"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
molchec
Опытный
Настоящее имя: андрей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение molchec »

Kupfershcmidt писал(а):Что пошло не так не берусь сказать, а вот прогнать резьбу советую. Абразивом не пользовался?
Не нашел плашку 25*1,5, а то прогнал бы конечно. Гайка тверже вала ей и гонял раз 10.

Абразивом не пользовался, последнее время активно фрезеровал дюраль.

Может графитовой смазкой мазать ... чуток
Kupfershcmidt
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

По задирам надфилёчком алмазным трёхгранным, чтоб нигде не прихватывало. А вот чем дальше бороться....сухая графитка офигенно снижает трение, но удобство под вопросом.
tpolimer2000
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

Задумался приступить собирать шкаф с электроникой. Хотел бы нарисовать всю схему подключений, а уже потом покупать шкаф нужных размеров, собирать и т.д. Есть ли какие-то программы, чтобы удобно нарисовать такие схемы? Или все на бумаге карандашом?

Не знаю даже как сформулировать такой вопрос в гугле, какую программу искать, подскажите пожалуйста.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

Splan 7.0
Kupfershcmidt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

tpolimer2000, как-то так наверное https://www.google.com/search?client=fi ... 1Q0hR2rfmE
tpolimer2000
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

Спасибо sima8520 и Kupfershcmidt, буду разбираться.
HeavyToshik
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение HeavyToshik »

Кто нибудь пробовал заливать аллюминиевый профиль конструкционным пенополиуретаном? 200-300 кг/м3
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

Встал вопрос по станку для хоббийных целей. Планируется обработка пластика и дюраля, чисто для себя, неспешно. Что есть.. Дюраль 10-12мм для станины, шд 57мм, валы на опоре SBR12. Размер по валам будет 500х400х250мм.
Вопрос - есть смысл ставить в такую конструкцию sfu1605 или для нее будут вполне достаточны швп sfu1204 ?
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Serg_PS писал(а):Вопрос - есть смысл ставить в такую конструкцию sfu1605 или для нее будут вполне достаточны швп sfu1204 ?
Предпочтительней 16-ШВП, а вот дюраль 10-12мм для станины совсем не гож - скрутит в бараний рог.
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

xvovanx писал(а):Предпочтительней 16-ШВП, а вот дюраль 10-12мм для станины совсем не гож - скрутит в бараний рог.
Есть 4.5 метра профиля 60х60мм, можно делать и из него.
Вопрос таков - к валам 12мм не будет ли избыточен винт 1605 и потянут ли его шд?
Есть конкретные минусы в случае применения 1204 швп?
ШД древние ASTROSYN 5v 1,2a 57mm.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Serg_PS писал(а):Вопрос таков - к валам 12мм не будет ли избыточен винт 1605 и потянут ли его шд?
Есть конкретные минусы в случае применения 1204 швп?
С такими моторами и станком на валах про обработку алюминия забудьте.
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Serg_PS писал(а): Есть конкретные минусы в случае применения 1204 швп?
По моему 1204 подороже был, чем 1605.
У меня ШВП 12 мм с шагом 5 мм и моторы 57 мм 0.9 Нм 2,5 А (американские, не Китай) отлично справляются с дюралью, чтобы остановить портал руками надо очень постараться. Смотря какой момент на ваших моторах заявлен. Ну и драйвера с напряжением должны соответствовать моторам, чтобы приемлемую скорость получить.
А вот опоры действительно хлипковаты.
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

xvovanx писал(а):С такими моторами и станком на валах про обработку алюминия забудьте.
Прошу понять меня правильно - я с уважением отношусь к вашему опыту!
Вопрос несколько о другом - сочетание sbr12 и швп1605 - чисто по нагрузкам не выглядят разнопланово? Ну как-бы "из пушки по воробьям".. Вот я поэтому и спросил про швп 1204.
А моторы - их просто отдали мне. Не потянут - конечно же поменяю!
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

