Работа Mach3 с бесперибойником

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
urry
Кандидат
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Работа Mach3 с бесперибойником

Сообщение urry »

Выношу на обсуждение идею. Стадия проработки - пока сырая. Надеюсь, что это не изобретение велосипеда.
Идея следующая.
1. Запитать компьютер с Mach3, контроллер, частотник шпинделя и помпу ВО от UPS мощностью скажем 3 кВт, с возможностью вешать внешние батареи. Например EATON 9130 - устаревшая, но добротная модель, которую можно найти по стоковой цене без претензии на здоровье внутренних аккумуляторов.
2. Использовать штатное ПО от UPS для запуска самописанных утилит, которые будут исходя из событий в питающей сети выполнять некоторые манипуляции над работающим Mach3. В случае, если штатное ПО от от UPS не окажется достаточно гибким (предмет исследования), то придется самостоятельно использовать драйвера от UPS, что несколько повысит объем работы по программированию. Насколько я знаю (поправьте если я не прав), Mach3 не может "добром" быть управляем другой программой, но никто не запретит самописанной утилите найти его окно, найти в этом окне нужные кнопки, отслеживать их состояние и когда надо на них нажимать. Если не надо городить человеколюбивых интерфейсов, то это не слишком большой объем работы.
Алгоритм управления Mach3 вижу следующим:
- при пропадении напряжения в сети нажимать в Mach3 кнопку пауза (если работает программа обработки) и останавливать шпиндель;
- при появлении питания в заданный промежуток времени стартовать шпиндель и возобновлять выполнение программы;
- если в упомянутый выше промежуток времени напряжение не дали, то запоминаем координаты и номер строчки программы, жмем на стоп и всё совсем гасим. Можно для этих операций использовать не только заданный промежуток времени, но и информацию о заряде аккумуляторов.
Как то так. Кто-то в этом направлении работал?
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Работа Mach3 с бесперибойником

Сообщение NikolayUa24 »

urry писал(а): то запоминаем координаты и номер строчки программы
Есть макрос который циклически пишет в лог "SNAPSHOT.txt" номер строки программы, координаты осей, скорость подачи.
Макрос может оказаться полезным в случае внезапного останова станка, отключения электропитания,
сбоя компа, поломки механики или драйвера, пропуска шагов двигателя и т.п.)
Для возобновления работы с сохранённых координат необходимо точное "зануление" осей по датчикам или микрометру.
Так что изобретать велосипед в этом направлении нецелесообразно.
Вложения
Macros.zip
после любой аварии сначала смотрим или копируем, лог "SNAPSHOT.txt" мач не запускать иначе он все перепишет по новой.
(50.4 КБ) 347 скачиваний
Страдания ведут человека к совершенству.
urry
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение urry »

Этот макрос действительно давно известен. Но совершенно справедливо, что
NikolayUa24 писал(а):Для возобновления работы с сохранённых координат необходимо точное "зануление" осей по датчикам или микрометру.
Только точность датчиков - это вопрос, а с микрометром - тот еще геммор. У меня стоит этот макрос, но как правило лучший результат получается если опустить Z на полмиллиметра и начать сначала, чтобы спасти заготовку. Я же предлагаю стабильное решение задачи, чтобы не ползать с линейкой по столу.
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Скрипт остановки mach пишется на autoIt или другой кликалке за десять минут. Добавляй его в событие пропажи питания парашута. Вот и останов.

Как там в форме создания новой темы в станках? "Что пробовал, что не получилось?".

Если задача востребована тобой, действуй!
Нужна помощь в реализации? Железо уже есть?
urry
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение urry »

moscow писал(а):Скрипт остановки mach пишется на autoIt или другой кликалке за десять минут.
Это верно, задача тривиальная. Я подобные вещи раньше просто на С++ средствами Windows API писал когда было нужно.
moscow писал(а):Нужна помощь в реализации? Железо уже есть?
Железо обещали EATON 9130 3 кВт отдать б/у, надо только по случаю до Москвы за ним доехать. Буду реализовывать когда соберу новый контроллер, части заказал на АлиЭкспресс в январе, большая часть еще в пути, часть вообще еще не отослали. Думаю справлюсь.
По ходу дела опишу что получается.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Сообщение VAT »

Как то так. Кто-то в этом направлении работал?
сейчас собираю электронику. алгоритм несколько другой.
Посчитал что у нас не Индия и работоспособность в условиях постоянных провалов - перебор, да и ваш УПС в Индии тоже бы не исправил ситуацию. а вот запороть многочасовую работу тоже жалко. И хоумится без особых причин тоже не хочется ибо надо тогда датчики какие-то серьезные, а не индукционные концевики.
Под ИБП (APC back UPS CS 650) только ШД и контроллер. Он же служит источником сигнала что сеть пропала. Если комп не ноут/нетбук - то он тоже питается от ИБП.
ПЧ, аспирация, помпа, вентиляция - бесперебойником не поддерживаются.

