WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
-
Vytos
- Кандидат
- Контактная информация:
Re: WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
Ух, какой косячина.... М30 - КОНЕЦ ПРОГРАММЫ!.. Если в коде УП встретился М30, то все - К О Н Е Ц. КОНЕЦ программы, Конец работы. НЕ ДОЛЖНО быть дальнейшей отработки кода, расположенного после М30. А WLMill берет и фигачит дальше, как-будто так и надо. Косячище вообще.
-
vtgmfg
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
а как вы добились этого?)
там вызывается скрипт пустой и указатель переставляется на 0..
---
ну в общем есть такое. указатель переставляется в 0 после скрипта м30. но он видимо не переставляется с учетом указателя общей длины УП, а последний считается игнорируя М30.
но.. это как то не оч большая проблема - это нужно чтобы после М30 оказался еще текст какой то.. это ваши подпрограммы? ну так они не поддерживаются - вот и не рассматривается такой случай. можно попробовать сбросить счетчик актив в скрипте М30
другое дело что программа игнорирует почти все что не распознала в теле УП.. то есть если встречается Г или М код который не поддерживается или просто мусор - то программа примет УП к исполнению. и вот тут можно нарваться на неожиданность. исполнение после м30 можно сказать что частный случай.
у меня кстати в этом случае все ломается так как м30 непустой
там вызывается скрипт пустой и указатель переставляется на 0..
---
ну в общем есть такое. указатель переставляется в 0 после скрипта м30. но он видимо не переставляется с учетом указателя общей длины УП, а последний считается игнорируя М30.
но.. это как то не оч большая проблема - это нужно чтобы после М30 оказался еще текст какой то.. это ваши подпрограммы? ну так они не поддерживаются - вот и не рассматривается такой случай. можно попробовать сбросить счетчик актив в скрипте М30
другое дело что программа игнорирует почти все что не распознала в теле УП.. то есть если встречается Г или М код который не поддерживается или просто мусор - то программа примет УП к исполнению. и вот тут можно нарваться на неожиданность. исполнение после м30 можно сказать что частный случай.
у меня кстати в этом случае все ломается так как м30 непустой
-
Vytos
- Кандидат
- Контактная информация:
Не имеет значения - "мусор" там после м30 в коде или снова код, который может быть исполнен. Есть м30 - все, СТОП. Никакой дальнейшей обработки быть не должно. Априори. Без всяких частных или общих случаев. Безвариантно.
Как добился? Элементарно - поставь после м30 любое перемещение и оно отработает!.
Банальный пример "частного случая". Из жизни. Есть УП, в которой из одной заготовки режется 6 деталей. Пришла короткая заготовка, влезает только 3. Ну вставил просто м30 в нужнлмместе УП и все. В полной уверенности, что обработка остановится, как положено. Ну не запускать же, в самом деле САМ и переделывать пм модель под 3 копии детали и генерить нлвую УП ради этого! Хорошо возле станка был и успел остановить кнопкой, когда после третьей детали шпиндель поехал.
Как добился? Элементарно - поставь после м30 любое перемещение и оно отработает!.
Банальный пример "частного случая". Из жизни. Есть УП, в которой из одной заготовки режется 6 деталей. Пришла короткая заготовка, влезает только 3. Ну вставил просто м30 в нужнлмместе УП и все. В полной уверенности, что обработка остановится, как положено. Ну не запускать же, в самом деле САМ и переделывать пм модель под 3 копии детали и генерить нлвую УП ради этого! Хорошо возле станка был и успел остановить кнопкой, когда после третьей детали шпиндель поехал.
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
вставьте в М30 вот такой суповой набор, вряд ли что то сможет шелохнуться после М30
MACHINE.reset()
MACHINE.runMCode(5)
MACHINE.stopMov()
while(MACHINE.isActiv()) SCRIPT.process()
GPROGRAM.setActivElement(1) // это костыль. старый номер не сработает. нужно передернуть
GPROGRAM.setActivElement(0)
MACHINE.setIndexLastMovElementProgram(0)
MACHINE.reset()
MACHINE.runMCode(5)
MACHINE.stopMov()
while(MACHINE.isActiv()) SCRIPT.process()
GPROGRAM.setActivElement(1) // это костыль. старый номер не сработает. нужно передернуть
GPROGRAM.setActivElement(0)
MACHINE.setIndexLastMovElementProgram(0)
-
Vytos
- Кандидат
- Контактная информация:
Случай решаем, если пользователь умеет те скрипты программить. Продукт должен адекватно работать БЕЗ подобных костылей. Купил контроллер, поставил софт, настроил датчики-фигатчики-шпиндели-шминдели и вперед работать. Базовые стандартные функции должны работать стандартно же, без подобных сюрпризов.
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
этого вам никто не обещал)))
и это кстати не было бы костылем если бы все подобные ситуации по максимуму выносились в скрипты. например М3М4М5 - что там происходит - а хз. при пустых скриптах.
и в любой момент после какихнить исправлений в шпинделе на модбасе перестанет работать правильно мой простой шпиндель. и через сколько версий я это замечу.. а было бы все в скрипте - я бы рабочую версию хранил отдельно, может и причесал бы под себя и что очень полезно - я мог бы из скрипта управлять параметрами. а как есть - фигвам - никак. только через выклвкл и меню где все в одной куче.
