"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
sidor094
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sidor094 »

Kost_irk писал(а): У него шпиндель R8, там нет таких благ цивилизации, насколько я знаю.
А кто мешает сделать что-то подобное на этом шпинделе.Поставить выбранное устройство.Подобрать(изготовить) лепестковый зажим и штревель для данного шпинделя
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

sidor094 писал(а): А кто мешает сделать что-то подобное на этом шпинделе.Поставить выбранное устройство.Подобрать(изготовить) лепестковый зажим и штревель для данного шпинделя
Если бы это было возможно - уже бы сделали. Может расточка в шпинделе не позволяет или еще что.
https://www.hobby-machinist.com/threads ... dle.90223/
Вот здесь меняли шпиндель на iso30, интересный вариант. Вот только нормальные оправки iso30 тоже вряд ли по 20 баксов будут.
tsipa740
Опытный
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

Kost_irk писал(а): повторяемость установки по длине
Я честно говоря даже не расчитывал на такие бонусы. А если упираться хвостовиком на всю длинну R8 в конец рабочей части насколько это будет повторяемо?
suda.png
suda.png (37.11 КБ) 2053 просмотра
Мне просто TTS ещё решительно не нравится и тем что он достаточно странного размера - 3/4.
Поставив 20мм цангу на постоянно я большУю часть инструмента смогу ставить без всяких костылей т.к. они уже имеют 20мм хвостовик - это и сверлилка и держалка метчиков и все большие фрезы и всякие сниматели фасок. А 3/4 инструмент ещё поискать, и с огромной вероятностью он будет в два раза дороже.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

tsipa740 писал(а): Я честно говоря даже не расчитывал на такие бонусы. А если упираться хвостовиком на всю длинну R8 в конец рабочей части насколько это будет повторяемо?
Вообще не годится, шомпол длинный и при затяжке растягивается прилично, плюс температура итд...
Странно, почему у вас много 20мм, с али заказывали? Я считал, что у вас там местного добра хватает, а оно все имперское. На крайний случай можно и проточить хвосты конечно. Организация автоматического измерения больших фрез - тоже не очень затея.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

https://aliexpress.ru/item/1005004458163193.html
Может лучше как-то так тогда? Power drawbar бывают и те, которые крутят шомпол, без всяких пружин.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Вообще при смене инструмента лучше использовать цанговые патроны,а не цанги.В этом случае инструмент зажат в патроне и не может сдвинуться.Тогда можно заранее обмерять инструмент .Потом хвостовик R 8 судя по чертежу имеет достаточно большой диаметр хвостовика 2.5 мм,что позволяет сделать устроиство зажима достаточно большим.Т.е. есть место для фантазии.Например не лепестковый,а например поворотный зажим.Где например плоский Т -образный штревель при повороте входит в паз и удерживается.При разжиме повернуть в противоположную сторону до выхода из паза.Такие штревель и зажим легко сделает любой токарь.А диаметр 24 мм пзволит сделать достаточно возможное закрепление инструмента.
tsipa740
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

Kost_irk писал(а): Вообще не годится
Штош, ну я подумаю ещё на самом деле насколько это привлекательно. Так вообще выставление по высоте весьма трудоёмкая часть.
Kost_irk писал(а): с али заказывали? Я считал, что у вас там местного добра хватает, а оно все имперское.
Ну смотря что но в основном конечно с али - они тут на своём мейд ин америка поехавшие. Его даже сгнившее с улицы дороже чем новое продают.
Местные расходники и оснастка редко и соотношение цена-качество меня не устраивает. Много всякого измерительного относительно дешево, ну или мне так везло.
Kost_irk писал(а): Может лучше как-то так тогда
Так вроде никакой разницы - столько же гемороя чтобы сменить: одной рукой крутишь гайку, другой держишь шпиндель, третьей ловишь инструмент если он вдруг выпасть попробует. Ну выбивать из таких цанг разве только не приходится, минус одна операция.
Kost_irk писал(а): Power drawbar бывают и те, которые крутят шомпол, без всяких пружин
Так всёравно две и больше рук надо + выбивать если цанга сама не вывалилась.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

tsipa740 писал(а): Так вроде никакой разницы - столько же гемороя чтобы сменить: одной рукой крутишь гайку, другой держишь шпиндель, третьей ловишь инструмент если он вдруг выпасть попробует. Ну выбивать из таких цанг разве только не приходится, минус одна операция.
Основной плюс - не в выбивании, а в том, что вылет фрезы не меняется, повторно выставлять не надо.
tsipa740 писал(а): Так всёравно две и больше рук надо + выбивать если цанга сама не вывалилась.
Зачем выбивать? Нормальный шомпол должен сам цангу выжимать. И количество рук непонятно, одной рукой жмем на кнопку отдать/затянуть, а другой пихаем/ловим инструмент.
tsipa740
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