Ситуация 1 - "Пауза". Это - провал 220в, прекращение подачи воды, перегрев воды/зоны электроники/зоны станка и нажатие кнопки "пауза".
1. на контроллер приходит сигнал "пауза" по любому из событий.
2. контроллер быстро но аккуратно останавливает ШД и они остаются под питанием УПС.
3. контроллер останавливает шпиндель (заряда емкостей должно хватить на время выполнения пунктов 1 и 2)
4. запоминаются координаты и строка кода
5. нетбук включает звуковое оповещение
Все - ждем вмешательства оператора. дешевый УПС с батареей 80ваттчас протянет мин 15.. Но оставлять станок без присмотра не предполагается. Оператор приходит - исправляет электричество, убеждается что все ок и пускает станок дальше.

Ситуация 2 "Авария". это кнопка Е-стоп, перегрузка ПЧ шпинделя, сработка концевиков рабочего поля.
1. на контроллер приходит сигнал Сброс
2. Программа сбрасывается/шпиндель и ШД тормозятся максимально быстро поскольку все сигналы приходят в неактивное состояние аппаратно, но ШД и шпиндель не обесточиваются.
3. потеря связи контроллера с нетбуком - звуковое оповещение
в игноре:
Афтаев
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

VAT писал(а):Ситуация 1 - "Пауза". Это - провал 220в, прекращение подачи воды, перегрев воды/зоны электроники/зоны станка и нажатие кнопки "пауза".
1. на контроллер приходит сигнал "пауза" по любому из событий.
2. контроллер быстро но аккуратно останавливает ШД и они остаются под питанием УПС.
3. контроллер останавливает шпиндель (заряда емкостей должно хватить на время выполнения пунктов 1 и 2)
Для некоторых типов материалов остановка шпинделя с фрезой в материале чревата потерей этой самой фрезы...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Я только строю станок и всех тонкостей не знаю. Что за материалы?
Остановка или старт?
А какие варианты? поднимать инструмент на автомате не всякий можно..
в игноре:
Афтаев
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Например пластик какой-нибудь. Во время работы фреза и материал греются, но тепло отводится вместе со стружкой. При остановке вращения тепло остаётся в месте контакта фрезы с материалом, материал плавится, а потом всё это остывает и твердеет. При попытке снова включить вращение (или иногда даже просто поднять фрезу) фреза "делится" на несколько частей.

Самое правильное - поднимать фрезу. Но это должно быть отключаемо на случай, если форма фрезы не позволяет безопасно её поднять.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

UAVpilot писал(а):Во время работы фреза и материал греются, но тепло отводится вместе со стружкой. При остановке вращения тепло остаётся в месте контакта фрезы с материалом, материал плавится, а потом всё это остывает и твердеет.
но тогда получается что то место которое фреза прошла - заплывает - поскольку там тоже все было нагрето то температуры плавления..
Или почему в точке останова тепла выделится больше? либо чото не то с режимами.. Я понимаю о чем вы говорите - это типа сверления полиэтилена тупым сверлом.. ну да - там как ни сверли - диаметр отверстия все равно меньше диаметра сверла и само отверстие не круглое и оплавленное.. Но это как то не очень похоже на солидный процесс.
Но в принципе - это упирается только в софт - если по команде пауза будет такой вариант - контроллер аккуратно остановит движение по XY, затем поднимет на известную высоту фрезу и отключит шпиндель. Главное чтобы софт помнил на сколько он поднял шпиндель чтобы потом его включить. опустить на столько же и продолжить. Но ШД если остануться под питанием на весь этот период - то не возникнет неопределенности в один шаг - если пришлось тормозить на полшага.
в игноре:
Афтаев
urry
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение urry »

VAT писал(а):Посчитал что у нас не Индия и работоспособность в условиях постоянных провалов - перебор
Это у кого как, у меня, например практически Индия - сельская местность, старые провода на столбах и все отсюда вытекающие эффекты. Когда у меня работает станок я избегаю сам включать мощные столярные станки, сварку. А соседи по фазе не избегают.
UAVpilot писал(а):Самое правильное - поднимать фрезу. Но это должно быть отключаемо на случай, если форма фрезы не позволяет безопасно её поднять.
Согласен, поднятие (а потом опускание) фрезы обязательно надо предусмотреть. И для дерева есть ситуации, когда пауза может вызвать черное пятно на заготовке или даже дым.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

