"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

Проверьте какие напряжения на несоединенных + выводах Аларм и Алм+. Очень может быть, что в драйвере напряжение подтяжки одно, а на плате другое и при соединении напрямую они конфликтуют. И стоит разобраться (изучить мануал), что выдает драйвер в случае ошибки - либо управляющую напругу (и какую), либо у него на выходе открытый коллектор.
tsipa740
Опытный
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

xvovanx писал(а): 15 июл 2021, 08:53 Проверьте какие напряжения на несоединенных + выводах Аларм и Алм+. Очень может быть, что в драйвере напряжение подтяжки одно, а на плате другое и при соединении напрямую они конфликтуют.
Между ALM+ и ALM- нет напряжения. Я так понимаю что внутри оптопара просто замыкает ключ в случае аларма.

xvovanx писал(а): 15 июл 2021, 08:53 И стоит разобраться (изучить мануал), что выдает драйвер в случае ошибки - либо управляющую напругу (и какую), либо у него на выходе открытый коллектор
В мануале(http://sah.rs/media/sah/techdocs/hb860h_manual.pdf) обещан открытый коллектор:
Alarm Signal: OC output signal, active when one of the following protection is activated: over-voltage, over
current and position following error. This port can sink or source 20mA current at 24V. In default, the
resistance between ALM+ and ALM- is low impedance in normal operation and become high when HBS86
goes into error. The active level of alarm signal is software configurable. See Hybrid servo software
operational manual for more detail.
что, в принципе, соответствует тому что я наблюдаю.

Я пробовал сделать вот так:
ри.png (726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196646&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (311.31 КБ)</a>
чтобы соотвествовало тому что написано в мануале прям идеально
енз.png (726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196647&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (72.6 КБ)</a>
но это ничего не поменяло.
Kachik
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

Не надо заводить на Е-стоп. У меня подключено ALM- на 0V, а ALM+ на X-Home (драйвер, правда другой, но сути это не меняет).
Станок останавливается с ошибкой превышение лимита... После ресета ошибка снимается и можно продолжать работать...
tsipa740
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

Kachik писал(а): 15 июл 2021, 10:18 Не надо заводить на Е-стоп. У меня подключено ALM- на 0V, а ALM+ на X-Home (драйвер, правда другой, но сути это не меняет).
Станок останавливается с ошибкой превышение лимита... После ресета ошибка снимается и можно продолжать работать...
Сделал тоже самое на концевик - аналогично, концевик всегда закрыт теперь.
Я думаю принципиальной разницы между этими пинами нет, в цонце концов их вообще можно в маке перененазначить. Мне кажется что проблема в чём-то другом.

Если цепляю таким-же образом маленький LCDA357H то такой проблемы не наблюдаю.
Kachik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

tsipa740 писал(а): Сделал тоже самое на концевик - аналогично, концевик всегда закрыт теперь.
Я думаю принципиальной разницы между этими пинами нет, в цонце концов их вообще можно в маке перененазначить. Мне кажется что проблема в чём-то другом.
У меня всё работает на таком же контроллере (только драйвер двигателя другой, о чём я писал выше).
В данном контроллере ничего не переназначается, всё реализовано железно, минуя конфиг Матча...
Последний раз редактировалось Kachik 15 июл 2021, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
tsipa740
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

Kachik писал(а): 15 июл 2021, 10:57 Ну так значит, надо полярность поменять. + на +, а - на концевик.
У меня всё работает на таком же контроллере (только драйвер двигателя другой, о чём я писал выше).
В данном контроллере ничего не переназначается, всё реализовано железно, минуя конфиг Матча...
Я может не понял задумку, попробовал вот так:
ри.png (1137 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196648&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (310.03 КБ)</a>
Но чуда не случилось. В такой конфигурации инпут контроллера не загорается ни при горящем аларме ни при потухшем.

Подключил с какой-то нереальной болью к протюнеру, почему-то только к протюнеру на китайском подключается, нашел там опции касательно этой настройки и там выбор между нормально открытым и нормально закрытым.