и это кстати не было бы костылем если бы все подобные ситуации по максимуму выносились в скрипты. например М3М4М5 - что там происходит - а хз. при пустых скриптах.
и в любой момент после какихнить исправлений в шпинделе на модбасе перестанет работать правильно мой простой шпиндель. и через сколько версий я это замечу.. а было бы все в скрипте - я бы рабочую версию хранил отдельно, может и причесал бы под себя и что очень полезно - я мог бы из скрипта управлять параметрами. а как есть - фигвам - никак. только через выклвкл и меню где все в одной куче.
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Архив не тот я ссылку давал https://wldev.ru/data/soft/wlmill/linux ... 7.6.tar.gzdaemon78 писал(а): ↑05 сен 2023, 21:09 Пробую на Ubuntu Mate
Скрипт install отработал, пакеты встали.
Запускаю wlmill, неа, не выходит каменный цветок.
Судя по сообщению, разрядность не та. Обычно сообщение о том, что файл не найден, когда он есть и отмечен как исполняемый, выводится в том случае, если не совпадение битности платформы и откомпилированного файла.
IMG_20230905_210547.jpg
IMG_20230905_211249.jpg
Не пойму. это у вас Rasberry?
Увидел. Что сделали...
Последний раз редактировалось wldev 07 сен 2023, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Сейчас есть такое исправим...Vytos писал(а): ↑07 сен 2023, 05:45 Ух, какой косячина.... М30 - КОНЕЦ ПРОГРАММЫ!.. Если в коде УП встретился М30, то все - К О Н Е Ц. КОНЕЦ программы, Конец работы. НЕ ДОЛЖНО быть дальнейшей отработки кода, расположенного после М30. А WLMill берет и фигачит дальше, как-будто так и надо. Косячище вообще.
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Да, спасибо, заработало!!!wldev писал(а): ↑07 сен 2023, 11:08Архив не тот я ссылку давал https://wldev.ru/data/soft/wlmill/linux ... 7.6.tar.gzdaemon78 писал(а): ↑05 сен 2023, 21:09 Пробую на Ubuntu Mate
Скрипт install отработал, пакеты встали.
Запускаю wlmill, неа, не выходит каменный цветок.
Судя по сообщению, разрядность не та. Обычно сообщение о том, что файл не найден, когда он есть и отмечен как исполняемый, выводится в том случае, если не совпадение битности платформы и откомпилированного файла.
IMG_20230905_210547.jpg
IMG_20230905_211249.jpg
Не пойму. это у вас Rasberry?
Увидел. Что сделали...
На выходных погоняю обязательно. Скоро щуп 3Д приедет с алиэкспресса. Будет следующая серия вопрос-ответ
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
DIALOG.show() больше месяца
MACHINE.goDriveVerify() год
SysMessage() как минимум с апреля
MACHINE.goDriveVerify() год
SysMessage() как минимум с апреля
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, хотел узнать.
А можно приспособить 3Д щуп для поиска центра отверстий? Как я понял, сейчас макросы сильно развились у Сергея.
А можно приспособить 3Д щуп для поиска центра отверстий? Как я понял, сейчас макросы сильно развились у Сергея.
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
макросов нет, а скрипты есть - в том числе и к центру отверстия можно привязаться.
макрос -это последовательность нажатий клавиш в интерфейсе назначенные одной клавише. Т.е. макросов вообще тут нет.
макрос -это последовательность нажатий клавиш в интерфейсе назначенные одной клавише. Т.е. макросов вообще тут нет.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
То есть надо сделать какой нить скрипт типа M100500, под него кнопку и реализовать логику измерения до краев отверстий.
Здорово, надо будет заняться!
-
Vytos
- Кандидат
- Контактная информация:
A getActivElementGProgramString() / getLastMovElementGProgramString() или getGProgramString(iElement), возвращающие текст строки кода дадите? У вас же полюбому в движке есть получение и разбор строки, вывести это дело в скрипты, по идее, минутное дело.
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
буковку i там ставить рановато
-
Vytos
- Кандидат
- Контактная информация:
Ни фига не пойму. Где что неправильно?
Ввожу, скажем, 2-3-4 копии. Почему УП запускается на исполнение только один раз, после того как закроется последний диалог про завершение копии.
И почему при задаваемом смещении ровно 100, фактически задается99.*****... (куча знаков после запятой)
Ввожу, скажем, 2-3-4 копии. Почему УП запускается на исполнение только один раз, после того как закроется последний диалог про завершение копии.
И почему при задаваемом смещении ровно 100, фактически задается99.*****... (куча знаков после запятой)
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
посмотрю сегодня может пойму. скорее всего он таки не выходит из первого выполнения, а запускается 2е.
а вообще лучше скрипты в виде текста чем в виде фото
а вообще лучше скрипты в виде текста чем в виде фото
всем добра,подскажите где ошибка,в написании скриптов не силен,нужна кнопочка на сброс осей в ноль,так как режу в разных местах на столе,при запуске вылетает в ошибку,заранее спасибо
function funcSETXYZA0()
{
MACHINE.setCurPositionSC("X",0)
MACHINE.setCurPositionSC("Y",0)
MACHINE.setCurPositionSC("Z",0)
MACHINE.setCurPositionSC("A",0)
}
function initmyButton()
{
TOOLBAR1.addButton("SETXYZA0")
SETXYZA0.setShow(1);
SETXYZA0.setIcon("zerro.png")