? Скачок напряжения или что?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
aleks_pilipenko
Новичок
Контактная информация:

? Скачок напряжения или что?

Сообщение aleks_pilipenko »

Работаю на токарно-фрезерном станке Samsung PL25MC... Управляющая программа - Fanuc-0i
Второй раз уже станок, во время выполнения цикла, причем отработанного, т.е. ошибок в программе нет! Врезается в патрон... Сегодня это было при мне. Делал шпильки целый день, вечером на одной из шпилек при выполнении цикла:

Код: Выделить всё

T101 M3 S500;
G50 S2500;
G96 S180;
G0 X30 Z3;
M8;
G72 W0.85 R1;
G72 P1 Q2 F0.15;
N1 G0 Z0;
N2 G1 X0;
M9;
Так вот резец ушел вниз по первому проходу в Х0, затем вместо того, чтобы сделать отскок вправо и вверх, он пошел на ускоренной к патрону и врезался. я станок не выключал, чуть позже запустил его ещё раз пошагово, цикл отработал как надо. Первый раз было почти тоже самое на цикле нарезания резьбы, когда резец подошел к кромке, то вместо того, чтобы резать резьбу врезался в патрон на ускоренной...

Сам я думаю, что это из-за скачков напряжения в цеху, один из параметров, участвовавших в циклах сбрасывался и станок "сходил с ума"... Может кто сталкивался?

По зеленой лампочке реально заметно, как она бывает мигает...

Пытался найти инфу в нете про скачки напряжения, нашел только что не больше 10%...
nkp
Мастер
Контактная информация:

Re: ? Скачок напряжения или что?

Сообщение nkp »

а не может теряться контакт в цепи обратной связи по положению (энкодеры) ?
как то в скачок напряжения не очень вериться...)))
все таки стабилизаторы в бп стоят (должны стоять ;) )
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

nkp писал(а):как то в скачок напряжения не очень вериться...)))
Согласен. При скачках или провалах напряжения даже по одной фазе станок нормальный сразу встает уходит в "аварию". Посмотреть по какой оси происходил рывок. Такое впечатление контроллер "подумал" что сильно отстал и попытался догнать траекторию??
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Да, у Dmaster вроде похожая ситуация была, когда провод энкодера отваливался. В общем проверяй обратную связь. Еще бы посмотреть на координаты которые показывал Fanuc после аварии...
aleks_pilipenko
Новичок
Контактная информация:

Nick писал(а):Еще бы посмотреть на координаты которые показывал Fanuc после аварии...
Конечно же после грохота и удара была нажата аварийная остановка, поэтому координаты "не сохранились" )) Я его снова разогнал по осям, чтобы проверить, ушла ли координата, но все координаты совпали, кроме того, БЕЗ ПЕРЕЗАГРУЗКИ системы, я запустил тот же цикл и он отработал как надо, т.е. все провода на месте однозначно и система работает как надо...

За полгода второй раз такое и тоже в кулачки и тоже по циклу, только в прошлый раз был цикл нарезания резьбы..
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

А вот и я) ...
При обрыве датчика была подобная проблема, так что запросто датчики... Ты координаты не заметишь... он всё считать будет правильно, на первый взгляд. Проверь энкодер на осциллографе. Скорее всего шумы в меандре.
Если энкодер многоканальный. И с него уходит в привод не только каналы A B Z а еще W D ( кажется так) они идут в привод для расчета скорости. если один из этих каналов отвалится, то будет как при оборванном тахо.

Дальше вот что. Реально может быть скачек напряжения . Такое происходит на станках с чпу НЦ31. При скачке напряжения на цап-ах появляется шум, станок уходит в аварию, но за 1-2 сек успевает пролететь на всём ходу 20-30см)))
Проверь привода. как быстро они срабатывают на снятие "разрешения" . + еще одно..
если у тебя оборвется тахогенератор (если таковые еще устанавливали) , или сотрутся на нем щетки. Будет еще веселее.. Улетит быстрее, чем на холостом ходу.

