Обсудим концепцию стойки, не такую как привыкли?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Re: Обсудим концепцию стойки, не такую как привыкли?

Сообщение K@RLSON »

UAVpilot, я сейчас с мобильного общаюсь. Так что с цитатами не осилю.
1. Ага писали про пару месяцев... были точны как никогда.
2. Ну да. Периферия иная. Все приходится делать заново... новые внешние платы разводить... реально бред. Даже ответ писать не хочу... разговор ниочем.
3. Видимо вы не в курсе как работают с энкодерами. Рассказывать вам прописные истины не собираюсь. Ибо один зрен вы писатель, а не читатель.
4. NX_master пробовал на rpi3
5. Видимо вы совсем плохо разбираетесь в некоторых моментах. Как с энкодерами, но только много хуже. Раз думаете, что на один аналоговый выход задания можно вешать 2 привода.
6. Да, вам лучше все-таки не писать в этой теме. Пользы «0», а словоблудия на 100$
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

K@RLSON писал(а):1. Ага писали про пару месяцев... были точны как никогда.
Значит точно фантазии:
UAVpilot писал(а):ибо срок жизни конкретной модели всего несколько месяцев
K@RLSON писал(а):2. Ну да. Периферия иная. Все приходится делать заново... новые внешние платы разводить... реально бред. Даже ответ писать не хочу... разговор ниочем.
Не только периферия, но и процессоры разной архитектуры... Я понимаю, что написать нечего, но ведь надо, хотя бы что-то типа "Даже ответ писать не хочу... разговор ниочем."
Кстати о внешних соединенниях (отмечены изменения):
Raspberry_Pi_3_B+_(39906369025).png (1765 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174374&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (14.31 МБ)</a>
Raspberry_Pi_4_Model_B_-_Top.jpg (1765 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174375&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.67 МБ)</a>
K@RLSON писал(а):3. Видимо вы не в курсе как работают с энкодерами. Рассказывать вам прописные истины не собираюсь. Ибо один зрен вы писатель, а не читатель.
И никому не рассказывайте! А то платы Mesa узнают и у всех разом перестанут работать - это будет реальная забастовка машин. :)
K@RLSON писал(а):4. NX_master пробовал на rpi3
Ну теперь и вы попробуете. :)
K@RLSON писал(а):5. Видимо вы совсем плохо разбираетесь в некоторых моментах. Как с энкодерами, но только много хуже. Раз думаете, что на один аналоговый выход задания можно вешать 2 привода.
тут каюсь - из-за недостатка информации от вас пришлось додумывать. Вы бы точнее выражались - разговор мог получится бы не "неочем".
K@RLSON писал(а):6. Да, вам лучше все-таки не писать в этой теме. Пользы «0», а словоблудия на 100$
Зато я очень хорошо знаю куда вам стоит пойти с такими советами. :tongue:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

UAVpilot, уважаемый. Поделитесь вашей версией каким образом сервоцикл и внешние платы(Mesa вполне подойдёт) связаны между собой в моментах фиксации данных с энкодера.

Вы меня прям размазали с вашими фото расследованиями... юсб в разных местах. Ethernet в другом месте... это провал. Планы людей использующих спец изделия которые втыкались сразу во все эти порты будут разрушены.
Каким боком все Ваши усилия связаны с портами gpio? С аппаратными spi?

Или вы реально думали, что обсуждаем устройство одновременно втыкающиеся во все юсб и эзернет?

P.S.
Зачем вы тратите своё время на обсуждение многих моментов, которые не имеют отношения к сути темы?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

K@RLSON писал(а):UAVpilot, уважаемый. Поделитесь вашей версией каким образом сервоцикл и внешние платы(Mesa вполне подойдёт) связаны между собой в моментах фиксации данных с энкодера.
Кратко, чтобы не тратить много времени: Передаются не импульсы энкодера, а значение счётчика. Дальше надеюсь сами осилите...
K@RLSON писал(а):Каким боком все Ваши усилия связаны с портами gpio? С аппаратными spi?
Даже запитать плату не получится не заменив кабель, а без этого никакие gpio с аппаратными spi работать не будут.
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

UAVpilot, вы на столько серьезно рассказываете про очевидные вещи. И делаете из этого угадайку... что реально начинают закрадываться сомнения в своих знаниях.
А на выходе БАНАЛЬНЫЙ и очевидный ответ который относится к самым азам... Что кроме идиотских эмоций о Вас нет ничего...

