"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
у вас там что? по серве или шаговику на фазу? а банальный чайник по номиналу ваши привода не переплюнет? сбалансированная нагрузка по фазам конечно хорошо, но все надо делать в рамках разумности...
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
В соседней теме на странице 6 есть цифры.calabr писал(а):Цыфры в студию.
Самая мощная - это китайская серва в пике до 7,5кВт для шпинделя, и 2 ШД на 20Нм и 12.5Нм (не говоря о масло-станции и СОЖ)
Это уже лишнее. sima8520, (Илья) уже поделился фото, просто фиг найдешь что-то когда нужно...calabr писал(а):Я тут ща такого 3-хфазного горыныча намалюю, провода тягать запаришся...
Мне нужен был общий вид, ну или общий принцип.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если к тебе во вводной щит приходит 3 фазы, то ты (а не твой станок) трёхфазный потребитель и должен соответствовать договору присоединения.calabr писал(а): Ничего не запрещено, для одно-фазных портебителей.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот ещё нашел, то что интересовало... (и пару постов ниже)xenon-alien писал(а):Мне нужен был общий вид, ну или общий принцип.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Я вот не понимаю - даже на 300Вт есть 3ф драйвера/частотники. Зачем городить огород? Почему нельзя было взять сразу 3ф серводрайвера? Вопросов по разводке и балансировке нагрузки и не было бы. А здесь: представьте что будет движение только по одной оси с использованием максимальной мощности, перекоса думаете не будет?
К тому же как правило 3ф решения дешевле - для достижения той же мощности можно использовать более дешевые компоненты.
К тому же как правило 3ф решения дешевле - для достижения той же мощности можно использовать более дешевые компоненты.
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
Я даже туда заглянул, но беглый взгляд не показал финальный перечень оборудования и его мощностей.xenon-alien писал(а):В соседней теме на странице 6 есть цифры.
Самая мощная - это китайская серва в пике до 7,5кВт для шпинделя, и 2 ШД на 20Нм и 12.5Нм (не говоря о масло-станции и СОЖ)
Из справочника "До Стеллі" предполагаю, что из полностью 3-х фазных потребителей там наверно насос масло-станции неизвестной мощности и режима работы, и серва шпинделя на 8кВт, может помпа на сож,
Остальные - 3 шт по 1,5 кВт на 1 фазу
Заморачиваться с симметрией нагрузки смысла нет, но поскольку 3 фазы всеравно уже нужны, сервы можно раскидать по разным фазам.
Перекосов по фазам боятся только 3-х фазные движки. Сервы при перекосе свалятся в аварию и встант, но пере-напряжение при перекосе могут и не перенести...
По хорошему на вход сети нужно поставить 3-полюсный пускатель и 3-хфазное реле контроля фаз.
При проблемах с сетью вырубит питание всего станка. Тот-же пускатель прицепить на кнопку включения всего станка.
При проблемах с питанием станок включаться не будет.
Если хочеться при аварии сохранить питание платы, то ее питание можно включить до пускателя через выпрямитель от всех 3 фаз, но блок питания должен быть на 400В расчитан.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не я хозяин. В том магазине были только такие, где они раньше уже заказывали.nevkon писал(а):Почему нельзя было взять сразу 3ф серводрайвера?
Один движок уже был. Дозаказали ещё 2 и вот с этим мне может придется возится. (не говоря о 3-х разных мануалах по настройке)
- vaiosx
- Новичок
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Посоветуйте пожалуйста, какой вариант Z-и лучше? Там где прокладки на шпиндельной плите, или там где они на базовой плите.
Все плиты и проставки 20мм дюраль, каретки и винт тоже 20-и. Общая длина Z-плиты 400. Просвет между балкой портала и столом 170.
Нарисовал на быструю руку, так что не пинайте.
Все плиты и проставки 20мм дюраль, каретки и винт тоже 20-и. Общая длина Z-плиты 400. Просвет между балкой портала и столом 170.
Нарисовал на быструю руку, так что не пинайте.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Дешевле кажется первый...vaiosx писал(а):какой вариант Z-и
Жестче второй... Но есть сомнения...
