Шо за линейки на 6 метров?aftaev писал(а):Шо за станок такой 6м?
Обсудим концепцию стойки, не такую как привыкли?
- индеецпетя
- Мастер
- Настоящее имя: Стас
- Контактная информация:
Re: Обсудим концепцию стойки, не такую как привыкли?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Ренишоу, или магнитные приклеиваются на станинуиндеецпетя писал(а):Шо за линейки на 6 метров?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
Кто-нибудь использовал beaglebone как головное устройство чпу?
Есть смысл тестить на black. Или сразу свежую ai?
Есть смысл тестить на black. Или сразу свежую ai?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А оно вообще не годится для пром. применения, ибо срок жизни конкретной модели всего несколько месяцев - пока всё построишь/настроишь, а твоя модель уже снята с производства и если она выйдет из строя, то заменить будет нечем, ну или заново все адаптировать к новой модели...dinkata писал(а):извините , попробовал .... мож я не справился и виноват но скажу :
для игрушки подойдет !!
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
Очень интересное мнение.
Можете привести пример(ы). Столь глобальных перемен в rpi3 и beaglebone?
Просто у меня не хватает знаний, что бы увидеть такие перемены...
Лично мне видна строгая приемственность и возможность на данный момент покупать новые rpi2(правда зачем хз).
А BBB вообще по сути не меняется с момента выхода.
Можете привести пример(ы). Столь глобальных перемен в rpi3 и beaglebone?
Просто у меня не хватает знаний, что бы увидеть такие перемены...
Лично мне видна строгая приемственность и возможность на данный момент покупать новые rpi2(правда зачем хз).
А BBB вообще по сути не меняется с момента выхода.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Можете сами сравнить архитектуры, процессоры в разных моделях, всё есть в открытом доступе. В принципе хватит и того, что архитектура процессоров разная и непонятно чего ожидать в след. модели, почти вся периферия висит на USB шине, а это плохо совместимо с RT. Ну и конструктив плат меняется от модели к модели...K@RLSON писал(а):Можете привести пример(ы). Столь глобальных перемен в rpi3 и beaglebone?
А вот с этим совсем другая проблема - я ни слова не сказал о beaglebone, это лишь ваши фантазии.K@RLSON писал(а):А BBB вообще по сути не меняется с момента выхода.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
Получается rpi меняется почти каждые пару месяцев. В ваших фантазиях или в реальности?
Но в любом случае не вижу тех проблем о которых вы говорите.
Если не высасывать из пальца. А реально обсудить?
Rpi должна общаться с «быстрыми» внешними компонентами по spi или Ethernet.
На rpi4 Ethernet переработали и он больше не через usb. Есть конечно шанс, что в следующих они опять сотворят грязь usb=>Ethernet.
Про spi не понимаю как и что можно менять. Что бы этот протокол перестал устраивать.
Должны ли быть события быстрее сервоцикла?
Если полностью перейти на управление приводами командами?
Самые быстрые события в этом случае это обработка энкодеров. хотя в моих фантазиях энкодеры обрабатывает привод. И по запросу сообщает необходимую инфу с частотой сервоцикла. А вот входы «энкодеров» в этом случае остаются линейным датчикам. Частоты которых намного медленнее... 60м/мин, линейка 1мкм, x4 => частота входящего сигнала = 250кГц. Что уже довольно адекватные частоты.
Но в любом случае не вижу тех проблем о которых вы говорите.
Если не высасывать из пальца. А реально обсудить?
Rpi должна общаться с «быстрыми» внешними компонентами по spi или Ethernet.
На rpi4 Ethernet переработали и он больше не через usb. Есть конечно шанс, что в следующих они опять сотворят грязь usb=>Ethernet.
Про spi не понимаю как и что можно менять. Что бы этот протокол перестал устраивать.
Должны ли быть события быстрее сервоцикла?
Если полностью перейти на управление приводами командами?
Самые быстрые события в этом случае это обработка энкодеров. хотя в моих фантазиях энкодеры обрабатывает привод. И по запросу сообщает необходимую инфу с частотой сервоцикла. А вот входы «энкодеров» в этом случае остаются линейным датчикам. Частоты которых намного медленнее... 60м/мин, линейка 1мкм, x4 => частота входящего сигнала = 250кГц. Что уже довольно адекватные частоты.
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
По beaglebone не так много инфы, как хочется.
Мне реально интересно узнать. Какую частоту сервоцикла на ней можно получить.
Как на ней получается с графикой на экране?
Очень было бы круто отдать на dsp планировщик траектории и вычисления pid коррекций.
Нечто подобное сделали для i7... но это перебор
Мне реально интересно узнать. Какую частоту сервоцикла на ней можно получить.
Как на ней получается с графикой на экране?
Очень было бы круто отдать на dsp планировщик траектории и вычисления pid коррекций.