Столь много надувать губы. Пытаясь продемонстрировать своё превосходство. А в итоге...шок.
Это все про энкодеры.

А по поводу переноса интерфейсных разъемов. Ну ведь никто не устраивает конца света когда на pc мамках меняют порядок и расположение разъемов.
А вы опять усиленно высасываете из пальца...
Возможно вы в чем-то правы. В вашем мире от этого все изменится и вся предыдущая работа пойдёт на смарку. В моем же вообще ничего не изменится. И все будет продолжать работать. Т.к. для решаемых задач не подходят hid интерфейсы и на прямую они не будут задействованы(вы конечно и обязательно скажете про usb мышку и Клаву).
И все нужные интерфейсы будут вынесены как минимум на одну удобную в работе и монтаже внешнюю плату. Общавшуюся с главной платой через никогда не меняющийся разъём gpio.

Я постарался разжевать как начинающему. Очевидные вещи. Очень надеюсь Вам хватит этого.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

с вашего позволения оффтоп:
хз - почему тут это так...
о чем я :
вот взять например форум родной емсшный (я его почитываю регулярно) - там тот же Питер(делатель и продаватель mesa) если делится
опытом и знаниями ,то в ответ благодарности и...ВСЁ!
тут же - делится человек - послушай,не хочешь слушать - пройди мимо...
ага...щас...
натыкают всякой фигни тебе в ...
спину , только держись...
вот сижу и думаю - то ли они там все просто массово тупые ,и всякому не_тупому рады по уши :)
а тут - все поголовно профессора,и слово не скажи...
токо вот с таким подходом - ездим на их авто,говорим по ихним сматфонам, и всё всё остальное в подавляющем большинстве - тоже
"оттуда"...
зато "повыяснять" кто умней - наше всё :hehehe:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

K@RLSON писал(а):UAVpilot, вы на столько серьезно рассказываете про очевидные вещи. И делаете из этого угадайку... что реально начинают закрадываться сомнения в своих знаниях.
А на выходе БАНАЛЬНЫЙ и очевидный ответ который относится к самым азам... Что кроме идиотских эмоций о Вас нет ничего...

Столь много надувать губы. Пытаясь продемонстрировать своё превосходство. А в итоге...шок.
Это все про энкодеры.
Я задал простой вопрос:
UAVpilot писал(а):Например поиск индекса при хоминге или синхронизация подачи со шпинделем - что будет, если индекс "проскочит" между сервоцикламии?.. :)
И получил совершенно идиотский ответ:
K@RLSON писал(а):3. Поиск индекса специально делается на низкой скорости. И если обработчики(счетчики или как хотите) данных с энкодера могут пропустить(не заметить) индекс. То каким образом они работают с другими штрихами?
И даже простейший арифметический пример:
UAVpilot писал(а):Например энкодер на 1000 рисок на оборот, скорость 1000 об/мин (обычный максимум 3000-5000 об/мин): 1000 об/мин / 60 сек * 1000*4 имп/об = ~67кГц, а частота сервоцикла 1кГц. Даже такая элементарная прикидка уже должна была бы вас насторожить и мотивировать на поиск информации по такому вопиющему несоответствию, но вы же и так всё знаете... :)
никак вас не заинтересовал, видимо потому, что опровергает ваше "знание" работы с энкодерами... :)
Всё это, как и вся эта тема (не ваша личная, а принадлежащая форуму) показывает только то, что вам интересно лишь ваше собственное мнение и возможность продемонстрировать своё "знание". а в итоге ... вон какой облом получился. :)
Ладно, посмотрим чем всё это закончится, а то громких начинаний тут полным полно... :)
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

я знаю кто прав, но мне интересно кто победит :)
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

UAVpilot, чем же ответ идиотский?
Тем что счётчик, обработчик я не уточнил что это часть не относящаяся к lcnc( плата от месы, сам привод, иное изделие спец назначения)?
Да это обязано быть очевидным, Вам.
Что на частоте сервоцикла невозможно работать напрямую с сигналами энкодера. Я должен Вам пояснять... ну тогда или полный Новый год у вас. Или лучше читать, чем писать.

