Совет по шпинделю для стали.

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
kurara
Опытный
Контактная информация:

Re: Совет по шпинделю для стали.

Сообщение kurara »

Векторность нужна как раз на малых частотах. По этому ни кто ни гонится наверно.
AuDin
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение AuDin »

kurara писал(а): По этому ни кто ни гонится наверно.
Проблема с переключением с векторного на скалярный режим.
Ну то есть:
- сначала фрезеровали на 2000 об в векторном режиме, надо поднять до 10000 об.

Если частотник позволяет запрограммировать два двигателя одновременно - то:
Программируем первый двигатель на вектор, второй на скляр
CNC система при получении команды увеличения оборотов с векторного диапазона на скалярный должна сделать следующее:
- Подать сигнал на выключение шпинделя
- Дождаться остановки вращения
- подать проводком сигнал на частотник на переключение на настройки 2-го двигателя
- и уже после этого включить его на повышенных оборотах в склярном режиме.

На китайских частотниках у меня так и не получилось этого сделать.
На более именитых производителях (Delta) - получилось.
Но пришлось влезать в PLC станка.

Вы уверены что у Вас получится это сделать с этим частотником?
По факту - с китайскими частотниками забудьте про векторное управление если Вам нужны обороты 8000 об/м и выше на 8-ми полюсном шпинделе.
Будете как все работать в скляре :(
Последний раз редактировалось AuDin 26 янв 2024, 12:29, всего редактировалось 4 раза.
xek
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение xek »

AuDin писал(а): Пропатчена там максимальная-склярная (не векторная!) частота.
С завода он выходит 1000 Гц - по скляру.
Векторный режим в нем 500 Гц
Вот картинка спецификаций на него заводская:
Смотрите в картинке поле "Maximum Frequency"
Насколко я понимаю да, до 500 он в векторном режиме, автоматически.

Я могу попробовать видос записать что его хрен остановишь на сверхмалых, если надо
Telegram: ryba_xek
Чатик этого форума — https://t.me/cnc_club_telegram
Чатик по хобби-станкам — https://t.me/hobby_cnc
kurara
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kurara »

xek писал(а): 26 янв 2024, 11:48
AuDin писал(а): Пропатчена там максимальная-склярная (не векторная!) частота.
С завода он выходит 1000 Гц - по скляру.
Векторный режим в нем 500 Гц
Вот картинка спецификаций на него заводская:
Смотрите в картинке поле "Maximum Frequency"
Насколко я понимаю да, до 500 он в векторном режиме, автоматически.

Я могу попробовать видос записать что его хрен остановишь на сверхмалых, если надо
Очень интересно. Если есть такая возможность снимите пожалуйста, что бы развеять сомнения.Если рукой не удержать даже на 500 об/мин , то ни чего больше от шпинделя то и не надо.
Мне китаец что то такое пытался пояснить но я не понял.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Векторный режим для оборотов соизмеримых со скольжением. За счет измерения тока и фазы , частотник вносит коррективу в точку u/f
kurara
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kurara »

Mamont писал(а): 26 янв 2024, 20:40 Векторный режим для оборотов соизмеримых со скольжением. За счет измерения тока и фазы , частотник вносит коррективу в точку u/f
И что? Вернее что это даёт или не даёт?
Vladimir_V
Опытный
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

kurara писал(а): Вернее что это даёт или не даёт?
У любого асинхронного мотора с жесткой характеристикой есть величина скольжения, на которой момент мотора максимальный. Т.е., при нулевом скольжении момент равен нулю. По мере роста скольжения момент на валу растет. А при достижении упомянутого максимального момента далее при увеличении скольжения момент падает.
Векторный частотик всегда держит эту самую величину скольжения при любых оборотах. Что дает при фиксированном моменте минимум потребляемого тока.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Другими словами этот режим дает некоторую стабилизацию оборотов. Весьма полезно в области низких скоростей. На верху можно и без них
kurara
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kurara »

Mamont писал(а): 26 янв 2024, 21:31 Другими словами этот режим дает некоторую стабилизацию оборотов. Весьма полезно в области низких скоростей. На верху можно и без них
Это же хорошо. То что надо. Подождём , может ещё и виде будет.
Я так и не нашёл инструкцию по настройке частотника BD613-3r7-4 . Буду рад если кто подскажет.
Besprizornik
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

А зачем такие страсти с конфигурацией на 2 мотора? Номинальная частота шпинделя 400Гц, а дальше сколько может частотник и не сорвётся ли двигатель при превышении частоты. Это ж простой электродвигатель и ведёт себя точно так как какой-нибудь АИР, если надо повышенный момент на частоте выше номинала надо подавать повышенное напряжение индуктивное сопротивление ж растёт и для поддержания тока номинального не хватает. На ПЧ 380 двигатель переключить на 220 и настроить максимальное напряжение на ПЧ 220 для частоты до 50-60Гц, многие так делают раскручивая шестиполюсные аиры до 150Гц те почти 3000 об/мин.
Я на токарном 3/1500 раскрутил до 120Гц /3400 об+/- на 380В, мотор только звезда, даже тянет немного.
MiG77
Мастер
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Контактная информация:

