Трансформатор не "вывозит"?
-
hoffman45
- Новичок
- Настоящее имя: Владислав
- Контактная информация:
Трансформатор не "вывозит"?
Всем доброго времени суток. Постараюсь вкратце.
Станок 5 драйверов, 5 шаговиков, 2 на Y.
С момента покупки китайского фрезерного станка , при выключенной кнопкой поворотки, но подключенной физически (проводом), ось икс уходила влево (за час на 1 см), слышны были пропуски шагов.
При выключенной физически проводом ось икс была в порядке, меня это устраивало, выключать ось не кнопкой, а дергать провод, а когда нужна поворотка его втыкать.
Была мысль что трансформатор не справляется, питать все сразу, поворотка хоть и не работает, но ток на нее подается ведь(даже слышно, свистит).
Теперь начала уходить ось y. Механику проверил, косозубая рейка в порядке, да и при выключенной физически поворотки все ок ведь. В общем поворотка жрет много или дает наводку, как мне кажется.
Мысль следующая, трансформатор стоит 15+ тыс новый к примеру на 2500Va.
Можно ли купить тупо еще один трансформатор послабее к текущему, который будет выдавать те же 70va, для питания исключительно поворотки?
Все 5 шаговиков одинаковые.
Драйвера менял местами
Станок 5 драйверов, 5 шаговиков, 2 на Y.
С момента покупки китайского фрезерного станка , при выключенной кнопкой поворотки, но подключенной физически (проводом), ось икс уходила влево (за час на 1 см), слышны были пропуски шагов.
При выключенной физически проводом ось икс была в порядке, меня это устраивало, выключать ось не кнопкой, а дергать провод, а когда нужна поворотка его втыкать.
Была мысль что трансформатор не справляется, питать все сразу, поворотка хоть и не работает, но ток на нее подается ведь(даже слышно, свистит).
Теперь начала уходить ось y. Механику проверил, косозубая рейка в порядке, да и при выключенной физически поворотки все ок ведь. В общем поворотка жрет много или дает наводку, как мне кажется.
Мысль следующая, трансформатор стоит 15+ тыс новый к примеру на 2500Va.
Можно ли купить тупо еще один трансформатор послабее к текущему, который будет выдавать те же 70va, для питания исключительно поворотки?
Все 5 шаговиков одинаковые.
Драйвера менял местами
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Re: Трансформатор не "вывозит"?
мне кажется помеха, заземлите транс, на вход его ЭМИ фильтр, на выходные провода феррит
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
Признак того, что трансформатор не тянет - дымок из оного.
Напряжение на драйверах проверяли под нагрузкой?
Напряжение на драйверах проверяли под нагрузкой?
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
-
hoffman45
- Новичок
- Контактная информация:
Кольца ферритовые пробывал, эми фильтр стоит как я понял. Я вчера отрубил оси икс физически драйвер, и ось y перестала пропускать шаги. Маленькая победа. Короче как я понял поворотка дохера жрет и остальным не хватает. Вопрос такой как я понял такие тороидальные трансформаторы на 2 киловатта стоят около 20 тыс... А есть вариант купить трансформатор как я понял 220 -> 70в за тысячи 3 и запитать от нее поворотную ось? Для остальных осей будет хватать текущего трансформатора как я понял из наблюдений.
PC напряжение пытался замерить мультиметром выставлял постоянный ток 200, показания скачать бешенными темпами даже в режиме простоя, так и не понял почему, щупы прижимал крепко то 10 то 150...
PC напряжение пытался замерить мультиметром выставлял постоянный ток 200, показания скачать бешенными темпами даже в режиме простоя, так и не понял почему, щупы прижимал крепко то 10 то 150...