Я даже больше скажу. Что данные о скорости приращения значений энкодера надо считать там-же где считают его тики.
И даже могу подсказать как меса общается со своими приводами.
Как это делает фанук на приводах для красношапочных моторов.
Как работает с приводами дельта тау.
Почему у фанука на коллекторных моторах энкодер не заведён в привод.

А вы пришли рассказывать с большим понтом. Какой рукой надо ложку держать.
И уводить тему в сторону.

Можем ещё потрепаться по теме. Ай-ай-ай они перенесли юсб в следующей версии.

Что-то по существу можете сказать?
Ну хоть сравнить rpi, orange, bbb?
Так по взрослому. Засорить тему так сказать серьезными терминами.
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

По существу сейчас хочу понять в сторону какой копать наиболее разумно.
Rpi4 - большое комьюнити. «Нормальный» эзернет, 2 spi которые можно разделить по функционалу. Spi0 направить на i/o. Spi1 на общение с приводами и энкодерами/линейками.
Нет возможности напрямую завести быстрые сенсоры(энкодеры).
Не понятна латенси сервоцикла.

Orange - по стопам nx_master. Приличная латенси. Энкодеры через риск процессор. Но spi физически один можно задействовать(?). На один spi вешать все и сразу не хочется, но...

Beaglebone- энкодеры через pru. Spi -2шт. CAN BUS -2шт сразу в наличии(вопрос как они работают и на сколько грузят проц). Но вот мощность Главного проца и вывод изображений... но можно взять AI версию. Она дороже всех, но с указанными минусами BBB она должна справиться.
D.L.
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение D.L. »

K@RLSON писал(а):Нет возможности напрямую завести быстрые сенсоры(энкодеры).
Как нет? А если фпга прикрутить? :)

Например так:
7c81trans-500x500.png (1646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174387&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (473.7 КБ)</a>
Или так:
7c80colo-500x500.png (1646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174388&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (256.72 КБ)</a>
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

K@RLSON писал(а):Что на частоте сервоцикла невозможно работать напрямую с сигналами энкодера. Я должен Вам пояснять... ну тогда или полный Новый год у вас. Или лучше читать, чем писать.
Я даже больше скажу. Что данные о скорости приращения значений энкодера надо считать там-же где считают его тики.
И даже могу подсказать как меса общается со своими приводами.
О как! На мой вопрос
UAVpilot писал(а):Например поиск индекса при хоминге или синхронизация подачи со шпинделем - что будет, если индекс "проскочит" между сервоциклами?..
ответить не можете, но можете рассказать как именно меса умеет "правильно передавать" сигнал индекса (при любой скорости поиска!), даже если он "проскочит" между сервоциклами? Ну давайте, рассказывайте. :)
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

Через внешний обработчик не очень хочется.
Это имеет смысл только в направлении движения rpi.
В других это не столь актуально.

Вообще хочется через CAN с приводами общаться. Предложенный мной имеет на борту CAN. И уже из коробки по ней общаются между собой
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

UAVpilot, извиняюсь, но Ваш слив был защитан. Я за это получил свой минус и предупреждение.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ну минус вы получили не от меня, а предупреждение за грубейшее нарушение правил форума (мат), кстати вы не первый, кто "достойно" сливается употребив мат в качестве аргумента. :)
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

Согласен. Но не имею желания с вами сорить и дискутировать. Тем более мимо темы топика
dpss-2
Мастер
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

K@RLSON писал(а):Вообще хочется через CAN с приводами общаться. Предложенный мной имеет на борту CAN.
Скорость передачи по CAN какая? Кому то не мешало бы поучить мат. часть прежде чем мечтать. Теоретики, блин.
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

Больше, чем необходимо. Ибо передавать step/dir не нужно. Количество данных довольно скудное. Данные о позиции и скорости тоже получать итоговым значением.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

K@RLSON писал(а):Согласен. Но не имею желания с вами сорить и дискутировать. Тем более мимо темы топика
Но почему-же вот прям сейчас дискутируете? Вы мазохист. :)
А мат и обсуждение действий модераторов тут всегда "мимо темы".
dpss-2 писал(а):Кому то не мешало бы поучить мат. часть прежде чем мечтать. Теоретики, блин.
И твой слив теперь защитан. :hehehe:
K@RLSON
Мастер
Контактная информация:

Сообщение K@RLSON »

UAVpilot, хорошо, согласен. Вы супер мозг и победитель!
Главное теперь осильте хоть что-то по существу.
Ответить

Вернуться в «Электроника»