Проверь привода на пропадание фазы. запусти движение от шпинделя и отруби фазу. если мгновенно не уйдет в аварию.. ищи залипшее реле на защите привода. Было такое. релюха прилипла и привод пытался работь без 1 фазы и его плющило!!!
Еще было подобное, когда в шкафу ЧПУ фильтр 10 лет не меняли и всё внутри покрылось КАКИШЕМ)))).... пришлось разбирать нафиг, мыть нефрасом и гасить спиртом.
И еще.. самое последнее... Умирает ЦАП в чпу. Это самое печальное но лечится...
" Linux CNC - наше всё"
aleks_pilipenko
Новичок
Контактная информация:

Dmaster писал(а):При обрыве датчика была подобная проблема, так что запросто датчики... Ты координаты не заметишь... он всё считать будет правильно, на первый взгляд. Проверь энкодер на осциллографе. Скорее всего шумы в меандре.
Не совсем понимаю, о чем ты говоришь, в основном потому, что сам НЕ электронщик...
Во-первых, станок работает всего 9 месяцев, выпущен в 2012 году по паспорту.
Во-вторых, по сути у него три оси X,Z и С(поворот шпинделя на угол).
Осцилографа в цеху точно нет.))
С нашим электронщиком разговаривал, он говорит, что скорее всего, комп.выдал правильную координату, а в привод пришла другая координата... Хотя он сам ни в чем не уверен, недавно только универ закончил...
Ошибки при этой аварии никакой НЕ было, как и в прошлый раз 4 месяца назад.. Если скачок напряжения, она должна быть или нет?
Да, кстати, какое-то реле было выбито, хотя на работе станка это никак не отражалось, т.е. это увидел электронщик в шкафу, после аварии..
В цеху у нас конечно ОЧЕНЬ грязно, в течении смены станок пылью покрывается, так, что её видно...

А вообще спасибо за развернутый ответ, я его распечатаю, покажу нашему электронщику, может светлые мысли у него появятся.. :mrgreen:
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

aleks_pilipenko писал(а):С нашим электронщиком разговаривал, он говорит, что скорее всего, комп.выдал правильную координату, а в привод пришла другая координата...
Далекой пойдет... именно это я и описывал про "шумы в меандре". У датчика выходит квадратурный сигнал. ( сам загугли что это) этот сигнал у тебя скорее всего уходит в привод, а оттуда в чпу. В привод оно заходит для расчета скорости двигателя ( или цифрового управления но это очень редко или ОЧЕНЬ ДОРОГО) Чпу менее капризно к чистоте квадратурного сигнала. Она его поняла правильно и координаты посчитала правильно, а привод более капризен. он это дело легко мог не понять. Пропустил импульсы => посчитал скорость.. оказалась меньше заданной. И ПРИБААВИЛ))
Кстати.. шуметь меандр может из-за дешевого блока питания на датчики. Купите осциллограф.. или возьмите на прокат. повесьте его на питание датчика. Должно быть чисто. ровная линия на 5 вольт . Воткните сварочный аппарат на ту -же шину со станком и попробуйте проверить уже в момент сварки. Если шумы появляются, значит БП говно( теперь так бывает). надо фильтр ставить нормальный.

СТАНОК ЗАЗЕМЛЁН ВЕРНО?

Тахогенератора у тебя точно нет, если станок новый)
В шкафу выбило у тебя тепловое реле оно связано с перегрузкой и защищает моторы!
aleks_pilipenko писал(а):Ошибки при этой аварии никакой НЕ было, как и в прошлый раз 4 месяца назад
Ошибка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! а именно "БОЛЬШОЕ РАССОГЛАСОВАНИЕ ЗАДАННОЙ КООРДИНАТЫ С ДОСТИГНУТОЙ" ( формулировка может быть любая).

Смотрите настройки станка. возможно этот параметр в чпу загубили. Лень было настраивать. У меня пролет 1 мм мимо координаты, то ВСЁ уходит на аварийный стоп. ( в старых станках, что-б не подстраивать привод ошибка доходила до 15-20 мм.)

Да, кстати. Скачек напряжения станок должен стерпеть, а вот провал фазы- уйти в защиту привод. на нем ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть светодиодик который загорается в случае такой проблемы
" Linux CNC - наше всё"
aleks_pilipenko
Новичок
Контактная информация:

Dmaster писал(а):Ошибка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО
не думаю, что там все так плохо с шумами, электронщик мне показывал на коробку, в которой подавление шумов идет, что-то говорил, что там дроссели и кондеры стоят...
Dmaster писал(а):возможно этот параметр в чпу загубили
Там, кстати, с настройками был косяк, если хоть раз включали его по М4, т.е. на левые обороты, то он потом в ручном режиме НЕ крутился на М3 и на пошаговом тоже останавливал обороты.. Приезжал электронщик с другим станком(устанавливать, запускать), мы ему пожаловались, он за несколько минут в системных настройках что-то поменял и стало все нормально..
Тахогенератора конечно нету, импульсные стоят, и на 110 вольт он работает, т.е. питается через трансформатор, который с ним пришел... Послезавтра на работу выйду, пообщаюсь с электронщиком...
А какой это может быть параметр? Сбоев в размерах за 9 месяцев не было ни разу, все четко держит! Два раз в кулачки въехал, больше претензий к станку нету...
Хз, вот видео с этим станком:
https://www.youtube.com/watch?v=ARldrkHYdY8
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