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
У вас еще в шкафу разводка силовых и сигнальных цепей вместе сделана, на провода так же наводки могут идти
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
Если драйвера постоянного тока, то после выпрямителя ещё ёмкость должна стоять микрофарад так на несколько десятков тысяч, иначе вместо постоянного тока пульсирующий будет с проваламим напряжения. Тех конденсаторов, что внутри драйверов могёт не хватить., а вообще без схемы разговор безпредметный получается.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Судя по размерам драйвера могут питаться и переменным током, да и выпрямителя нигде не видно.Леонид Владимирович писал(а): ↑ Если драйвера постоянного тока
А по сути надо во время работы смотреть что на выходе трансформатора, лучше осциллографом, в крайнем случае стрелочным вольтметром/амперметром, есть-ли там просадки, ибо трансформатор на выходе в лучшем случае даёт 15-20А.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
hoffman45
- Новичок
- Контактная информация:
Если бы смог набросать. После трансформатора напрямую провода идут в драйвера.Леонид Владимирович писал(а): ↑12 окт 2020, 16:37 Если драйвера постоянного тока, то после выпрямителя ещё ёмкость должна стоять микрофарад так на несколько десятков тысяч, иначе вместо постоянного тока пульсирующий будет с проваламим напряжения. Тех конденсаторов, что внутри драйверов могёт не хватить., а вообще без схемы разговор безпредметный получается.
Модель драйвера DMA860H
на драйвере написано 18v~80v. Я так понял у меня драйвера на переменном токе работают
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Откуда постоянный ток на выходе трансформатора? Меряйте переменку. И лучше стрелочным прибором.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
hoffman45
- Новичок
- Контактная информация:
капец скачут, то 50 то 700, скажите, а что бы запитать такой драйвер какой трансформатор нужен? С какими характеристиками? куплю запитаю один драйвер(поворотной оси), чувствую это станет решением проблемы.Сергей Саныч писал(а): ↑12 окт 2020, 19:51Откуда постоянный ток на выходе трансформатора? Меряйте переменку. И лучше стрелочным прибором.
Я так понял 70 вольт как и текущий трансформатор? А мощность ватт 500?
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Питающие провода от транса к драйверам какого сечения?
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
может всё таки 50-70? ))
Трансформатор - это тупая железка.. что на входе, то и на выходе.. Предлагаю 2 варианта:
1. Проблема с проводкой. Возможно станок подключен тонким длинным кабелем до щита.. Либо старая алюминевая проводка с малым сеченеием... либо на линии висит "старый дедовский трансформаторый сварочник". Может не затянуты клемные колодки и т.д. и т.д. Вам нужен помощник и два мультиметра.. один подключить на выход трансформатора, второй - на выход из щита. Посмотреть поведение сети как при работе так и простое станка..
2. Выставлен слишком большой ток на драйверах.. и проводка 220В не тянет такую нагрузку.. Проверьте перемычку, отвечающую за ток удержания.. два режима.. или полный ток или 1/2... Косвенно это подтверждается после отключения драйвера оси X...
Посмотрите, сколько в паспорте указана потребляемая мощность, сверьте подключение по любому онлайн калькулятору проводки.. например этот
Ваш трансформатор на 1600Вт... При условии, что ток на всех драйверах выставлен передльный - 7А.. получаем при 70В = 490Вт, умножаем на 5 драйверов.. получаем 2500Вт.. круто.. но в реальной жизни будет по другому... Достаточно 2/3 мощности для такого предельного тока.. Выставите минимальный ток на драйверах в 2-3А.. , делать это нужно при отключенном питании.. уменьшить ускорения и подачу.. и начать опыты с постепенным поднятием тока драйвера.. до момента "ухода" или "срыва". Но проводить эти опыты, пока п.1 не решен. нет смысла... Если я не ошибаюсь, сечение кабеля для подключения щита станка нужнов 4кв... кто знает.. может к щитку у Вас 1.5кв приходит.. х.з..
-
hoffman45
- Новичок
- Контактная информация:
Насчет перемычек не совсем понял. Фото прикрепил. С проводкой в доме точно все порядке. Никогда никаких просадок нет. Проводка свежая, 380 вольт в дом заведено. Станок под нагрузкой жрет до 900ватт (есть ваттметр) в свое время ИБП подбирал.
Выяснил, мой драйвер может питаться от постоянного и переменного тока. Текущие драйвера работают напрямую на переменном токе 70 вольт на выходе.
Скажите как лучше будет, сделать на заказ трансформатор 220-> 70 вольт и на ватт 500 взять чисто поворотную ось на него посадить, за 3500 сделают вроде как. За 4500 сделают трансформатор тороидальный готовы изготовить
Или взять блок питания постоянного напряжения?