Сообщение MiG77 »

kurara писал(а): Где искать как настроить хз?
Где купили, там и спрашивайте. У меня спросили тип шпинделя и прислали на почту, и инструкцию, и таблицу настройки.
AuDin
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение AuDin »

Besprizornik писал(а): А зачем такие страсти с конфигурацией на 2 мотора?
У дешёвых частников если задать работу в векторе - частотник будет давать максимальную часто по вектору.
И не переходят они сами в скалярный режим - тупо упираются в эти 300-500гц по вектору и все тут..
kurara
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kurara »

Спасибо так и сделал.Прислали . Только модель другая.Выложу сюда , может надо кому.
А я с этого мануала ни чего не понял , всё по инглишу , но вроде векторный.
Вложения
BD600 VFD manual.pdf
(3.92 МБ) 100 скачиваний
Последний раз редактировалось kurara 28 янв 2024, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Besprizornik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

AuDin писал(а): У дешёвых частников если задать работу в векторе - частотник будет давать максимальную часто по вектору.
Интересно случай, крутить шпиндель за 100 тр дешёвым частотником. Прям как Аурус заправлять сливом с грузовика
Как нибудь посмотрю если запись сохранилась, дешёвый VFD 5,5 кВт в виде эксперимента крутил 5АИ 4/1500 в векторном режиме до 150Гц легко, промежуточное напряжение и частоту помню, 220В и 50Гц, остальные параметры не помню. Это на УТ16, потом вернул обратно так как после 70Гц очень надоедливо пищать стал, смена ШИМ никак не помогала.Векторный только до номинальной частоты мотора работает выше уже не хватает напряжения для поддержания тока, если ограничить напряжение при номинальной частоте 220В при условии что эд на треугольнике выше номинальной векторный тоже работает при подаче на ПЧ 380В.
MiG77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MiG77 »

Besprizornik писал(а): Интересно случай, крутить шпиндель за 100 тр дешёвым частотником.
Я тоже этого не понимаю. В дешевых китайских частотниках функционал урезанным может быть. Простой пример, а есть ли возможность подключения тормозного резистора? Когда подбирал себе обратил внимание, что тормозной резистор не во всех частотниках имеется. А без тормозного резистора за пару секунд шпиндель с 20 тыс хрен остановишь. В этом режиме шпиндель переходит в режим генератора, вырабатываемую энергию где то гасить надо.
А Вы про вектор :) . Еще я бы посоветовал уточнить у продавца, а поддерживает ли Ваш шпиндель векторный режим. А иначе синий дым подскажет Вам, что ваши 100 тыс пропали даром. На заводе до войны я на Ясакавах собирал щиты, поставил бы и себе, да денег мало было, пришлось подбирать китайский аналог. С трудом нашел.
IMG_20210211_114944.jpg (273 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=210667&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.73 МБ)</a>
Besprizornik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

MiG77 писал(а): а поддерживает ли Ваш шпиндель векторный режим
Это байка от китайцев чтобы русские не накачивали шпиндель 3 кВт до параметров 4 кВт, а покупали его. Давно б уж пора понять их логику где специально урезают что-то чтоб покупали задорого то что на копейку дороже по себестоимости, и как второй вариант на пустом месте типа новая модель, по сути старая где то копеечное включено.
Электродвигатель не может быть векторным, он просто электродвигатель, есть статор есть катушки с проводом, сечение провода есть и ток в ём.Момент зависит от тока, векторный режим это поддержание тока в отличие от напруга/частота.
MiG77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MiG77 »

Байка говорите? На корпусе выгравировали зачем то
IMG_20220514_171328.jpg (263 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=210668&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.38 МБ)</a>
Besprizornik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

MiG77 писал(а): Байка говорите? На корпусе выгравировали зачем то
Так в розетке не бывает 660В, мотор 380 и векторный режим работать не будет. Шпиндельные ж асинхронные сервоприводы так и работают, на драйвер кидают 380 когда номинальный мотора 200 с копейками, чтоб драйвер мог ток обеспечить при частоте выше номинальной.
Последний раз редактировалось Besprizornik 28 янв 2024, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Besprizornik писал(а): Так в розетке не бывает 660В
Зачем ему 660 в векторе?
Besprizornik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Besprizornik »

mikehv писал(а): ачем ему 660 в векторе?
Да что к вектору привязался, если эд 50Гц то на всём что выше у него существено растёт индуктивное сопротивление, выше сопротивление меньше ток при прежней напруге, чтоб ток не падал надо больше напруга, почти по Ому
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»