Станочек 1600*1600 по фанере и пластикам

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Станочек 1600*1600 по фанере и пластикам

Сообщение aftaev »

Измерение и перефрезеровка реек Re: Наш цех. #156

Вот как любят по кривой спине зубчатой рейки обкатываться
https://www.youtube.com/watch?v=_gjf33PJSoE

А вот так нужно обкатывать рейку. На 3:50мин. Но это же муторнее каждый зуб обкатывать, чем по кривой спине рейки кататься индикатором :)
https://www.youtube.com/watch?v=wfryH2vnOAI
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

понятно что там все криво а на дмг все ровно и правильно. но никто тут не говорит про дмг и ему подобное. обычные роутеры китайские или самодельные бюджетные.
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

А по какой причине на 1.6м рейка, а не вращающиеся гайки? Чем решение с рейками лучше?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

тупо проще и из легко доступных комплектующих. а вращ гайки массово не распространены чтобы их было легко купить за недорого.
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

aftaev писал(а):а у ДМГ три шестеренки на видео 0:50мин .
У DMG что на видео два сервопривода и два планетарных редуктора на привод одной стороны портала . Условно говоря один мотор портал тянет , а второй несколько "притормаживает " создавая нужный натяг в соединении шестерня -рейка............... а средняя шестеренка сдается мне попросту из фетра или какого-либо пористого пластика и нужна исключительно для смазки зубчатой передачи..........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

frezeryga писал(а):понятно что там все криво а на дмг все ровно и правильно. но никто тут не говорит про дмг и ему подобное. обычные роутеры китайские или самодельные бюджетные.
Да купи ты хоть ровные суперские рейки как у ДМГ их нужно еще правильно выставлять. Многие леняться обкатывать их по зубам, а делают это по спине. Тот кто хоть раз рейки выставлял, знает как это муторно. Порой нужно рейку открутить и под ней подшабрить.
Так же и сервы нужно уметь настраивать. У тебя не любовь к сервам. Похоже еще и к рейкам. Не рейки виноваты что вибрация, а что их так прикрутили. Точно так же можно купить новые рельсы ТНК, прикрутить их к профильной трубе на глаз, а потом рассказывать что станок криво ездит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

я ничего не прикручивал и не настраивал это все про готовые покупные станки.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

станки которые я имел виду чисто по дереву и прекрасно справляются со своей задачей. соотвецтвенно ни с чем подобным чтобы по металлу гладко было производители не заморачивались
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

ох и понаписали то....)
Нельзя тему без присмотра оставить прям.
Так, обо всем по порядку....
Момент требуемый считал, 24х шаговиков с моментом 3 Нм хватает с запасом, скорость порядка 15 м/мин рассчитываю получить стабильную.
Не думаю, что в данном станке есть необходимость использовать шаговики с фланцем 86 мм.
Опять же, в дальнейшем остается возможность замены шаговиков на сервы, что только в лучшую сторону скажется на динамике станка.
Если же ставить крупные ШД, то так просто сервы не воткнуть уже - скорее всего потребуется пилить новые деталюхи.
Далее, две площадки нужны для того, чтобы иметь возможность точной регулировки двух боковин из констр. профиля относительно друг друга.
Сварка штука неточная изначально, станина может получиться +/- 3- 5 мм легко, геометрия может быть не ровный прямоугольник и т.д.
Плюс очень сложно точно просверлить резьбовые отверстия так, чтобы номально закрутились винты, крепящие профиль к станине.
На самом первом станочке по деревяшкам 900*600, где конструкция была схожая, мне пришлось сильно попотеть, чтобы все винты нормально закрутить.
Здесь я планирую уйти от этого гемора.
Далее, к вопросу о поджиме шестерни к рейке....
Думал на этот счет, даже рисовал разные варианты поджима.
На мой взгляд, сложность там в обеспечении безлюфтовости сочленения, конструкция выходит либо дороговатой (4 каретки и два куска рельса), либо шибко громоздкой.
В общем, что-то элегантное так и не смог родить....
И еще момент, мне не нравится то, что сила поджима должна быть весьма существенной, т.е. пружина или газовый подпор должен давить прям так не по детски...
Иначе в момент старта или резкой смены направления движения шестерня таки будет отходить от рейки, со всеми вытекающими...

Афтаев конечно прав, говоря, что не очень правильно обкатываться по кривой спине рейки, но....
Например, зажимать винт ШВП при проточке конца за наружние поверхности тоже вроде как не комильфо.
Надо по идее базироваться от дорожек качения.
Но на практике, если винт не полное говно, то и зажимая за внешнюю радиальную поверхность, можно получить приемлемый результат.
С рейкой ранее лично дела не имел, но рассчитываю выставить ее, именно обкатавшись по ее спине.
Перед этим постараюсь проверить саму рейку на равномерность по ширине, например, воспользовавшись роликом от подша соответствующего диаметра и микрометром.
Если замеры по всей рейке покажут, что ее ширина равномерна, то выставляя ее относительно предварительно выставленного рельса, я не понимаю, как можно будет получить прям совсем говняный результат.