Модель драйвера M860H
Переменный ток 36 - 80
Постоянный ток 50 - 110
Выяснил, мой драйвер может питаться от постоянного и переменного тока. Текущие драйвера работают напрямую на переменном токе 70 вольт на выходе.
Скажите как лучше будет, сделать на заказ трансформатор 220-> 70 вольт и на ватт 500 взять чисто поворотную ось на него посадить, за 3500 сделают вроде как. За 4500 сделают трансформатор тороидальный готовы изготовить
Или взять блок питания постоянного напряжения?
Модель драйвера M860H
Переменный ток 36 - 80
Постоянный ток 50 - 110
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Может всё-таки драйвера "неправильные"? У меня на "мелком" изначально стояли 542е.. красивые.. один в один оригинал. даже пломба есть.. но если разобрать.. видно что внутрянка от оригинала сильно отличается.. драйверы ключей не фирменные IR, а рассыпуха на транзисторах.. Режима автонастройки под индуктиность движка отсутствует, (4й рычаг, за 1секунду передернуть вверх-вниз.. можете услышать меняющийся шум/писк движка..). Настройку эту нужно сделать с каждым движком.. Причём из практики.. если уменьшили и увеличили напряжение - процедуру нужно повторить.. на оригиналах 542, после понижения питания с 48 до 36, движки начали пропускать шаги и уходить в срыв.. лечилось именно так - новой автонастройкой.
п.с.
перемычка под номером 4.. на корпусе же написано.. либо полный ток удержания, т.е. тот который выставлен, либо половина.. Выставлено в офф, значит ток удержания 1/2. Перемычки тока: 1выкл,2вкл,3выкл.. по таблице ток стоит 5.8А..
На вид драйвера у Вас не сильно на оригинал похожи..
Как отличать оригинальные Leadshine от поддельных?
Смотрите таблицу, уменьшайте рабочий ток до минимума и пускайте в работу без 4й оси. Постепенно ток по всем осям увеличивайте до "срыва"... а потом откатил на предыдущие значение... я бы поступил так..
п.с.
перемычка под номером 4.. на корпусе же написано.. либо полный ток удержания, т.е. тот который выставлен, либо половина.. Выставлено в офф, значит ток удержания 1/2. Перемычки тока: 1выкл,2вкл,3выкл.. по таблице ток стоит 5.8А..
Смотрите таблицу, уменьшайте рабочий ток до минимума и пускайте в работу без 4й оси. Постепенно ток по всем осям увеличивайте до "срыва"... а потом откатил на предыдущие значение... я бы поступил так..
-
hoffman45
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо что разжевали насчет выставления тока. Вичат не дает регистрацию, не знал что это проблематично. Прикрепил qr код, может у вас стоит этот китайский софт.iMaks-RS писал(а): ↑13 окт 2020, 13:40 Может всё-таки драйвера "неправильные"? У меня на "мелком" изначально стояли 542е.. красивые.. один в один оригинал. даже пломба есть.. но если разобрать.. видно что внутрянка от оригинала сильно отличается.. драйверы ключей не фирменные IR, а рассыпуха на транзисторах.. Режима автонастройки под индуктиность движка отсутствует, (4й рычаг, за 1секунду передернуть вверх-вниз.. можете услышать меняющийся шум/писк движка..). Настройку эту нужно сделать с каждым движком.. Причём из практики.. если уменьшили и увеличили напряжение - процедуру нужно повторить.. на оригиналах 542, после понижения питания с 48 до 36, движки начали пропускать шаги и уходить в срыв.. лечилось именно так - новой автонастройкой.
п.с.
Поэкспериментировал с силой тока, спустился с 5,83 д 3,08. С включенной повороткой все абсолютно так же, слегка слышны пропусков шагов. Без поворотки даже на пониженном токе станок хорошо ходит.
Отсюда хотел уточнить, стоит ли мне уменьшать выставленные с завода показатели по току (5,83)? Так то второй год ходят хорошо, но греются тоже не плохо, рука не терпит температуры.
И по поводу переключателя, правильно ли я понимаю, что не будет лишним во включенном режиме на всех драйверах "передернуть" 4 ый рычажок для адаптации?