- vaiosx
- Новичок
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Видел что делают по разному, но аргументов так и ненашел, порезал материал как в 2 варианте и усомнился.xenon-alien писал(а):Дешевле кажется первый...vaiosx писал(а):какой вариант Z-и
Жестче второй... Но есть сомнения...
У 1-го варианта с виду более сбалансированая жесткость, основная плита+рельсы(20+20) и Шпинд.плита(20+20 проставки)
А у 2-го основная плита+рельсы+подкладки (20+20+20) и шпинд плита (20)
Стоит ли менять TB6600, те что hy-div268n-5a на дешманские DM556 типа таких: https://aliexpress.ru/item/32861267422. ... .subject_0 ? Вроде неплохо о них отзываются. Тб-шки же резонируют начиная с 500 оборотов. Что интересно, один из драйверов tb6560, который разгоняет мотор до 1300об/мин. при ускорении 800), правда момента почти нет. Станок в виде макета, поэтому тратиться на нормальные драйвера нет смысла.
- Lafayette
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Лучше вообще без них.vaiosx писал(а):Там где прокладки на шпиндельной плите, или там где они на базовой плите.
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Стоит. Заменив на DM556 или DM542 получите более тихую работу моторов и пропадет паразитный нагрев движков из-за более красивой формы сигналов на обмотки моторов.Mezis писал(а):Стоит ли менять TB6600
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
В плане жёсткости разницы нет. Легко проверяется моделированием.xenon-alien писал(а):Жестче второй... Но есть сомнения...
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну не знаю...UAVpilot писал(а):В плане жёсткости разницы нет. Легко проверяется моделированием.xenon-alien писал(а):Жестче второй... Но есть сомнения...
В симуляциях не силен. Практичный метод мне больше нравится...
С моей колокольни - одну плиту с "рельсой" согнуть легче нежели 2 плиты с "рельсой". А если ещё и скрутить (склеить) между собой + прибавка в жесткости. Но могу ошибаться.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Просто сделай поперечный разрез обоих вариантов по каретке и зацени разницу...
Меня на курсе сопромата учили прикидывать решения подобных задач даже без применения расчётов.
Меня на курсе сопромата учили прикидывать решения подобных задач даже без применения расчётов.
-
microprocessor27
- Новичок
- Настоящее имя: artem
- Контактная информация:
есть все (осталось только собрать), но только когда покупали малость не посчитали габариты шпинделя (как посадочный диаметр так и высоту)nevkon писал(а):У вас еще нет станка, а вы его уже модифицируете? Вам явным образом намекают сделать боковины на вашем же станке.microprocessor27 писал(а):без чертежей пока не нашел кто бы сделал. а по образцу не работают.alex_sar писал(а): вы прямо ищете гемороя на ровном месте. в чём проблема выпилить эти детали на самом станке? ну или заказать.
-
microprocessor27
- Новичок
- Настоящее имя: artem
- Контактная информация:
Работаем с тем что имеемMamont писал(а):Отверстия около крепежа шагового двигателя явно намекают о висячих валах и техническом уровне станка. Так что лучше образмерить детали, сделать чертеж и попробовать на стороне их изготовитьnevkon писал(а): У вас еще нет станка, а вы его уже модифицируете? Вам явным образом намекают сделать боковины на вашем же станке.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тут не в сечении дело (практически одинаковое), а в вылете т длине материала...UAVpilot писал(а):Просто сделай поперечный разрез обоих вариантов по каретке и зацени разницу...
"усилить" плиту шпинделя, или же опорную часть оси Z... То по мне лучше опорную часть оси Z на 400мм.
Так как в верхнем положении будет максимально отгибаться при усилии.
Мне так не повезло...UAVpilot писал(а):Меня на курсе сопромата учили прикидывать решения подобных задач даже без применения расчётов.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Тут обе плиты можно рассматривать как базы и их усиление/ослабление любыми способами никак не повлияют на жесткость способа соединения их друг с другом (рельс-каретка-подиум).xenon-alien писал(а):"усилить" плиту шпинделя, или же опорную часть оси Z... То по мне лучше опорную часть оси Z на 400мм.
Рассматривать их как-либо иначе бессмысленно, ибо неизвестны характеристики этих плит (толщина, способ крепления и т.п.) об этом можно только фантазировать и соотв. получать любые фантастические результаты ни о
чём.