Нечто подобное сделали для i7... но это перебор
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Разработчики Rock Pi 4 недавно объявили новый одноплатник на x86 проце. В формате Raspberry Pi. Назвали Rock Pi X.
На странице http://rockpi.org/ надо прокрутить чутка вниз.
Другие модели тоже можно присмотреть.
На странице http://rockpi.org/ надо прокрутить чутка вниз.
Другие модели тоже можно присмотреть.
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
Ну выкурить все одноплатники и что бы ещё и анонсированные. Жизни не хватит...
ИМХО Я отобрал самые популярные в своих сферах. И это все равно не более чем сугубо личная оценка.
Хочется услышать мнение сообщества. Почему нет особого движения в этом направлении?
Почему не использовать подобные одноплатники?
Есть проекты которые развиваются по направлению pci или Ethernet. Создавая дорогие «материнские» платы с УЖАСНОЙ ЭРГОНОМИКОЙ. По сути эти платы можно заменить использованием одноплатника с итогом явно не хуже.
Почему не особо движется к отказу от +-10В и step/dir?
Ведь очевидно, что уже много проще раздавать команды приводам. Чем генерить аппаратно?
ИМХО Я отобрал самые популярные в своих сферах. И это все равно не более чем сугубо личная оценка.
Хочется услышать мнение сообщества. Почему нет особого движения в этом направлении?
Почему не использовать подобные одноплатники?
Есть проекты которые развиваются по направлению pci или Ethernet. Создавая дорогие «материнские» платы с УЖАСНОЙ ЭРГОНОМИКОЙ. По сути эти платы можно заменить использованием одноплатника с итогом явно не хуже.
Почему не особо движется к отказу от +-10В и step/dir?
Ведь очевидно, что уже много проще раздавать команды приводам. Чем генерить аппаратно?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Лично я, двигаю свои проекты к Ethernet и SPI (: Кроме того, для одноплатников нужна новая морда управления. С оптимизацией под мобильные видеочипы (c OpenGLES).
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
MX_Master, Ethernet => ethercat?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
предпочитаю голый Ethernet, в крайнем случае UDP
+ свои протоколы на вкус и цвет
+ свои протоколы на вкус и цвет
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
Ethernet или протоколы на его базе. Значит это будет серьезная материнская плата, которая возьмёт на себя роль центра быстрых задач...
ИМХО:
Не так много быстрых задач в чпу:
1. Фиксация данных с датчиков обратной связи. В случае большого разрешения энкодеров или высоких оборотов мотора. Или линейки с 0.1мкм и больших скоростей.
2. Аппаратные генераторы. Для заданий приводам. Pwm, step/dir, аналоговое +-10В(мерзость).
3. Специфичные задачи... тактильное сканирование поверхности...
Все остальное это медленные задачи. Которые работать могут с частотой 1-2 кГц(ну пусть в мечтах 5кГц).
Ну пусть ещё быстрая задача это контур безопасности. Но это должно решаться на аппаратном уровне(как признак качества работы сборщика ЧПУ).
Если отказаться от генераторов аппаратных и переходить на командное общение с приводами.
То сразу отпадают 1 и 2 быстрые задачи. Значение энкодера сообщает привод и задание получает. На низкой частоте сервоцикла.
Останутся только специфичные задачи. Которые нужны 1-2 из 100. А реально нужны 1-2 из 300. В этом случае проще решить средствами «задачи» + протокол общения с приводами.
И смысл в спец материнских платах: расширить типовой комп портами т.к. штатно портов для задач пром автоматизации в нем нет....
Заплатить 2 раза: за комп и внешнюю плату. Стоят они подобно. И усложнить систему в целом.
Вместо покупки более подходящего «компа» сразу.
Смысл?
ИМХО:
Не так много быстрых задач в чпу:
1. Фиксация данных с датчиков обратной связи. В случае большого разрешения энкодеров или высоких оборотов мотора. Или линейки с 0.1мкм и больших скоростей.
2. Аппаратные генераторы. Для заданий приводам. Pwm, step/dir, аналоговое +-10В(мерзость).
3. Специфичные задачи... тактильное сканирование поверхности...
Все остальное это медленные задачи. Которые работать могут с частотой 1-2 кГц(ну пусть в мечтах 5кГц).
Ну пусть ещё быстрая задача это контур безопасности. Но это должно решаться на аппаратном уровне(как признак качества работы сборщика ЧПУ).
Если отказаться от генераторов аппаратных и переходить на командное общение с приводами.
То сразу отпадают 1 и 2 быстрые задачи. Значение энкодера сообщает привод и задание получает. На низкой частоте сервоцикла.
Останутся только специфичные задачи. Которые нужны 1-2 из 100. А реально нужны 1-2 из 300. В этом случае проще решить средствами «задачи» + протокол общения с приводами.
И смысл в спец материнских платах: расширить типовой комп портами т.к. штатно портов для задач пром автоматизации в нем нет....
Заплатить 2 раза: за комп и внешнюю плату. Стоят они подобно. И усложнить систему в целом.
