ОЧПУшивание фрезерного JET JMD-18

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Re: ОЧПУшивание фрезерного ЖЕТ

Сообщение solo »

giraf_79 писал(а):
solo писал(а):Я себе на таком станке на оси Z ШД (18кг) прикрутил на прямаую вместо ручки точного перемещения оси Z, и в принципе уже год пока нечего
Я тоже так хотел, но больно люфтов там много, там цервячный редуктор. Снял целиком эту крутилку и в сторону. Ось Z будет толкать швп.
solo а на XY у вас какие движки? станок у вас точно такой же?
Да станок точно такой
На оси Z там стоит пружинный демфел которая выбирает люфт :good: и как раз пробле с люфтом (осевым ) там нету)). Основная проблема с Z это жосткость (радиальня) оси когда фрезеру с большим усилием резания то фрезу тилипает вызуально около 1мм из стороны в сторону.(((( У мена появился замысел поставить доволнительную колону на Z зафиксировать ее от проворачивания вокру колоны так чтобы появилаль возможность поднимать и опускать Z всю вместе с приводом.
ШД на Х сейчас стоит на 12Нм с швп 1605 получается скорсть 1450мм\мин, на У стоит (точно не помню) двигател порядка 4Нм но там пока стоит родной винт-гайка скорость1400мм\мин. Питание драйверов ШД 75В . Двигатели на прамую соеденил с ходовым винтом на обеих осях.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

solo писал(а):12Нм
Это ж какой у него размер???
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Рафаэль
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

Nick писал(а):Шкив какого минимального размера?
гдето 75 мм. Сегодня все думал как на нем зудья нарезать. Скорее всего, подключу к чпу продольную ось стола и поставлю на него 4ю ось, затяну заготовку шкива, зафиксирую ось Z в одном положении и с помощью 2х координат буду резать зубья на шкиву.
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

solo писал(а): У мена появился замысел поставить доволнительную колону на Z зафиксировать ее от проворачивания вокру колоны так чтобы появилаль возможность поднимать и опускать Z всю вместе с приводом.
Там же по 2м осям можно Z подымать. вместе с асинхронным движком т.е, всю голову или только шпиндель. Притом бошку всю можно еще по оси поварачивать. Ты хочешь его не поворачивать?
solo писал(а):)). Основная проблема с Z это жосткость (радиальня) оси когда фрезеру с большим усилием резания то фрезу тилипает вызуально около 1мм из стороны в сторону
У меня такое было, но я ластохвосты плотнее прижал ручными регулировками и после этого нормально фрезил.
solo писал(а): и как раз пробле с люфтом (осевым ) там нету)).
У меня сам вал люфтит куда ручка большая крепится по Z. там никак люфт не уберешь.
Фото станка покожи если можно?
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

giraf_79 писал(а):Там же по 2м осям можно Z подымать. вместе с асинхронным движком т.е, всю голову или только шпиндель. Притом бошку всю можно еще по оси поварачивать. Ты хочешь его не поворачивать?
Да я хочу зафиксировать бошку так чтобы она не могла поворачиваться вокруг колоны Z. И тогда можно будет поставить шаговик которым можно будет подымать полностью весь привод с двигателем, и ИМХО такая конструкция должна получится более жесткой. Еще один нюанс с Z . Я как правило пытающий делать детали на ЧПУ с одной установки, и приходится менять инструмент (фрезеровка черновая фрезеровка чистовая, центровка, сверлю ) который имеет разную длину. Ход оси Z около 100мм Так вот очень часто бывает ситуация когда этого хода оси Z не хватает и тогда приходится подымать всю голову. А если ты ее поднял или опустил то тогда по новой привязать координаты Х и У очень тяжело. Я в основном делаю пресформы для выдува бутылок и мне как правило необходимо изготовить две симметричных детали а это можно сделать только если не трогая ось Z.
giraf_79 писал(а): Основная проблема с Z это жосткость (радиальня) оси когда фрезеру с большим усилием резания то фрезу тилипает вызуально около 1мм из стороны в сторону

У меня такое было, но я ластохвосты плотнее прижал ручными регулировками и после этого нормально фрезил
Так тилипает конец фрезы а не стол (((

фото могу сделать но станок точно такой как на твоем фото только кнопки включения не такие :cheesy:

И еще я писал что у меня стоит шаговик на У около 4Нм так вот этого иногда не хватает когда стоит деталь на столе 15 кг . У меня такое получается когда я ставлю поворотную ось то тогда шаговик может тягать У на скорости 700 -800 мм\мин :cry:
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

