2.5D принтер формата 2000х2000. Печать ABS пластиком.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: 2.5D принтер формата 2000х2000. Печать ABS пластиком.
Вопросик в тему. А чем покрывают МДФную матрицу что бы акрил или другой пластик скользил? Силиконом?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я сначала пропитываю-крашу (с пистолета) форму жидкой полиэфиркой, потом долго сушу, шлифую и полирую. в принципе если форма не сложная этого достаточно. Если сложная с прямоугольными или острыми переходами и ступеньками то можно брызгнуть немного силикона и располировать тряпочкой.
Еще важна скорость натекания вакуума, если сложная форма и быстрый вакуум то складки неизбежны.
Еще важна скорость натекания вакуума, если сложная форма и быстрый вакуум то складки неизбежны.
-
KaplunDN
- Новичок
- Контактная информация:
Ура! Наконец достопочтенные форумчане убедили меня в что затея с ABS пластиком не подходит для моего проекта. Низкий вам поклон!
Как я понял самым лучшим решением является клеенная форма из МДФ. Теперь следующий вопрос к вам уважаемые знатоки.
Значит саму матрицу я буду клеить снизу вверх слой за слоем с запасом в 1-2 см для доработки станком по компьютерной модели. Если рассмотреть ход работы то выглядеть это будет так: После наклейки 2 слоев толщиной 22мм каждый я их сушу и и запускаю станок. После того как станок заканчивает я клею следующие 2 слоя. Я все верно понял?
Если понял верно то вот сопсна вопрос. Что это за чудо станок(как он правильно называется) и какими характеристиками должен обладать?
Как я понял самым лучшим решением является клеенная форма из МДФ. Теперь следующий вопрос к вам уважаемые знатоки.
Значит саму матрицу я буду клеить снизу вверх слой за слоем с запасом в 1-2 см для доработки станком по компьютерной модели. Если рассмотреть ход работы то выглядеть это будет так: После наклейки 2 слоев толщиной 22мм каждый я их сушу и и запускаю станок. После того как станок заканчивает я клею следующие 2 слоя. Я все верно понял?
Если понял верно то вот сопсна вопрос. Что это за чудо станок(как он правильно называется) и какими характеристиками должен обладать?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
найти станок который сделает форму на высоту ванной будет сложно, а 5ти осевой дорого. Нужно форму смоделить в 3Д программе, потом нарезать ее на слои МДФ и вырезать каждый слой по отдельности. Потом склеить и все. Вырезать нужно будет с небольшим припуском чтоб потом было что шкурить.KaplunDN писал(а):Значит саму матрицу я буду клеить снизу вверх слой за слоем с запасом в 1-2 см для доработки станком по компьютерной модели.
Я бы нарезал все слои по отдельности, а потом склеил вне станка.KaplunDN писал(а): После наклейки 2 слоев толщиной 22мм каждый я их сушу и и запускаю станок. После того как станок заканчивает я клею следующие 2 слоя. Я все верно понял?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
Есть дурацкая идея но имеющая право на жизнь:
Идешь в магазин и покупаешь приглянувшуюся ванну.
Переворачиваешь и начинаешь ее снаружи обклеивать опалубкой затем армируешь и заливаешь бетоном-гипсом или еще чем-нибудь с минимальной усадкой постепенно.
Потом переворачиваешь и у тебя готовая форма очень близко копирующая оригинал с готовой гладкой поверхностью. расхождение-4-2 мм (на толщину формуемого пластика).
В смысле ванна остается залитой в форму.
Идешь в магазин и покупаешь приглянувшуюся ванну.
Переворачиваешь и начинаешь ее снаружи обклеивать опалубкой затем армируешь и заливаешь бетоном-гипсом или еще чем-нибудь с минимальной усадкой постепенно.
Потом переворачиваешь и у тебя готовая форма очень близко копирующая оригинал с готовой гладкой поверхностью. расхождение-4-2 мм (на толщину формуемого пластика).
В смысле ванна остается залитой в форму.
-
KaplunDN
- Новичок
- Контактная информация:
Сколько примерно обходится строительство 5ти осевого? Если строишь сам.aftaev писал(а):найти станок который сделает форму на высоту ванной будет сложно, а 5ти осевой дорого.
Не пойдет. 5 таких ванн = стоимость станка + затраты на создание 5 форм. А дальше?РЕКЛАМА писал(а):Идешь в магазин и покупаешь приглянувшуюся ванну.
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Дороже, чем купить готовый.KaplunDN писал(а):Сколько примерно обходится строительство 5ти осевого? Если строишь сам.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
-
KaplunDN
- Новичок
- Контактная информация:
ОК. Зайдем с другого конца) Сколько и чего нужно для такого станка?
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
Если тема всё-таки о 3D-принтере,то почему собственно свет клином сошёлся на ABS-пластике?
Можно воспользоваться рецептурой для жидкостекольных литейных форм
наносишь послойно сухой песок, следом печатаешь на нём нужное сечение жидким стеклом.
после набора всего объёма, продуваешь углекислым газом - это называется СО2-процесс
Получается прочная форма с достаточной газопроницаемостью.
В литейке с такими формами одна проблема - хреново разбиваются, но здесь как я понимаю это только в плюс
Можно воспользоваться рецептурой для жидкостекольных литейных форм
наносишь послойно сухой песок, следом печатаешь на нём нужное сечение жидким стеклом.
после набора всего объёма, продуваешь углекислым газом - это называется СО2-процесс
Получается прочная форма с достаточной газопроницаемостью.
В литейке с такими формами одна проблема - хреново разбиваются, но здесь как я понимаю это только в плюс
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
очень много будет зависит от наворотов , жесткости, точностиKaplunDN писал(а):Сколько примерно обходится строительство 5ти осевого? Если строишь сам.