VAT писал(а):но тогда получается что то место которое фреза прошла - заплывает - поскольку там тоже все было нагрето то температуры плавления..
Нет, то тепло было удалено посредством стружки.
VAT писал(а):Или почему в точке останова тепла выделится больше? либо чото не то с режимами..
Написал-же: потому что отвода тепла стружкой больше нет, ибо стружки больше нет.
VAT писал(а):Но это как то не очень похоже на солидный процесс.
Это даже с металлами проявляется, например с некоторыми алюминиевыми и медными сплавами. Даже СОЖ не всегда спасает. Такой вот несовершенный этот мир...
VAT писал(а):контроллер аккуратно остановит движение по XY, затем поднимет на известную высоту фрезу и отключит шпиндель.
Правильнее в первую очередь максимально быстро вынимать инструмент из материала и только потом останавливать подачу и шпиндель, ибо вращение фрезы в материале без минимально-допустимой подачи тоже влечёт за собой перегрев, причём гораздо быстрее, чем при остановке вращения.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

UAVpilot писал(а):Правильнее в первую очередь максимально быстро вынимать инструмент из материала и только потом останавливать подачу и шпиндель, ибо вращение фрезы в материале без минимально-допустимой подачи тоже влечёт за собой перегрев, причём гораздо быстрее, чем при остановке вращения.
ок - по какой траектории и как потом вернуться назад? и что делать если это тупо нельзя осуществить - например фреза которой Т-паз режут.
Что если ШД сделают шаг назад и в сторону? в случае раскроя просто шаг назад?
в игноре:
Афтаев
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

VAT писал(а):ок - по какой траектории и как потом вернуться назад? и что делать если это тупо нельзя осуществить - например фреза которой Т-паз режут.
Что если ШД сделают шаг назад и в сторону? в случае раскроя просто шаг назад?
Тут всё просто - физика процессов резания плевать хотела на ваши проблемы, поэтому придётся изгаляться как фантазии хватит. Например можно в каждом конкретном случае использовать свой способ вывода фрезы из материла, даже можно запоминать траекторию и откатывать её назад, правда в некоторых случаях и это опасно... Но лично я не гнушаюсь изучать/применять всякие теоретические "изыскания", в частности "Бритву Оккама", поэтому просто воспользовался бесперебойником помощнее - домашний станок включен через UPS мощностью 1500kVA, этого хватает минут на 20 работы, за которые можно спокойно выбрать кадр с холостым перемещением и во время него нажать на паузу, сохранить координаты и т.п. и спокойно выключить станок штатным образом. :)
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Смех и грех.., но у меня станок (и весь дом) подключены через 5 кВт*ч бесперебойник. Тот питается от солнечных батарей / бензогенератора. А сетевого 220В пока нет.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

UAVpilot писал(а):Тут всё просто - физика процессов резания плевать хотела на ваши проблемы,
наверное это все таки не мои персональные проблемы? Как я понимаю народ в основном работает без УПС и пропадание питания, а никаких мер не принято - это уж тогда точно поломанная фреза и испорченная заготовка.

Если можно улучшить ситуацию доступными средствами - почему не улучшить?
Процесс остановки будет занимать доли секунды - успеет ли разыграться трагедия? Возможно если в этот момент режим был критический - но велика ли вероятность этого?
в игноре:
Афтаев
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

VAT писал(а):наверное это все таки не мои персональные проблемы?
Не персонально Ваши, а всех станочников, озаботившихся этим вопросом. :)
VAT писал(а):Процесс остановки будет занимать доли секунды - успеет ли разыграться трагедия? Возможно если в этот момент режим был критический - но велика ли вероятность этого?
Время остановки не существенно в сравнении со временем нахождения инструмента в материале при нулевой подаче.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Время остановки не существенно в сравнении со временем нахождения инструмента в материале при нулевой подаче.
Шпиндель то тоже останавливается. Во всяком случае с деревом или с каленым дюралем я себе плохо представляю такую ситуацию. СОЖ не будет потому как дерево. Ну может какойнить полиацеталь - но по мелочи. Латунь. бронза - может быть. по мелочи..
в игноре:
Афтаев
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Для дерева особой разницы нет вращается фреза или нет при нулевой подаче, результат будет примерно один - потемнение дерева в этом месте. Полиацеталь вероятно будет плавится и прилипать к фрезе. Латунь, бронза, алюминий - вероятно зажатие фрезы в пазу из-за температурного расширения.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

дерево - по большому счету пофиг если даже подгорит - хотя верится с трудом ручным фрезером работал - и вряд ли я все делал не останавливаясь и выхватывая фрезу из деревяхи прежде чем поменять направление. К тому же все равно шкурить, так что пофиг если подгорит. Главное чтобы не загорелось.

посмотрел в ютюбе про стратегию imash - в принципе там фреза никогда не работает внутри материала - угол типа 90градусов - там зажатие будет исключено - то есть с металлами катастрофы быть не должно.

В конце концов можно на остатках энергии в конденсаторах ПЧ и инерции шпинделя и успеть выехать фрезой из заготовки. сколько уж там надо.. только что это будет за траектория и как вернуться обратно , чтобы продолжить - вопрос..
в игноре:
Афтаев
Ответить

Вернуться в «Электроника»