Nick писал(а):
solo писал(а):12Нм
Это ж какой у него размер???
не реклана
просто я у них покупал

http://all-for-cnc.com/index.php?page=s ... &Itemid=53
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

solo писал(а):фото могу сделать но станок точно такой как на твоем фото только кнопки включения не такие
я хотел движки посмотреть и крепления.
solo писал(а):Да я хочу зафиксировать бошку так чтобы она не могла поворачиваться вокруг колоны Z
Понял, но как это сделать ? там както нужно ставить линейное направляющие и мощный шаговик с редуктором, но вопрос как крепко фиксировать коронну после перемещения башки оставить теже 2 болта которые стягивают вокруг колонны?
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

giraf_79 писал(а):
solo писал(а):фото могу сделать но станок точно такой как на твоем фото только кнопки включения не такие
я хотел движки посмотреть и крепления.
solo писал(а):Да я хочу зафиксировать бошку так чтобы она не могла поворачиваться вокруг колоны Z
Понял, но как это сделать ? там както нужно ставить линейное направляющие и мощный шаговик с редуктором, но вопрос как крепко фиксировать коронну после перемещения башки оставить теже 2 болта которые стягивают вокруг колонны?
как сделать Z еще не придумал :thinking: есть мысль вертикально с колоной прикрутиль швелет к станина но надо еше подумать как это проще сделать.
Что касается весса шпинделя то есть мног вариантов как отблегшить жизнь ШД который будет подымать опускать Z , это истользовать противовесы как в лифтах, или поставить газовые амартилаторы как на задних дверях ВАЗ 2108-09, или пневмоцилиндр с темижи фунсциями, пружины поддерживающие, и т.д. ну вобщем этот вопрос решаемый и не такой сложный ;)
ось Х (3071 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=12793&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (72.81 КБ)</a>
ось Х
Не так красиво как здесь выкладывают
Я красиво делать не умею :evil: для меня самое главное чтобы работало , а одим из основный ремонтных материалоя я использую "проволочку" и скоч :hehehe:
Вложения
ось Z (3071 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=12794&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.03 КБ)</a>
ось Z
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

У тебя станок другой GMD 15, у меня GMD 18 поболее размерами. Ход шпинделя у меня примерно 150 мм. Сегодня кое как установил швп, на X, эх и геморно это дело окозалось, чуть не так клинки вал
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

giraf_79 писал(а):Сегодня кое как установил швп, на X, эх и геморно это дело окозалось, чуть не так клинки вал

В первоначальной на моей конструкции этого станка на приводе осей стола Х и У стояли ШД по 18кг соедененный с винтом через зубчатую передачу от болгарки приблизительно ( 1\4 ) так эти двигагатели тягали стол на скорости 700 мм\мин при шаге винта 2.5 :)

==========================================
Извини обознался :attention:

Ну тогда мои проблеты с Z очевидно не актуальны.
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

solo писал(а):Ну тогда мои проблеты с Z очевидно не актуальны.
С чего ты взял, у нас станки хоть и не одинаковые но проблемы у них могут быть похожие, просто я пока не сталкивался ими, работал на нем очень мало.
solo писал(а):Извини обознался
Не зашто извинятся, наоборот спсибо что фото своего станка покозал. А еще интересней как ты на нем пресс формы делаешь? и в каких программах работаешь? (если не сикрет!)
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

