3020T CNC из Китая

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Re: 3020T CNC из Китая

Сообщение Rafiq »

Не знаю, но дорожки 0.2 на печатной плате получить удавалось, что считаю хорошим результатом. Я заказал с Ибэя граверы с пяткой 0.1 и углом 10 (или 15) град, скоро должны прийти, выложи здесь УП для рельефа, подобного тому что на 10 коп. монете, попробую выгравировать, фотку потом выложу.
Kuzyakin
Мастер
Настоящее имя: Роман

Сообщение Kuzyakin »

Честно говоря я вообще новичек в этом деле и даже не знаю где взять УП для рельефа,я так понимаю это координаты рисунка для ЧПУ созданной в проге типа МАЧ.
Если не трудно ответить:
Из 3DS MAX модели можно конвертировать в ЧПУ станок ?
Чем отличается модель 3020 от 3040 кроме размеров рабочей поверхности?
Можно ли добавить 4ую ось к вашему CNC?
Платили ли вы растаможку за станок,сколько 3020 весит в упаковке?
И вообще ваше впечатление о "китайском" станке,как он,хлипкий ,точный и самое главное шумный ?
Стоит ли он своих денег?

Заранее спасибо!
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Из 3DsMax нужно экспортировать модель в любую CAM программу(арткам солидкам и тд), и уже в ней подготовить УП для станка.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Все косяки описаны в этой теме, самый серьезный был - глюки по оси X, вылечилось подпайкой кондера 20 пФ с ноги Dir TB6560 на землю. Еще один - завал одного угла стола, приклеил жертвенную прокладку 3 мм вспененный ПВХ и фрезернул ее. И еще шпиндель невозможно поменять :(

В целом станком доволен, со своими задачами (пластик) справляется, и даже с алюминием, если без фанатизма. Если справится с гравировкой по латуни изредка, буду совсем доволен :) Своих денег считаю стоит.

Хлипким его не назовешь, достаточно жесткая конструкция. Вес в упаковке был около 30 кг. Растаможку не платил.

Точность - возможно, есть погрешность ~0.2 по всему полю, к сожалению, штангенциркуля нет, как приедет из Кореи :) - надо будет измерить. Если подтвердится, может быть скорректирую в LCNC.

Шум - как же без него, но терпимый, станок стоит в квартире, и соседи по батареям пока не стучали :D

3040 получше, сменный шпиндель, защита направляющих по X, возможно ШВП вместо винтов с капролоновыми гайками. Но это надо уточнять, фото могут не отражать реальной конструкции станка, так в моем, на фото был сменный шпиндель, как у 3040, на деле китайцы "модернизировали" конструкцию с целью удешевления, а фото не обновили.

Внимание! Китайские продаваны могут запросить дополнительных денег, цена, указанная в лоте - замануха.

Если бы мой бюджет позволял, взял бы 3040 (из-за сменного шпинделя и большего поля), но и этот вполне устраивает. К тому же, 3040 вряд ли получится поставить на письменный стол :D

4 ось скорее всего добавить можно (я не интересовался этим вопросом, но судя по фоткам, бабки просто устанавливаются на стол), но тогда "контроллер" надо заказывать на 4 канала. В любом случае, это лучше уточнить у продавца перед заказом.

Ну и пример изделий:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 453#p48424
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 453#p50841
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... =20#p53140
Фотки лучше смотреть в полном размере, на сжатых может быть муар
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

По просьбе nyarа (точно такая же проблема с точно таким же контроллером):
Конденсатор подпаивается к 6 и 21 ноге (сигнальная земля SGND и Dir (в даташите на TB6560 CW/CCW - вращение по часовой / против часовой стрелки))
Ноги считаются снизу вверх (на фото)
Вложения
IMG_1523.JPG (5945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13433&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.24 МБ)</a>
kod007
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kod007 »

Прветствую !

Такой же станок, - те же проблемы.

Пока пытаюсь решить пропуски по Х - без установки кондёра.

Кстати на нашей УП – есть выход на 4-ую ось ( p8, p9) , вход Probe на оптике (p15), вход концевиков на оптике ( х_ p10, y_ p11, z_ p12), выход для управления шпинделем (PWM_ p17)
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

kod007 писал(а): Пока пытаюсь решить пропуски по Х - без установки кондёра.
Напаивай. nyarу вроде помогло. Отписался, что ошибка исчезла, либо стала гораздо меньше. Но скорее всего исчезла, если он напаял конденсатор того же номинала, что и я. А у меня она исчезла - правда, проверял я на снятом двигателе, на слух и по угловому положению муфты после многих циклов из 5000 шагов по часовой и столько же против часовой - уползание начальной позиции замечено не было.
Последний раз редактировалось Rafiq 07 апр 2013, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Есть еще одна проблема (писал уже в этой теме) - погрешность -0.2 ... -0.4 по всему рабочему полю. Возможно, люфт или что-то в этом роде. Надо будет измерить на днях, штангенциркуль из Кореи все же приехал (два с лишним месяца везли). Nick говорил, компенсируется это. Интересно, это только у моего станка или у других тоже?
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

Rafiq писал(а):Есть еще одна проблема (писал уже в этой теме) - погрешность -0.2 ... -0.4 по всему рабочему полю. Возможно, люфт или что-то в этом роде. Надо будет измерить на днях, штангенциркуль из Кореи все же приехал (два с лишним месяца везли). Nick говорил, компенсируется это. Интересно, это только у моего станка или у других тоже?
у всех, чудес не бывает...
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Rafiq писал(а):Nick говорил, компенсируется это. Интересно, это только у моего станка или у других тоже?
Компенсируется, но не лучшим способом. Если это просто люфт в винте, то еще не много проще, если луфт из-за не жесткого станка - сложнее.
В двух словах в параметрах соответствующей оси надо дописать BACKLASH = 0.2

EMC2 Integrators Manual Перевод на русский язык #17
kod007
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kod007 »

Вроде, удалось обойтись без установки кондёра.