Lunatic писал(а):По моему 1204 подороже был, чем 1605.
У меня ШВП 12 мм с шагом 5 мм и моторы 57 мм 0.9 Нм 2,5 А (американские, не Китай) отлично справляются с дюралью, чтобы остановить портал руками надо очень постараться. Смотря какой момент на ваших моторах заявлен. Ну и драйвера с напряжением должны соответствовать моторам, чтобы приемлемую скорость получить.
Сейчас швп 1204 в размере 500мм дешевле 1605 на 300р. на Али. Это мелочь, просто вопрос о разумности установки 1605 хотелось уточнить....
По моторам ничего уже не нахожу в инете - оно и понятно, древние уже они.
Драйвера еще не брал, есть один 6600 "для опытов"..))
Lunatic писал(а):А вот опоры действительно хлипковаты.
Тогда спрошу про другой вариант. Т.к. разница в цене 16х и 20х sbr не значительна -
беру 2шт по 500мм SBR20, каретки, а свои SBR12 пускаю на оси 400мм и 250мм.
Такой вариант имеет право на жизнь?
molchec
Опытный
Контактная информация:

Сообщение molchec »

Serg_PS писал(а):Тогда спрошу про другой вариант. Т.к. разница в цене 16х и 20х sbr не значительна -
беру 2шт по 500мм SBR20, каретки, а свои SBR12 пускаю на оси 400мм и 250мм.
Такой вариант имеет право на жизнь?
Цепь то последовательная и ее жесткость определяется самым слабым звеном.

ШВП 1204 при пролете в 500мм нормально, у меня на первом станке примерно так и сделано.
Но ШВП к линейным направляющим не подбирается, как сумочка к наряду. Как и любой узел выбирается из условий работы.
Конкретно диаметр ШВП влияет на соотношение максимальной скорости вращения винта и длины пролета, есть калькуляторы в сети.
Ну и от диаметра еще жескость передачи винт/гайка зависит и грузоподемность (допустимые нагрузки), но в случае с круглыми опорами я думаю не так актуально.

PS с таким объемом опыта, что у Вас построить сходу станок для дюраля маловероятно. Или брать проверенную конструкцию и максимально ее копировать или покупать готовый набор.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Serg_PS писал(а):валы на опоре SBR12. Размер по валам будет 500х400х250мм.
Вопрос - есть смысл ставить в такую конструкцию sfu1605 или для нее будут вполне достаточны швп sfu1204 ?
У меня SBR12 и sfu1204. Норм. Правда станок фанерный. Не забывайте, что sfu1204 рабочий диаметр примерно 10мм а sfu1605 будет больше - 13-14мм.
И у вас 2 х SBR12, так что по сечению понимаете разницу.
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

molchec писал(а):PS с таким объемом опыта, что у Вас построить сходу станок для дюраля маловероятно. Или брать проверенную конструкцию и максимально ее копировать или покупать готовый набор.
Я это понимаю, поэтому и пытаюсь обойти грабли, спрашивая опытных людей и прислушиваясь к советам.
Скопировать 1в1 вряд ли получится в моей ситуации. В моем городишке (рядом с Воронежем) нет ни одного доступного чпу. Да и с обычными станками напряг. Старенькие фрезеры по гаражам заточены только на шлифовку головок авто, перенастраиваться под мои хотелки и что-то резать никто не хочет, за деньги естествено.. А промышленность вся давно сдана на чермет.
Потому и приходится делать сначала станок попроще, а потом им уже что-то посерьезнее.
Покупать готовый - напрягает разовый платеж. Да и руки, привыкшие делать что-то самому, тоже покоя не дают..)))
molchec писал(а):Цепь то последовательная и ее жесткость определяется самым слабым звеном.
ШВП 1204 при пролете в 500мм нормально, у меня на первом станке примерно так и сделано.
Но ШВП к линейным направляющим не подбирается, как сумочка к наряду. Как и любой узел выбирается из условий работы.
Конкретно диаметр ШВП влияет на соотношение максимальной скорости вращения винта и длины пролета, есть калькуляторы в сети.
Ну и от диаметра еще жескость передачи винт/гайка зависит и грузоподемность (допустимые нагрузки), но в случае с круглыми опорами я думаю не так актуально.
Поясните пожалуйста - выражение "круглые опоры" - включает в себя и SBR20?
Т.е. альтернативы рельсам сейчас нет? И мне можно даже не рассматривать здесь проекты с валами на опорах в качестве прототипа для себя?
И в таком случае мой вопрос с швп 1204 становится просто неуместен - нужно брать 1605, рельсы, и делать только на них..?
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