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
//***********************************
* Раз меняли местами драйвера.. осталось поменять местами ШД. В случае проблем с обмотками драйвер должен уйти в ошибку.. но.. если этого не происходит..
метод тыка нам поможет.. Может подшипник ШД заклинило... я покупал б.у. шаговки, с банкоматов.. у всех трёх были уставшие обмотки (разная индуктиность, причем одна обмотка 1.8мГн, вторая обмотка - 6мГн.. а так-же оказались сухие подши.. смазка там аж в мазут превратилась.. пришлось покупать ещё подши.. взял 6шт NSK.. только нужен съёмник.. снимать нужно аккуратно, не повредив магинты.. бить нельзя.. иначе съедут со своей посадки..)
* нагрев до 60-80 градусов - для ШД норма.. но если станок бегает на пониженном токе, можно оставить пониженный ток.. будут меньше греться.. или сделать принудительное охлаждение... я поступил "хитро".. сделал "адаптер", который одевается на ШД.. к нему зацепил кулера на 120мм комповые.. берите на 2000 оборотов, не меньше.. правда пришлось на герметик фиксировать "адаптер" к ШД.. ибо пытались "улететь". Но у меня Nema23 57мм... Вам наверное лучше 140мм кулера.. //*******************************
Китайского чата нет. "Передернуть" не помешает
... хотя это должны были сделать на заводе. Если работает - не трогайте.
Инфа, может пригодится..
Пропуск может быть из-за:
1. Механика: перекос направляющих из-за кривой сборки с завода, забитая гразью гайка ШВП. Вот пример "сборки".. (Видео не моё)
https://www.youtube.com/watch?v=NdccluSItb8
2. Электроника: лезут помехи от работающего шпинделя или другого оборудования, "плохое" качество генерируемых импульсов, проблемные оптопары на драйверах. Чем управляется станок? С ПК? Если да, то ПО какое? Mach3/NCStudio/LinuxCNC? На фото вашего драйвера - перемычки выставлены в 800 шагов на оборот и максимальный ток для движка..
Набегающая ошибка
https://www.youtube.com/watch?v=lYnOyz6eIXE
* Если вернуть ток обратно и гонять станок без 4й оси - проблем нет?hoffman45 писал(а):
Поэкспериментировал с силой тока, спустился с 5,83 д 3,08. С включенной повороткой все абсолютно так же, слегка слышны пропусков шагов. Без поворотки даже на пониженном токе станок хорошо ходит.
Отсюда хотел уточнить, стоит ли мне уменьшать выставленные с завода показатели по току (5,83)? Так то второй год ходят хорошо, но греются тоже не плохо, рука не терпит температуры.
* Раз меняли местами драйвера.. осталось поменять местами ШД. В случае проблем с обмотками драйвер должен уйти в ошибку.. но.. если этого не происходит..
* нагрев до 60-80 градусов - для ШД норма.. но если станок бегает на пониженном токе, можно оставить пониженный ток.. будут меньше греться.. или сделать принудительное охлаждение... я поступил "хитро".. сделал "адаптер", который одевается на ШД.. к нему зацепил кулера на 120мм комповые.. берите на 2000 оборотов, не меньше.. правда пришлось на герметик фиксировать "адаптер" к ШД.. ибо пытались "улететь". Но у меня Nema23 57мм... Вам наверное лучше 140мм кулера.. //*******************************
Китайского чата нет. "Передернуть" не помешает
Инфа, может пригодится..
Пропуск может быть из-за:
1. Механика: перекос направляющих из-за кривой сборки с завода, забитая гразью гайка ШВП. Вот пример "сборки".. (Видео не моё)
https://www.youtube.com/watch?v=NdccluSItb8
2. Электроника: лезут помехи от работающего шпинделя или другого оборудования, "плохое" качество генерируемых импульсов, проблемные оптопары на драйверах. Чем управляется станок? С ПК? Если да, то ПО какое? Mach3/NCStudio/LinuxCNC? На фото вашего драйвера - перемычки выставлены в 800 шагов на оборот и максимальный ток для движка..
Набегающая ошибка
https://www.youtube.com/watch?v=lYnOyz6eIXE
-
hoffman45
- Новичок
- Контактная информация:
Короче дело было в нехватки мощи трансформатора. Поставил на поворотку отдельный, проблем больше нет.