Мне понятное дело желательно нормально открытый, но и нормально закрытый тоже сойдет - чонить придумать можно, хоть бы какой заработал.
Kachik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

Kachik писал(а): У меня подключено ALM- на 0V, а ALM+ на X-Home
Ещё раз перепроверил, подключено именно так. Контроллер MK4-ET, драйвер T86 Closed Loop Stepper Driver.
При ошибке на драйвере, контроллер уходит в ошибку по лимиту и останавливается... пока других идей у меня нет...
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Лол, на каждый пост товарища tsipa740 надо вешать предупреждение, что так делать нельзя :twisted:

Если картинка правильно показывает внутреннюю схемотехнику, то входы контроллера надо [было] через транзисторы на драйвере подключать к земле контроллера. Хотя после подключения +24В в "обратку" на светики в оптопарах контроллера, возможно, что можно уже расслабиться...
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

xvovanx писал(а): Надежда/ все ж еще теплится, что оптрон "чугуневый" и остался жив
Ну фиг знает, ЕМНИП там обратное напряжение вольт шесть максимальное, а тут было +18-19В, :wik:
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

kfmut писал(а): то входы контроллера надо [было] через транзисторы на драйвере подключать к земле контроллера.
+1
Нужна инверсия, в описании драйвера - при нормальном состоянии транзистор с ОК открыт, т.е. вывод +Аларм (с подтяжкой) будет посажен на ноль. А в контроллере при замыкании на ноль включается аварийный режим. То что для одного нормальное состояние - для другого аварийное. Так что в начале всех опытов с подключением все работало правильно в соответствии с описанной логикой.
kfmut писал(а): Хотя после подключения +24В в "обратку" на светики в оптопарах контроллера, возможно, что можно уже расслабиться...
Надежда все ж еще теплится, что оптрон "чугуневый" и остался жив, главное +24В в прямую не влупить.
Kachik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

Начал думать - почему я именно так подключал. Открыл мануал от драйвера, а там:
Снимок экрана 2021-07-15 182336.jpg (1065 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196654&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (147.62 КБ)</a>
tsipa740
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

kfmut писал(а): 15 июл 2021, 15:59 Лол, на каждый пост товарища tsipa740 надо вешать предупреждение, что так делать нельзя :twisted:
Вы не стесняйтесь рассказать как льзя если действительно понимаете - диоды на контроллере живы, а если какие не живы их с запасом, я готов проверить вашу теорию.
kfmut писал(а): 15 июл 2021, 15:59 Если картинка правильно показывает внутреннюю схемотехнику, то входы контроллера надо [было] через транзисторы на драйвере подключать к земле контроллера. Хотя после подключения +24В в "обратку" на светики в оптопарах контроллера, возможно, что можно уже расслабиться...
Уточните пожалуйста что именно вы предлагаете - на драйвере нет транзистора, на драйвере выход с оптопары.
xvovanx писал(а): Нужна инверсия, в описании драйвера - при нормальном состоянии транзистор с ОК открыт, т.е. вывод +Аларм (с подтяжкой) будет посажен на ноль. А в контроллере при замыкании на ноль включается аварийный режим. То что для одного нормальное состояние - для другого аварийное. Так что в начале всех опытов с подключением все работало правильно в соответствии с описанной логикой.
Т.е. если эта теория верна то ALM+ и ноль должны звониться а E-stop подключенный только к ALM+ включит E-stop без заведения ALM- на ноль, я правильно понимаю вашу теорию? Или что вы имеете ввиду что будет посажен на ноль? В моём понимании на ALM+ ALM- там фототранзистор висит в воздухе никуда не посаженный и не подтянутый.
Kachik писал(а): Начал думать - почему я именно так подключал. Открыл мануал от драйвера, а там:
Если что - я даже если чего и спалил претензий не имею, я благодарен что предложили хоть какие-то идеи. Но вообще я уже пару раз +24 по ошибке подключал к входам - чего им будет? Там +24 итак, разницы потенциалов нет - куда ток почетет-то? Какая ещё обратка, что вообще?
Последний раз редактировалось tsipa740 15 июл 2021, 19:58, всего редактировалось 3 раза.
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

tsipa740 писал(а): Уточните пожалуйста что именно вы предлагаете
Предлагаю взять сам контроллер, его схемки подключения и проследовать к человеку, который шарит в электронике, чтобы проверить чего там точно живо после ваших экспериментов(как минимум понижайку до +5В и сами оптопары). А брать на себя ответственность за действия человека, который в девайсы с микроконтроллерами лезет с мультиметром в режиме измерения сопротивления, я, пожалуй, воздержусь. Можете обижаться, но лучше всё же советом воспользоваться.
tsipa740
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

kfmut писал(а): Предлагаю взять сам контроллер, его схемки подключения и проследовать к человеку, который шарит в электронике, чтобы проверить чего там точно живо после ваших экспериментов(как минимум понижайку до +5В и сами оптопары).
Я сходил - он подключил кнопку от настенного выключателя, пощелкал, диодики мигают - продолжаем эксперименты. Ну правда, если есть желание помочь - помогите пожалуйста. Если только щеки пораздувать - давайте может перед кем-нибудь другим?

