация:
Всем здравствуите. Имеется станок с драйверами PLD545-G3, 1200*600 рабочее поле. Косячит 4 ось при изготовлении колонны, 0 по 4 оси (которая вращает заготовку) сдвигается, и в результате получается брак. Возможно проблема в заземлении. Сделано оно следующим образом: три мет. штыря вбиты в землю и приварены к трубе отопления, мет. полоса приварена от рамы станка к трубе отопления, от рамы заземлены: шкаф с драиверами и управляющей платой, системный блок с мач 3 и ИБП (подключенный к стабилизатору АСН 5000/1-ЭМ). Стабилизатор не зеземлен по неизвестным мне причинам, я работаю третии месяц. Управляющая плата подключена через ЛПТ и ЮСБ к компу. Подскажите, правильно ли сделано заземление станка, если нет, то в чем ошибка? Шаговый двигатель с 4 осью тоже заземлить нужно, сеичас не заземлен? Прошу прощения, что пишу в чужой теме.