xenon-alien писал(а):У меня SBR12 и sfu1204. Норм. Правда станок фанерный. Не забывайте, что sfu1204 рабочий диаметр примерно 10мм а sfu1605 будет больше - 13-14мм.
И у вас 2 х SBR12, так что по сечению понимаете разницу.
Да, "мяса" в 1605 будет гораздо больше в сечении. Притом если утолщаться до SBR20 или рельс оно лишним наверное не будет..
Это наверное и есть ответ на мой вопрос - нужно брать на все оси 1605 и решать с направляющими.
molchec
Опытный
Контактная информация:

Сообщение molchec »

Serg_PS писал(а):Поясните пожалуйста - выражение "круглые опоры" - включает в себя и SBR20?
у валов и валов на опоре низкая жесткость, поэтому для дюраля они мало подходят. Фрезеровать можно при необходимости, но качество будет неважное и медленно.
С современной логистикой можно и дистанционно детали заказать. Та же почта вполне неплохо сейчас работает.
Сам станок вещь затратная, нужны фрезы и пр. оно реально затягивает.

Кроме линейных направляющих и винтов есть еще опоры, шпиндель, моторы, драйвера. Оно одно за другим тянется и сделать недорого нормальный станок не получится + из-за отсутствия опыта будут дополнительные траты.
На валах можно сделать неплохой станок для пластика, дерева и пр. У меня первый станок на валах из хилого профиля больше года им работал пока не заработал на более менее нормальный.
И еще может оказаться, что на самом деле станок и не очень нужен, посмотрите в ветке Продам сколько историй, купил и стоит.

PS немного не в тему, надеюсь админы простят. Не знаю куда деть свой первый станок, он на валах обычных XY 20мм Y16мм с подвижным столом, чтобы продавать нужны переделки, но не уверен, что стоит тратить время т.к. внутренняя организацию не позволяет продавать трешь. Если интересно по цене комплектующих могу его отдать, будет у Вас такой действующий макет, конструкция там с подвижным столом и есть куда приложить руки. Можно пощупать и понять нужно ли оно Вам в принципе. Мой емал molchec Собака yandex ru
Vladimir_214
Новичок
Настоящее имя: Владимир Бонд
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_214 »

Люди добрые, помогите советом. Давно хочу заиметь дома небольшой парк станочков (токарник, фрезерник и т.д.), ибо люблю делать что-то своими руками. Но не хочется брать маленькие станки. Хочу станки нормальных габаритов что бы при необходимость точить что-нибудь на заказ. И хочется покупать станки не только для хобби, но и с возможностью окупить их со временем. Только специализация у меня по основной работе совсем другая - инженер электроник. Но в принципе хотелось бы иногда подрабатывать изготавливая разные детали людям. Т.е. большую часть времени станки будут простаивать. Работать в мастерской буду наверное часов 8 в неделю - не больше. Вопросы:
1. Насколько реально в таком режиме работы (не более одного дня в неделю в мастерской) окупить станочки хотя бы за 10 лет?
2. Какие вообще конкретно детали изготавливаются или ремонтируются на токарниках и фрезерниках в таких небольших мастерских наиболее часто на заказ? Видел много видео, где тормозные диски протачивают. Но ведь на них свет клином не сошёлся, на чём ещё можно подзаработать немножко деньжат?
3. Трудно ли найти заказы или они сами находятся на авито или по сарафанному радио?
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»