sidor094 писал(а): ↑
Проскок можно убрать уменьшив ускорение системы чпу.
 
как бы непонятно - за что боролись? получить менее производительную и хуже попадающую в заданную траекторию систему за бОльшие деньги + гемор с настройкой. Ведь двигаться с отставанием от траектории не факт что лучше чем с опережением? как не крути - это мимо того задания что выдали КАМ с ЧПУ. А тупой ШД гарантировано пройдет +-1/2 шага.. это при швп 5мм будет +-13мкм. Мне - достаточно. конечно будет хуже изза того что фреза гнется и тп.. но все равно.
При фрезеровке чего то крупного может ускорения не очень важны, а вот при фрезеровке мелочи с постоянной  сменой направления - очень. например аймаш.
собственно тут бы даже какие то профили иметь на ЧПУ с ШД так как максимальные ускорения по осям зависят от максимальных скоростей по осям.  Или закладывать какой то график зависимости максимально возможного ускорения от текущей скорости.  
У меня ощущение что вот эту задачу решает увеличение быстродействия ОС (уменьшение период семплирования). + увеличение количества импульсов на оборот. быстрее реакция и точнее расчеты.. То есть электроника чистых серв в этом и обгоняет электронику сервоШД, а какой там двигатель - ШД или DC это уже важно только для высоких скоростей..
PS тут еще один интересный момент - в ЧПУ выставляются ускорения.. Но КАМ то их не знает.. То есть КАМ строит траекторию по каким то своим соображениям, меняя подачу и направление, а ЧПУ - по своим. Кто нибудь настраивал ПП так чтобы там были ускорения станка по осям?