Вчерашний результат работы,
собрал стол! по координатам определил, нижняя часть коротким ходом будет Y верхняя часть X. По Y все встало четко, крутится все легко. По X пришлось покалдовать и не без ущерба. Когда все собрал решил дрелью погонять координату т. сказать обкатать! и вот дообкотался, в одну сторону поехало легко нормально а в другую чтот защелкало. Оказалось гайка ШВП накрылось, часть шариков раздолбало. :pssdoff: Вот думаю я де-ил твою б и.т.д. :oops: ктож дрель крутит. Ну дальше остыл, стал разбираться и выяснилось что во первых у винта биение есть, я так понимаю после того как обжигали концы для обработки чуть его повело, потомучто он был ровный. Вторая причина! крепление гайки неправильно села, из за биения винта я ошибся, в итоге крепление винта к станине получилось с натягом и когда крутил по середке прошло нормально на краю стола где нагрузка больше его раздолбало. В общем подставил прокладку под крепление гайки заменил гайку сняв с оси Z и все стало норм. Для тех кто собирается чпушить подобный станок обратите на это особое внимание, ШВП капризная штука, особенно его установка.
Вложения
Гайку ШВП закрепил на длинных болтах на сквозь к алюминиевому креплению для гайки (3017 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12801&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (304.28 КБ)</a>
Гайку ШВП закрепил на длинных болтах на сквозь к алюминиевому креплению для гайки
с креплением гайки по Y пришлось потрудится, он держится всего на 1 болту. Чтоб крепко она сидела пришдось выточить втулку разного диаметра и запрессовать в станину, во второй конец втулки плотно вставляется крепление гайки и стягивается 1м длинным болтом м 8. Должно быть нормально. (3017 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12802&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (341.53 КБ)</a>
с креплением гайки по Y пришлось потрудится, он держится всего на 1 болту. Чтоб крепко она сидела пришдось выточить втулку разного диаметра и запрессовать в станину, во второй конец втулки плотно вставляется крепление гайки и стягивается 1м длинным болтом м 8. Должно быть нормально.
Координата X/Y наконец собрана!! (3017 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12803&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.18 МБ)</a>
Координата X/Y наконец собрана!!
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

Итак теперь я остался без одной гайки для Z :wtf: , теперь как решить временно эту проблему? как вариант может сделать так, гайка сейчас без шариков, вставить туда винт и налить горячий капролон :thinking: , после как остынет выкрутить его??????? Или както собрать шарики что живые, без нескольких будет работать?
Вложения
Общий вид, на бардак внимание не обращать! некогда убираться! (3016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12804&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (468.37 КБ)</a>
Общий вид, на бардак внимание не обращать! некогда убираться!
Блок вращающейся гайки Z выглядит так, пока без движка. (3016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12805&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (336.7 КБ)</a>
Блок вращающейся гайки Z выглядит так, пока без движка.
S5000628.JPG (3016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12806&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (302.61 КБ)</a>
Замерил ход по Z, = 140 мм (3016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12807&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (309.67 КБ)</a>
Замерил ход по Z, = 140 мм
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

giraf_79 писал(а):както собрать шарики что живые, без нескольких будет работать?
купить шарики и все дела.
размеры стандартизированы, думаю любой подшипниковый магазин тебе их продаст.
в худшем случае найти подшипник с подходящими шариками и наковырять ктолько надо.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

giraf_79 писал(а): А еще интересней как ты на нем пресс формы делаешь? и в каких программах работаешь? (если не сикрет!)
Станком управляет Линукс СНС и честно говоря очень доволен :) ( пробовал мач и турбо снс). Модели готовлю в солиде, управляющую программу готовлю в
визулСАМ,
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

solo писал(а):Станком управляет Линукс СНС и честно говоря очень доволен ( пробовал мач и турбо снс). Модели готовлю в солиде, управляющую программу готовлю в
визулСАМ,
Вот и мне советуют Линукс, в солиде рисовать и переводить в солидкам. Но вся проблема в том что я даж не знаю эти проги, солидворкс у меня есть потихоньку изучаю, солидкам или визуалкам нет, где ее взять?
Алексс писал(а):купить шарики и все дела.
Это идея! спасибо, но там пластмасски немного повредились! их там 3 шт. А как ее собирать, я систему работы не совсем понимаю?
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

giraf_79 писал(а): солидкам или визуалкам нет, где ее взять
Я все брал на бесконечных просторах интернета

а здесь пишут про ремонт гаек ШВП

http://www.chipmaker.ru/topic/68868/
http://wmua.ru/slesar/archives/81
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

giraf_79 писал(а):А как ее собирать, я систему работы не совсем понимаю?
Намазываешь гайку густой смазкой пытаешься выложить первый ряд шариков, потом потихоньку надеваешь гайку на трубку и подпихиваешь остальные шарики. (предварительно посчитай шарики, чтобы заранее знать количество на виток). потом второй виток, потом третий. И в конце накручиваешь гайку на винт.

На двойную 25-ю гайку в первый раз ушло около часа, сейчас думаю минут за 15 справился бы.
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение giraf_79 »

Поищу шарики, а сколько их там должно быть кто знает, гайка обычная китайская 1605
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

В каждом ручье должно оставаться место примерно еще для одного шарика.
Т.е. если влазят впритык, то нужно один убрать.
Если свободно помещаются (хотя бы пол шарика еще влазит), то можно так и оставить.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»