у меня WLMill c самым простым контроллером 35A. Хм.. а тут покруче будет так как контроллер выполняет то что у него в буфере самостоятельно и цифровые входы может сам переваривать. Соответственно потеря коммуникаций - это не трагедия.
снять енейбл - это освободить ШД? не стал бы я этого делать.
давно не проверял что будет в случае потери коммуникаций, но как минимум завершение исполняемого элемента. И насколько я понимаю нет принципиальных преград выполнить логический стоп в соответствии с заданным алгоритмом - например остановить шпиндель и вынуть фрезу из материала. аналогично если например 220 пропало. а алгоритм мог бы определятся циферкой в таблице инструментов.
если отбросить естоп, то я все равно не вкурю никак принципиальную разницу между стоп и паузой. поведение по "стоп" может быть зависимо от номера фрезы и материала. как поднять шпиндель и остановить, так и не останавливать и не поднимать. а дальше - хочешь шагай шагами, хочешь меняй фрезу и перезамеряй. какая необходимость в 2х кнопках? тут уже не только в экономии кнопок дело. Есть экранные, есть тач, есть клавиатура, мышь, маховик, джойстик и еще аппаратный сигнал стоп на контроллере куда собраны все "мягкие" аварии и одно дело когда все они работают идентично, а другое когда есть стоп и пауза и тогда все это разбредается на десяток вариантов.