ценник на 5ти осевые подобного размера ПРИМЕРНО 50 000 - 200 000
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
в литейке это прокатывает, здесь наврят подойдет.buyvoll писал(а):В литейке с такими формами одна проблема - хреново разбиваются, но здесь как я понимаю это только в плюс
Начни с самого простого найди САМ программу которая будет нормально работать с 5тью осями. Потом сделай обработку в САМ программе, и загрузи ее в ЧПУ которую планируешь использовать. Желание поубавитсяKaplunDN писал(а):ОК. Зайдем с другого конца) Сколько и чего нужно для такого станка?
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
Почему?aftaev писал(а):в литейке это прокатывает, здесь наврят подойдет.buyvoll писал(а):В литейке с такими формами одна проблема - хреново разбиваются, но здесь как я понимаю это только в плюс
Всё лучше чем бетоном ванны заливать
-
KaplunDN
- Новичок
- Контактная информация:
Сначала закончил техникум. Направление IT. 3 оценок до красного не дотянул( Сейчас на высшее поступил. Хоть я и техник, но с программированием знаком) Не пугает.aftaev писал(а):Начни с самого простого найди САМ программу которая будет нормально работать с 5тью осями. Потом сделай обработку в САМ программе, и загрузи ее в ЧПУ которую планируешь использовать. Желание поубавится
Наворотов много не надо! А готовые станки начинаются от 200 000)) Мне кажется есть смысл заморочиться с самостоятельной постройкой.aftaev писал(а):очень много будет зависит от наворотов , жесткости, точности
ценник на 5ти осевые подобного размера ПРИМЕРНО 50 000 - 200 000
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
вот-вот должно последовать объяснение о не той валюте 
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Хреново разбиваются после заливки металла. Перед ней - достаточно хрупкие.buyvoll писал(а):В литейке с такими формами одна проблема - хреново разбиваются
Личку смотрел?KaplunDN писал(а):Наворотов много не надо! А готовые станки начинаются от 200 000
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Сам делаю формы для отливки Ала из песка и ЖС (жидкое стекло) с продувкой СО2 и делал формочки на мембранном прессе с технологиями знаком не по наслышке. Форма из ЖС будет крошиться, неподъемная.buyvoll писал(а):Почему?
Форма должна быть подъемная и гнуться. Примеры форм в фильмахна ютубе - "Как это работает" где делают корпуса водных мотоциклов, катеров, лодок.buyvoll писал(а):Всё лучше чем бетоном ванны заливать
Думаешь САМ программу сможешь сам написать? Ломаные как правило коряво работают, а купить несколько килобаксов стоит. Далее идет кинематика присоединяйся Multiaxis кинематика #1 в теме восновном тот кто разбирается в программировании и устройстве ЕМСKaplunDN писал(а):Сначала закончил техникум. Направление IT. 3 оценок до красного не дотянул( Сейчас на высшее поступил. Хоть я и техник, но с программированием знаком) Не пугает.
Навороты это из каких комплектующих все это дело собирать.KaplunDN писал(а):Наворотов много не надо! А готовые станки начинаются от 200 000)) Мне кажется есть смысл заморочиться с самостоятельной постройкой.
KaplunDN самое простое сделать форму - делаешь модель формы в 3D программе. Находишь МДФ например 20мм толщиной. Режешь в 3D программе на слои по 20мм эту форму. Раскидываешь на части. Несешь 3D модели КАЖДОГО слоя тем у кого есть Роутер(3х координатный по дереву). Они тебе это дело вырезают. Ты склеиваешь, наносишь слои, шлифуешь и тд...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
http://www.alibaba.com/product-gs/74580 ... chine.htmlbuyvoll писал(а):вот-вот должно последовать объяснение о не той валюте
http://www.ebay.com/itm/MAZAK-VORTEX-14 ... 19d99b9dfd
http://www.ebay.com/itm/CNC-5-Axis-Rout ... 3cb5ada075
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
Это ежели модуль ЖС не тот и количество его не то, или замешано хреново.aftaev писал(а):Форма из ЖС будет крошиться, неподъемная.buyvoll писал(а):Почему?
нормальная ЖС-форма как раз используются для ответственных массивных отливок с высоким требованием к поверхности, т.к. они и прочные и газопроницаемость имеют достаточную дабы пузырей не оставалось.
А вот то что не подъёмная, это да.
Здесь было написано ранее:Форма должна быть подъемная и гнуться. Примеры форм в фильмахна ютубе - "Как это работает" где делают корпуса водных мотоциклов, катеров, лодок.buyvoll писал(а):Всё лучше чем бетоном ванны заливать
я именно к этому написалРЕКЛАМА писал(а): Идешь в магазин и покупаешь приглянувшуюся ванну.
... и заливаешь бетоном-гипсом или еще чем-нибудь с минимальной усадкой постепенно.
а вот то что форма обязана гнуться - да ну нафиг, формуешь акрилом, так вот он пусть и гнётся
А ВООБЩЕ СЛЕДУЕТ СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ, А-ТО СПЛОШНОЙ ФЛУД ПОЛУАЕТСЯ
Последний раз редактировалось buyvoll 16 мар 2013, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
есть ещё вот напримерaftaev писал(а):http://www.alibaba.com/product-gs/74580 ... chine.htmlbuyvoll писал(а):вот-вот должно последовать объяснение о не той валюте
http://www.ebay.com/itm/MAZAK-VORTEX-14 ... 19d99b9dfd
http://www.ebay.com/itm/CNC-5-Axis-Rout ... 3cb5ada075
http://www.5-axis.com/index.html