Проблема с осью Z.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
PVLCNC
Новичок
Настоящее имя: Алексей Борисович
Контактная информация:

Проблема с осью Z.

Сообщение PVLCNC »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у меня не получается ума дать оси Z. Она после начала обработки поверхности начинает уходить вниз по фону. Может кто сталкивался с такой проблемой.
На фото видно что фон ушел вниз но потом ставил другой элемент он прошел нормально.
Спасибо.
Вложения
IMG_20200929_144204.jpg (1230 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187004&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.14 МБ)</a>
IMG_20200929_144208.jpg (1230 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187005&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.39 МБ)</a>
IMG_20200929_144215.jpg (1230 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187006&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.36 МБ)</a>
IMG_20200929_144300.jpg (1230 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187007&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.02 МБ)</a>
a321
Мастер
Контактная информация:

Re: Проблема с осью Z.

Сообщение a321 »

Летом столкнулся с (возможно) аналогичной проблемой - в работе Z уходила вниз. В тестировании, даже многочасовом и жестком - нет. Гипотез было множество. Повышал ток шаговику, проверял механику. Оказалось ровно наоборот - ток надо было снизить, имелся избыточный нагрев (=повышение сопротивления = дополнительный нагрев и падение момента) + дефицит питания (станок бегает быстро и на приличных ускорениях). Снизил номинальный ток и сменил блок питания (поставил два по 450вт в паре) - проблема ушла.
В Вашем случае, судя по фото, контроллер станка совмещен со слабенькими драйверами шаговиков (знаю, знаю, бывают и еще слабее), возможно проблема в недостаточности питания шаговика по Z. Грызете, вижу, твердые породы и на приличную глубину, стружка вполне крупная, т.е. нагрузка на фрезе не копеечная - вот шпиндель вниз и тянет.
PVLCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение PVLCNC »

Спасибо вам огромное выручили.
PVLCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение PVLCNC »

Здравствуйте.
Проблема не ушла , добавил блок питания (24 вольта на 20 ампер) на координату Z, уменьшился угол искажения под конец фрезеровки заготовки. Пробовал и на древесине и на мдф, результат тот же самый. Напишите пожалуйста параметры своего блока питания подробные (вольты, амперы).
Спасибо.
Вложения
IMG_20201001_165806.jpg (1095 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187081&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.49 МБ)</a>
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Может ось Z очень тяжелая, мотор слабый и при подъеме вверх образуются пропуски? Попробуй поставить метки на Z и выполнить прогамму "в воздухе" потом проверь метки...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

PVLCNC писал(а): Проблема не ушла , добавил блок питания (24 вольта на 20 ампер) на координату Z
1. Маловато напряжения для Nema23 движков.. как бы.. программа минимум -36В.
2. Какой движок стоит? Есть ли у него маркировка? Если есть - смотрите документацию, какая у него индуктивность.. если 1.2/1.8мГн.. тогда 24В ещё сносно.. но желательно до 36 поднять.. если драйвера не сгорят..
Рассчитать БП для движком можно по примерной форумуле квадратный корень из индуктивности умножить на 32.. Вот это и будут примерные значения.. +/- 20% Исходя из напряжения, уже подбирают драйвера и БП... Статья здесь на форуме

Типичная ошибка - не дооценивать ось Z.. при 3Д она оказывается самая нагруженная работой..
Ну и механика.. например проскальзование ШВП/шаговика в муфте.. или если муфта пружнинная - её слом..
кстати - если пружинная - меняйте её хотя-бы на кулачковую с полеуретановыми вставками.
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

PVLCNC писал(а): На фото видно что фон ушел вниз но потом ставил другой элемент он прошел нормально.
Прошу прощения, что не в тему, но очень надо.
Из чего у Вас заготовочка на фотографиях такая жирненькая?
Мне тут толстенькие заготовочки из твердого дерева сильно понадобились.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Похоже на бук, возможно клееный щит из него, вроде в леруа видел, стоит неадекватных денег.
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

"...Может ось Z очень тяжелая, мотор слабый и при подъеме вверх образуются пропуски?..."
Тоже согласен, вполне такое может! Обычно на ось Z ставят ШД помощнее, т.к. она на рельефах работает в напряженном режиме и соответственно риски пропуска шагов повышаются.
Но может быть и другая причина, связанная с применением "частотного" шпинделя и появлением частотных шумов от его инвертора. У меня такое было - при работающем шпинделе ось Z медленно "уползала", при выключенном - нет. Посмотрите стр.17 на моей ветке "Хоббийный станок ЧПУ", там подробнее написано!
Gestap
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Gestap »

daemon78 писал(а): 02 окт 2020, 10:22
PVLCNC писал(а): На фото видно что фон ушел вниз но потом ставил другой элемент он прошел нормально.
Прошу прощения, что не в тему, но очень надо.
Из чего у Вас заготовочка на фотографиях такая жирненькая?
Мне тут толстенькие заготовочки из твердого дерева сильно понадобились.
В Леруа ступень буковую купи она 40мм.
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Наша группа в телеге https://t.me/asiogroup
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

офф.. живут же люди.. у меня ближайшая леруа - ровно 308 км от дома ((( (на машине по одометру)
PVLCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение PVLCNC »

Добрый день друзья!
Проблему решил с осью Z, переустановил рас пять Mach3 и все.
Спасибо вам всем за ваши советы.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

iMaks-RS писал(а): 02 окт 2020, 17:43 офф.. живут же люди.. у меня ближайшая леруа - ровно 308 км от дома ((( (на машине по одометру)
Если покупать на 10-20-30тр, то на бензине в 2тр экономить нет смысла особенно если нужное только там и можно купить. Мне тоже кататься в областной город - порядка 150км. Во Всеинструменты туда же ну и прочие магазины которые торгуют с прилавка тем что у нас в городе нет.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»