UPD:
tsipa740 писал(а): как минимум понижайку до +5В и сами оптопары
Я кажется понял что вы имеете ввиду. Никакой понижайки там по факту нет. Выходы лимитов и estop имеют +24, подключив туда +24 с другой стороны я не сделал ничего вообще, но раз комрад пишет что так надо - чоб не попробовать. Почему на картинке там на диоды якобы приходит +5 я не могу ответить.
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

tsipa740 писал(а): Если только щеки пораздувать - давайте может перед кем-нибудь другим?
И каждый раз одно и то же :lol: :lol: :lol:
tsipa740
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

xvovanx писал(а): вывод +Аларм (с подтяжкой) будет посажен на ноль. А в контроллере при замыкании на ноль включается аварийный режим. То что для одного нормальное состояние - для другого аварийное. Так что в начале всех опытов с подключением все работало правильно в соответствии с описанной логикой.
Я проверил эту теорию и мне кажется что это не так, если я правильно понял теорию, конечно:
- между ALM+ / E-stop и нулём нет напряжения ни в аварийном ни в нормальном режимах
- E-stop подключенный только к ALM+ не загорается ни в одном из режимов

Попробовал на всякий случай исключить контроллер и подключить реле FTR-LYCA024Y вот таким образом:
relay.png (942 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=196658&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (275.03 КБ)</a>
И оно включилось с выключенным алармом. Очевидно что я не понимаю что-то очень фундментальное - как это вообще возможно если сопротивление между ALM- - ALM+ 5Мом? Ему чтобы включится нужен ток ~4mA, с 5Мом там должно быть 5милиА, на три порядка меньше. Что за дичь вообще? Я уже реально подумываю расковырять этот шедевр инженерной мысли и к диоду мигалки аларма транзистор подключить.
Последний раз редактировалось tsipa740 16 июл 2021, 06:28, всего редактировалось 4 раза.
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

Парни,подскажите сколько будет стоить в Москве изготовить такой вал из стали ? Знакомая просит посодействовать ,надо озвучить цену ,если не "вспотеет" размещу в услугах с подробностями типа допусков и т д ,пока сам не знаю .
Вложения
вал.png (1006 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196655&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (185.58 КБ)</a>
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
assy33
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение assy33 »

Длинный...
Если в Москве - не меньше 15-20 тыс. Конечно ещё существенно будет влиять марка материала и допуска/посадки
Андрей Г.
Опытный
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Сообщение Андрей Г. »

Всем привет
Вопрос уверен точно обсуждался, ну уж не ругайте только делитанта, купил пару длинных фрез в алиэкспрессе но на столько длинные мне не нужны, нужно укоротить примерно на 20-30мм., я могу сделать это просто болгаркой с обычным отрезным диском а потом хвост подровнять на наждаке, может лопнуть при отрезке, деформироваться и т.п.? Неохото испортить фрезы а то потом опять месяц ждать посылку.
Вложения
IMG_20210713_104852.jpg (918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196659&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.18 МБ)</a>
tsipa740
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tsipa740 »

Андрей Г. писал(а): 16 июл 2021, 08:24 Всем привет
Вопрос уверен точно обсуждался, ну уж не ругайте только делитанта, купил пару длинных фрез в алиэкспрессе но на столько длинные мне не нужны, нужно укоротить примерно на 20-30мм., я могу сделать это просто болгаркой с обычным отрезным диском а потом хвост подровнять на наждаке, может лопнуть при отрезке, деформироваться и т.п.? Неохото испортить фрезы а то потом опять месяц ждать посылку.
Я резал хсс свёрла(ну штуки типа сверел, не суть важно) на ленточнике уот так уот. Ничего не стрельнуло и не лопнуло, правды ради, выбег я потом не проверял - там применение этой штуки точности не подразумевает.
Вложения
1621206724176763964.jpg (908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196661&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.73 МБ)</a>
Последний раз редактировалось tsipa740 16 июл 2021, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»