Вакуумный стол - штука хорошая, безусловно, но говорить, что без него работать невозможно - это конечно лукавство чистой воды.
Думаю, спорить с этим утверждением ни один здравомыслящий человек не будет....
Хозяин станка при желании сможет сделать стол самостоятельно на этом же станке.

Ну и потом, господа, не следует забывать про назначение станка - его задача пилить буковки из ПВХ и акрила, короба из композита и т.д., сотки ловить на нем никто не собирается....
Мне хотелось бы сделать нечто весьма сносное без лишних наворотов и нанотехнологий, заодно обкатать несколько конструктивных решений, которые пока существуют только в моей голове.
Посему приводить в пример решения, использованные в каком-нидь DMG - не совсем правильно, я считаю....

Сегодня почти закончили варить станину, осталось отфрезеровать монтажные пластинки в точный размер и приварить их.
После чего можно будет заняться выравниванием базы под ал. профиль.
WhatsApp Image 2020-01-12 at 13.30.42 (1).jpeg (2685 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174891&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.52 КБ)</a>
WhatsApp Image 2020-01-12 at 13.30.42.jpeg (2685 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174892&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (99.71 КБ)</a>
WhatsApp Image 2020-01-12 at 13.30.41 (1).jpeg (2685 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174893&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.87 КБ)</a>
WhatsApp Image 2020-01-12 at 13.30.41.jpeg (2685 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174894&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.63 КБ)</a>
WhatsApp Image 2020-01-12 at 13.30.38.jpeg (2685 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174895&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.37 КБ)</a>
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

тигом варить такую конструкцию, ты извращенец :)))
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

дело не в скорости а ускорении. хватит может и хватит но запас мизерный надежность будет плохая.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Umnik писал(а):Момент требуемый считал, 24х шаговиков с моментом 3 Нм хватает с запасом, скорость порядка 15 м/мин рассчитываю получить стабильную.
Не думаю, что в данном станке есть необходимость использовать шаговики с фланцем 86 мм.
За одно проверишь, что бывает когда теория сталкивается с практикой :hehehe:
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

frezeryga писал(а):еслиб было все так прекрасно то все производители реечных станков с большой радостью бы сэкономили на дорогостоящих редукторах и мощных моторах и ставили бы нема23 с шестерней на валу :hehehe:
не я это все выдумал а к этому пришли практикой все придумано до нас.
Ты на всех производителей не кивай - они уже давно вместо моторов с редукторами, да и вместо реек тоже линейные приводы используют...
Вот и остаётся от "всех производителей" только Фрезерюга, который не делает станки "для хобячного использования, на которых многое прокатит". ;)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Ладно, господа, посмотрим что получится.
Один несомненный плюс использования 24х моторов в том, что редуктор под этот фланец идет с входным валом 14 мм диаметром.
А это значит, что пильнув переходную пластину, я всегда смогу вкорячить 86е шаговики, если вдруг окажется, что 24х не хватает.
А эти уйдут на другой станочек, по деревяшкам....
Туда-то я надеюсь, их будет достаточно?)
frezeryga писал(а):дело не в скорости а ускорении. хватит может и хватит но запас мизерный надежность будет плохая.
К слову, у меня на лазере портал таскает 1 шаговик 23го типоразмера, с моментом что-то около 2,7 вроде бы...
Стоят ременные редукторы 1:3, ремень с шагом 3 мм, шкивы по моему 24 зуба...
Я не помню точно, какое ускорение стоит в настройках, но не думаю, что меньше тех же самых 500 мм/сек2.
Понятно, что на фрезере масса портала будет несколько выше, но не на порядок...
А тягать все это дело будут 2 движка, с редукцией 1:5.
Так что я все же рассчитываю, что совсем уж черепаха не должна получиться))
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

UAVpilot, ну покажи что за станки такие. только не дмг всякие а чтото из более народного.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

на народных станках линейных моторов не будет никогда. в серии. только если что бу найдётся по бросовой цене. т.к. цена винтового-ременного-реечного актуатора в разы ниже серволинейного. и часто при тех же динамических и скоростных х-ках.
а вот если где-то на лазерных раскройщиках, где длина направляйки 3-6 метров и нужны огромные ускорения-скорости - тут уж никакие рейки не могут соперничать с серволинейными, но и станки эти далеко не народные.
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Umnik писал(а):редуктор под этот фланец идет с входным валом 14 мм диаметром.
угловой люфт редуктора производитель какой заявляет ? исходя из размеров приводной шестерни во что он выльется на линейной оси, не прикидывал?
Последний раз редактировалось niksooon 14 янв 2020, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

frezeryga писал(а):UAVpilot, ну покажи что за станки такие. только не дмг всякие а чтото из более народного.
А что это ты вдруг решил добавить новые условия задним числом? Нет уж, раз сказал "все производители" - путь будут все производители без доп. условий! :tongue:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

niksooon писал(а):
Umnik писал(а):редуктор под этот фланец идет с входным валом 14 мм диаметром.
угловой люфт редуктора производитель какой заявляет ? исходя из размеров приводной шестерни во что он выльется на линейной оси, не прикидывал?
Не более 6 минут по заявлениям производителя...
Для модуля 1,5 и шестерни 20 зубов выходит что-то около 2,5 соток.
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

Георгий, какую точность на всей длине расчитываешь получить?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»