[опрос]Частота step?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

По факту какая частора нужна?

Можно выбрать до 1 варианта ответа

Результаты голосования

2cme
Почётный участник
Почётный участник

[опрос]Частота step?

Сообщение 2cme »

Какая частора step для работы станка реально нужна на практике?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: [опрос]Частота step?

Сообщение Nick »

Смотря для чего :)

ЗЫ может поставить больше 1 варианта ответа? Чтобы можно было выбирать диапазон...
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

Nick писал(а):Смотря для чего :)
Это можно уточнить ответом в теме.
Nick писал(а):ЗЫ может поставить больше 1 варианта ответа? Чтобы можно было выбирать диапазон...
Тип опроса технически поменять можно, но тогда может возникнуть путаница (или нет?) и также насколько уместно если есть перекрытие диапазонов?
У всех получается рассчитать максимальную частоту step которая получается при выполнении G-code?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

2cme, может правильнее было спрошАТЬ не про частоту, а скорость в м/мин? Мало кому захочется переводить частоту в м/мин :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

aftaev писал(а):2cme, может правильнее было спрошАТЬ не про частоту, а скорость в м/мин? Мало кому захочется переводить частоту в м/мин :)
aftaev поохоже то ты не дописал сообщение, так то правильнее будет, как считаешь:
aftaev писал(а):2cme, может правильнее было спрошАТЬ не про частоту, а скорость в м/мин и калибровочную переменную с режимом в котором работает драйвер (1, 1/2, 1/4 и т.д. шага)? Мало кому захочется переводить частоту в м/мин :)
p.s.
В доке обычно пишут частоту!
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Часто приходится увеличивать частоту, только для того, чтобы использовать микрошаг. Который, в свою очередь, нужен не столько для повышения точности/разрешающей способности станка, сколько для плавности хода ШД на малых скоростях. Вот у меня на станке - микрошаг 1/8. Разрешение (теоретическое) - 800 шагов/мм. Мне бы разрешения 100 шагов за глаза хватило, но приходится включать микрошаг. В результате для скорости 2400 мм/мин приходится устанавливать частоту 32 кГц. Параметры железа позволяют развивать и 5000 мм, но скорость приходится ограничивать - больше 33-35 кГц базовой частоты ЕМС у меня выбрасывает ошибку.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

2cme писал(а):aftaev поохоже то ты не дописал сообщение, так то правильнее будет, как считаешь:
2cme писал(а):В доке обычно пишут частоту!
это все верно что пишут частоту, но в конечном итоге нас интересует скорость плавность хода. Если тебе нужно прикинуть необходимую частоту для драйвера иль чего нибудь, то наверно правильнее узнать необходимые скоростя, а потом прикинуть частоту из промерного "ходового" дробления шага.
Или по другому ЧПУшники знают примерно какую им скорость нужно получить, а вот в частоту переводить это не будут и голосовать соответственно тоже.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Когда был контроллер с ограничением в 100 кГц, я не переживал об этом ограничении. К счастью, драйверы позволяют установить любое дробление микрошага, а не выбирать из предложенных 1/8 или 1/16 и т.п.
А вот сейчас, когда у контроллера ограничение в 48 кГц (напоминает о частоте дискретизации звуковой карты), я сильно опечален, т.к. для сносной плавности работы пришлось сильно ограничить максимальную скорость станка до 6000 мм мин (микрошаг 1/12).
И это при том, что драйверы умеют в реальном времени дробить микрошаг на более мелкие шажки для большей плавности. Если бы не данная возможность - я бы не смог работать с таким ограничением частоты Step.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Надо ИМХО отталкиваться от параметров ШД - там четко указан момент относительно PPS, если такого момента хватает, то в чем вопрос :)
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Nick писал(а):Надо ИМХО отталкиваться от параметров ШД - там четко указан момент относительно PPS
А PPS рассчитывается относительно конкретного деления шага - и, как правило, полного, или полушага. Во всех режимах и на всех напряжениях и драйверах никто их не испытывает.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Nick писал(а):Надо ИМХО отталкиваться от параметров ШД - там четко указан момент относительно PPS, если такого момента хватает, то в чем вопрос
А что такое PPS?
Но дело то не в моменте, а плавности работы (мелкий микрошаг) и максимальной скорости.
Мне вот очень сильно не хватает именно частоты Step, какие бы моторы и шаг ШВП я ни выбирал бы.
Либо станок грубо движется из за крупного микрошага, либо приходится сильно ограничить максимальную скорость.
Мне кажется, что оптимальным было бы ограничение в 200 - 300 кГц, т.к. бюджетные драйверы все равно быстрее не воспримут.
Ответить

Вернуться в «Электроника»