hmnijp писал(а): ↑08 фев 2024, 02:08
SVP писал(а): ↑
Но ничего приличного без новомодных примочек боюсь не получить
пока писал пост, уже и сами погуглили))
Нене, реально спасибо, поменять на Z я не допетрил... сходу маловато ищется, к сожалению. Ну т.е. тех проектов на которые вы ссылаетесь я, в основном, не обнаружил, а кучу обсуждений почему работать не будет

.
hmnijp писал(а): ↑08 фев 2024, 02:08 в общем там как оказывается достаточно людей кто и печатает на нём, но не сказать что это проще чем использовать специальный контроллер для принтера)
Тут основная беда в том, что хотелось бы максимально просто переходить от фрезерования к печати и обратно.
С лазером так сделать можно, а вот с печатью...
Похоже, самый простой способ - это действительно перецеплять контроллеры. Ну т.е. выключать, и просто другие разъемы втыкать в сервопаки. И вроде бы "всё". Сервопаки по степ-дир управляются, т.е. ими можно вместо драйверов управлять какую-то заглушку в плату изготовив. Наверное

. Правда там современные драйвера еще как-то управляются хитро по силе тока-шагу, может оказаться, что если их на места не вставлять работать не будет... но это дело проходимое я уверен.
Хотя, был бы софт, можно было бы этого избежать всего. Но, похоже его допил и настройка встанут дороже чем какая-то плата + распберри для клиппера.
hmnijp писал(а): ↑08 фев 2024, 02:08
SVP писал(а): ↑
всяких linear advance и прочего+прочего ?
кстати это можно было бы не сложно реализовать через компонент управления экструдера через скорость, дописав туда уменьшение экструзии при уменьшении скорости или отрицательном ускорении... так же с регулировкой на лету из интерфейса, возможно хватило бы дефолтного pid регулятора в хал, своеобразно настроенного под такое регулирование.
[/quote]
Я как подумаю сколько на это всё времени уйдет, сразу настроение портится

.
Ну т.е. хотелось бы как-то "сесть и поехать", стар я уже стал и ленив безмерно

.
ММ... тут подумал про linear advance. А эээ... аппаратный сделать не получится ?
Вешаем акселерометр, и управляем экструзией по его показаниям. Ну можно еще, в принципе энкодеры на оси присобачить, чтобы и скорость тоже знать реальную, но по-моему у сервопаков есть выход соответствующий...
Или когда поменялось уже поздняк метаться, и нужен именно предпросмотр ?
Тьфу... чур меня чур

)).