Вместо покупки более подходящего «компа» сразу.
Смысл?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Материнка (или SBC) должна заниматься тяжёлыми расчётами (FP) и быстро общаться с внешними устройствами. Всё. Вот тогда сервоцикл будет хоть 5 КГц, хоть 10. Если грузить материнку ещё и графикой, попутно отвлекая софт генераторами, получится наш любимый килогерц 
Так что, система должна быть из трёх плат
Мозг, интерфейс юзера и аппаратный счётчик/генератор. Например, два одноплатника + STM32. Меж собой всё скручено Ethernet'ами.
Так что, система должна быть из трёх плат
-
dpss-2
- Мастер
- Настоящее имя: Alex
- Контактная информация:
Про систему безопасности станка и оператора забыли, а она далеко не маленькая бывает. Дублирует PLC на механических реле, PILZ-ах и им подобных и т.д.MX_Master писал(а):Меж собой всё скручено Ethernet'ами.
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
MX_Master, уважаемый.
А можно по подробней?
А то пока это все выглядит работой ради работы.
1. Какие сложные расчёты на мамке?
2. Почему взрослые фирмы, которые производят системы чпу. Дольше чем мне или Вам лет. 5 кГц сервоцикл считают достойным достижением. А Вам это кажется легко и разумно? Чем разумно ограничен сервоцикл по частоте?
3. Вы часто сталкиваетесь с задачами модернизации ир320/ир500/ис800/мс-032 или Продольно фрезерных со сменой инструмента и сменой столов? Что было разумным по Ethernet организовывать входы-выходы?
А можно по подробней?
А то пока это все выглядит работой ради работы.
1. Какие сложные расчёты на мамке?
2. Почему взрослые фирмы, которые производят системы чпу. Дольше чем мне или Вам лет. 5 кГц сервоцикл считают достойным достижением. А Вам это кажется легко и разумно? Чем разумно ограничен сервоцикл по частоте?
3. Вы часто сталкиваетесь с задачами модернизации ир320/ир500/ис800/мс-032 или Продольно фрезерных со сменой инструмента и сменой столов? Что было разумным по Ethernet организовывать входы-выходы?
-
K@RLSON
- Мастер
- Контактная информация:
Ну не на столько она обычно большая если делаешь для себя или за скромные или адекватные деньги.dpss-2 писал(а):Про систему безопасности станка и оператора забыли, а она далеко не маленькая бывает. Дублирует PLC на механических реле, PILZ-ах и им подобных и т.д.MX_Master писал(а):Меж собой всё скручено Ethernet'ами.
И она все-равно останется «механической» или дорогой и покупной.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
У меня автономный контроллер чпу сделан на stm32 с встроенным контроллером VGA .Генерация шагов происходит внутри прерывания,так что никаких проблем во время выполнения команды и одновременного отображения нет.Но когда происходит выполнение коротких команд (меньше 1 десятки за команду)задержка на считывание и подготовку данных увеличивает также вывод на экран.Так что подумываю о такой конфигурации как автономный чпу контроллер и связанная с ним консоль которая занимается выводом на экран и вводом с клавиатуры или мышки текущей информации.При этом интерфейс между консолью и контроллером может быть достаточно простым (подойдет даже com port)
так как объем передаваемой информации сравнительно небольшой.А её преобразование и вывод на экран уже лежит на процессоре консоли
так как объем передаваемой информации сравнительно небольшой.А её преобразование и вывод на экран уже лежит на процессоре консоли
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я "забыл" не только это, но и всё остальное. Потому что "всё остальное" зависит от оборудования. В то время как мозг, морда и плата IO есть практически вездеdpss-2 писал(а):Про систему безопасности станка и оператора забыли, а она далеко не маленькая бывает. Дублирует PLC на механических реле, PILZ-ах и им подобных и т.д.
Как минимум, превращение G кода в своевременные команды для внешних устройств.K@RLSON писал(а):1. Какие сложные расчёты на мамке?
У каждого отдельно взятого проца (и материнки) есть ряд архитектурных особенностей, которые влияют на задержки в работе с ОЗУ, диском и прочими устройствами. Поэтому общий рецепт выглядит так - чем меньше мы телебонькаем шины данных, тем меньше задержек в работе сервоцикла.K@RLSON писал(а):2. Почему взрослые фирмы, которые производят системы чпу. Дольше чем мне или Вам лет. 5 кГц сервоцикл считают достойным достижением. А Вам это кажется легко и разумно? Чем разумно ограничен сервоцикл по частоте?
Я модернизацией не занят. Бюджетный способ организации IO - многолапый STM32 + Ethernet.K@RLSON писал(а):3. Вы часто сталкиваетесь с задачами модернизации ир320/ир500/ис800/мс-032 или Продольно фрезерных со сменой инструмента и сменой столов? Что было разумным по Ethernet организовывать входы-выходы?