Kost_irk писал(а): одной рукой жмем на кнопку отдать/затянуть, а другой пихаем/ловим инструмент
А можно пример или ссылочку? Я не понимаю что шпиндель держит.
https://www.youtube.com/watch?v=U9GQOpZ6fEc
Если вы про это то на мой вкус это какой-то цирк с конями - он типа рукой удерживает шпиндель от прокручивания и затягивает импактом? Ну я готов поверить что рукой от затянет достаточно чтобы оно само от собственной тяжести не выпало, но в целом прохладная какая-то реализация. Да и потом всёравно придется по этой штуке ударить сверху, если он не рукой закручена понятное дело.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

tsipa740 писал(а): он типа рукой удерживает шпиндель от прокручивания и затягивает импактом?
Примерно так это и работает, бывают электрические или пневматические. При затягивании ударным инструментом шпиндель крутиться не будет. На пневматике достаточно просто поставить цилиндр, который будет дергать тормоз, но это не надо. Я не помню, на 940 тормоз есть?
tsipa740 писал(а): всёравно придется по этой штуке ударить сверху
Еще раз повторяю: нормально сделанная конструкция сама выдавливает цанги, бить не надо.
sim31r
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sim31r »

kfmut писал(а): 02 авг 2023, 09:36 так не получится сделать нормальные холостые ходы, т.к. вес самой балки всегда надо будет тягать, поэтому переходы при фрезеровке придётся делать "по поверхности", иначе чуть ли не кратно время обработки увеличится на некоторых деталюшках
и про точность не очень понятно, это про китайские дешёвые винты и гайки?
Ось Z получится тяжелая и она силой тяжести и пружиной думаю уберет люфт. Это в XY нагрузки знакопеременные, а ось Z получается почти всегда преднатянута как-бы. И на трапеции с шагом 1 мм люфт будет ниже, чем когда шаг 2 мм и 2 захода на винте. Ну не получится всегда можно будет ШВП поставить без особых потерь.
Про холостые ходы непонятно, мотор крутит по 300-1000 об/минутуту, приподнять ось Z это 10-20 оборотов, что займет 1-2 секунды всего. Тем более есть такие моторы на Алиэкспрессе:
"Драйвер шагового двигателя MKS SERVO42C PCBA NEMA17 с замкнутым циклом, детали для 3D-принтера с ЧПУ, предотвращают потерю шагов для Gen_L SGen_L"
Почти сервоприводы по цене в 10 раз ниже. Можно гонять на более высоких скоростях без риска пропуска шагов, теоретически конечно )
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

sim31r писал(а): 04 авг 2023, 17:01 Ось Z получится тяжелая и она силой тяжести и пружиной думаю уберет люфт. Это в XY нагрузки знакопеременные, а ось Z получается почти всегда преднатянута как-бы. И на трапеции с шагом 1 мм люфт будет ниже, чем когда шаг 2 мм и 2 захода на винте. Ну не получится всегда можно будет ШВП поставить без особых потерь.
Про холостые ходы непонятно, мотор крутит по 300-1000 об/минутуту, приподнять ось Z это 10-20 оборотов, что займет 1-2 секунды всего. Тем более есть такие моторы на Алиэкспрессе:
"Драйвер шагового двигателя MKS SERVO42C PCBA NEMA17 с замкнутым циклом, детали для 3D-принтера с ЧПУ, предотвращают потерю шагов для Gen_L SGen_L"
Почти сервоприводы по цене в 10 раз ниже. Можно гонять на более высоких скоростях без риска пропуска шагов, теоретически конечно )
как говорится: "пробуйте!' :roll:
elephant007
Мастер
Контактная информация:

Сообщение elephant007 »

Парни, привет!
Какое-то время назад на форуме был показан опыт применения сервопривода при нарезке шестерен. По-моему, делился им nik1, найти у меня не получилось... Подскажите, пожалуйста, где это спрятано... Темы у nik1 очень мощные, не осиливаю...
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

А в чем проблема? Червяк нарежется на любой двухкоординатной системе чпу червячной фрезой.Только обе координаты должны быть осями вращения.А подавать можно линейной координатой даже вручную.Число зубов будет зависить от соотношения длин движения вращающихся осей.Так как при интерполяции оси приходчт в конечную точку одновременно,соотношение длин- соотношение скоростей- следовательно можно получить любое точное чколичество оборотов червячной фрезы за один оборот заготовки шестерни(любое число зубов..
elephant007
Мастер
Контактная информация:

Сообщение elephant007 »

в искомой мной теме топикстартер собрал на обычном нечпушном фрезере типа 676 следующее. на железной оси крутится модульная фреза. с этой же оси снимается сигнал энкодером. заготовку крутит серва через редуктор или поворотку. вход энкодера заведен в серву и в серва обрабатывает сигнал с некоторым коэффициентом.
моя задача попробовать повторить у себя, пройти по пути первопроходца... правильный железный фрезер есть!
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Тут достаточно даже не чпу ,а электрогитары.Все так-же ,только вместо линейной координаты использовать поворотную,для нарезания зубов достаточно пересчитать кф деления.Или чпу для токарного поддерживающего энкодер шпинделя(нарезание резьбы)координату Z надо подключить к поворотке .
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Kost_irk писал(а): Организация автоматического измерения больших фрез - тоже не очень затея.
а что там за подводные камни?
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

Подводных камней как бы нет, но возни много. Надо смещать на радиус в процессе измерения, чтобы зубы попадали на площадку датчика, крутить медленно и в обратную сторону или использовать позиционирование шпинделя. Со скоростями надо аккуратно, поскольку большой перебег недопустим.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Kost_irk писал(а): Со скоростями надо аккуратно, поскольку большой перебег недопустим.
это о чем? типа чтобы следующий зуб не опустился слишком низко?
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

vtgmfg писал(а): это о чем? типа чтобы следующий зуб не опустился слишком низко?
Если измерять неподвижный инструмент, можно въехать в площадку датчика хоть на миллиметр, уточняющее измерение все исправит. А если это будет какая-нибудь большая торцевая фреза, площадка может попасть между зубами и ее просто оторвет вращающейся фрезой, даже на обратных оборотах.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»