aleks_pilipenko писал(а):А какой это может быть параметр
Ну от везде идет как параметр рассогласования. Я не курсе как он там именно называется.
aleks_pilipenko писал(а):подавление шумов идет, что-то говорил, что там дроссели и кондеры стоят...
Это шумоподавитель от МОТОРОВ))) дросселя и кондеры в кулак больше там ни за чем).
aleks_pilipenko писал(а):импульсные стоят, и на 110 вольт он работает, т.е. питается через трансформатор, который с ним пришел
Вот импульсники то теперь и страдают иногда всякой гадостью.

Станок красивый конечно).. но это не главное)
" Linux CNC - наше всё"
aleks_pilipenko
Новичок
Контактная информация:

Dmaster писал(а):У меня пролет 1 мм мимо координаты,
Вообще-то здесь НЕ пролет координаты был, станок по циклу опустился на подаче до Х0, потом он должен был сделать отскок вправо на Z3, как записано в цикле, вместо этого он пошел на Z-70(Ориентировочно) Т.к. вылет у детали около 50.. Т.е. это не пролет был, он НАЧАЛ движение даже НЕ в ту сторону... По повреждениям детали, и резцедержателя это видно, т.к. резец он вывернул об деталь...
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

тогда возможен самый страшный вариант.. глючит чпу
" Linux CNC - наше всё"
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Как по мне, фирма должна заплатить денег и вызвать спеца, чтобы все это исправить. А то, еще пару раз в патрон заедет и писец механике, с дорогостоящим ремонтом.
А гадание на кофейной гуще, чревато.
aleks_pilipenko
Новичок
Контактная информация:

ukr-sasha писал(а):Как по мне, фирма должна заплатить денег и вызвать спеца,
Если бы это повторялось каждый день, я бы смог доказать, что это происходит, а т.к. это было 2 раза за 9 месяцев эксплуатации, то что предъявить производителю? Причем непонятно даже отчего это происходило... Я вопрос задал, чтобы хоть что-то прояснить, где копать, и что копать, уже после "раскопок" будет понятно что предъявить производителю станка...
Yur_ra
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Yur_ra »

Есть у меня на обслуживании пару станочков на сервах, сервоконтроллер- ISA плата в персоналке, так периодически чищу ISA слот, ато когда контакты окисляются, так подвисают, и бывает срываются в любом направлении с максимальным ускорением, аж работать на таких страшно.
(На новые железки начальству денег жалко- последние 3 года работает почти без сбоев -ну и х.. с ним)
Мож и у вас где какие контакты шалят? Хоть Китай, хоть Италия, хоть японцы с немцами- неважно. От окисления контактов застрахованы наверно только спутники на орбите в вакууме , так и те ломаются.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
aleks_pilipenko
Новичок
Контактная информация:

Yur_ra писал(а): бывает срываются в любом направлении с максимальным ускорением
Не, не думаю. Это было всего два раза за 9 месяцев, станок ведь с нуля запускали и ничего не чистили до сих пор...
Кстати, вопрос, станок на серводвигателях?
Я думаю, что наши на шаговиках, в начале работы я их разгоняю по нулям. Если станок серводвигателях, его тоже нужно разгонять?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aleks_pilipenko писал(а): Если станок серводвигателях, его тоже нужно разгонять?
Если нет абсолютных энкодеров - то да, тоже обязательно.
Сфотай движки.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Yur_ra писал(а):От окисления контактов застрахованы наверно только спутники на орбите в вакууме
Не только. Ещё застрахованы контакты, защищённые специальными смазками. В крайнем случае сгодится обычный литол без присадок. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Yur_ra
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Yur_ra »

UAVpilot писал(а): Не только. Ещё застрахованы контакты, защищённые специальными смазками. В крайнем случае сгодится обычный литол без присадок. :)
тогда эти контакты приходится чистить не от окисла, а от нагара этой самой смазки :D
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Какой нагар? Там ничего не горит.
А если понадобится рассоединить через много лет, то смазка просто смывается кисточкой и любым обеззжиривателем типа калоши.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»