Сделал несколько попыток доработки платы с последующим тестированием (в разных режимах).

Рассказывать долго, короче, сейчас – стабильно работает, и на быстрых (для него) и на медленных перемещениях.

Пробовал ставить velocity 4000 (по х/y) – раньше сбивался, уходил в резонанс – останавливался и «выл» на месте, после доработки - носиться как «угорелый» – концевики не спасают : ).

Что было сделано:
1 Увеличил общую ёмкость питания двигателей до 20000мкф (3300 + 6800 + на плате 3300х3шт)

2 Добавил ёмкости питания логики 5в 480мкф + несколько 0.1мкф.

3 Продублировал питание (каждого драйвера отдельно и по плюсу и по минусу) с входа (24в) до конденсаторов ( 3300мкф) и дальше до драйвера - хорошим толстым проводом.
Так же продублировал питание каждого драйвера 5в (и по плюсу и по минусу).

Может, кому пригодится. (Ничего хитрого – просто надо сделать нормальное питание)

Да, хотел предупредить, на концевики (limit) и Probe – общий провод это +5в которым питается логика драйверов – это чревато, особенно любителям «заземлять» станину.
Сам поставил (в разрыв дорожки) смдэшный предохранитель.

Пробовал регулировку оборотов шпинделя с MACH 3 - всё работает.

Теперь думаю что со столом делать – это не плоскость…. это «море-окиян».
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

kod007 писал(а):Теперь думаю что со столом делать – это не плоскость…. это «море-окиян».
То же самое, завал одного угла. Приклеил жертвенную прокладку (она мне все равно нужна, поскольку станок юзается еще и как сверлильный для плат), и фрезернул ее.
Можно отфрезеровать и сам стол, но я не стал с этим заморачиваться.
kod007
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kod007 »

Согласен, жертвенный стол нужен. ( мне тоже нужно платы сверлить, + хотел попробовать не фрезеровать, а рисовать платы маркером для ПП)

Про стол - взять у рекламщиков кусок пластика, приклеить-фрезернуть - понятно

Но, в итоге получится «корыто», а вернее «совок» - фреза не везде дотянется.

Надо подумать.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

kod007 писал(а): Но, в итоге получится «корыто», а вернее «совок» - фреза не везде дотянется.
Именно так. Но это не проблема, все равно ведь не будешь совать заготовки больших размеров, чем рабочее поле.
garret
Новичок
Контактная информация:

Сообщение garret »

kod007 писал(а):Но, в итоге получится «корыто», а вернее «совок» - фреза не везде дотянется.
Почему? Самый простой способ сделать пойти там где торгуют фанерой там можно обрезок 6-ки нужного размера найти рублей за 50 или где то пластика выстрочить, потом на рабочем столе станка найти самую нижнюю точку, в «море» от этой точки на 0,5 мм ниже поставить фрезу и выровнять весь жертвенный стол. Таким образом фреза стартует с самой нижней точки и выводит в 0 весь «море океан» :)
sonet75
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sonet75 »

Такой же станок.
Народ спасибо за наводку, таже проблема уход пропуски шагов по Y. Завтра попробую напаять кондеры. Всю субботу убил на диагностику станка, выяснил что контроллер виноват, а тут сразу решение готовое :) Блин Спасибо!
Стол действительно кривой, решаю эту проблему программно:
1. Перед каждой фрезеровкой произвожу замеры с помощью индикатора по оси Z с установленной заготовкой( шаг 25...50 мм).
2. Далее эти точки импортирую rhino, создаю поверхность и экспортирую ее в stl.
3. В арткаме импортирую эту поверхность в качестве рельефа.
4. В арткаме преобразую вектора для гравировки в элемент (углубленный или по вектору) для того чтобы спроецировать на рельеф.
5. Далее создаю УП "Обработка элемента".
И вуаля получаем УП с учетом кривизны по Z.
Опробовал этот метод на печатных излучателях(типа печатных плат) по глубине визуально аккуратненько получилось, однако обнаружился суръезный уход по Y....
Китайцам по рукам бы, за такую разводку плат.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Не за что :)
Можно даже в вику поместить это решение, такие контроллеры я так полагаю у многих, поскольку станок бюджетный.

P.S. Возможно, виноваты не криворукие китайцы, а криворукие советские энергетики, принявшие стандарт на электрические сети, сэкономившие на земляном проводе. Может быть, в сетях с настоящим заземлением этот контроллер работает без глюков.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Земля в розетках не для борьбы с помехами, а для защиты, чтоб вышибло автомат, если фаза коротнет на корпус.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Это бесполезно объяснять, я уже пробовал это делать на нескольких форумах, но практически все ЧПУшники свято верят в божественную силу заземления. :wik:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

UAVpilot писал(а):Это бесполезно объяснять, я уже пробовал это делать на нескольких форумах, но практически все ЧПУшники свято верят в божественную силу заземления. :wik:
:hehehe: :hehehe: :hehehe:
Тоже не стал правду рассказывать.
А то насоветую, станок работать перестанет и я еще и виноват останусь.

Заземление в данном случае работает, как дополнительный обходной канал для протекания паразитных токов.
Иногда это помогает, создавая другие проблемы. Иногда - наоборот. Но правильнее было бы вообще исключить эти паразитные токи (разорвать цепь, а не создавать обходной канал более толстым проводом).
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»