Всем привет!
Встречал кто в ютубе разъяснения, как работает ЧПУ станок с датчиком нуля (длинны инструмента) на столе и принципом написания УП ( а так же после смены инструмента тоже)? Что бы всё автоматически делалось после смены инструмента.
Просто я в домашнее положения редко отправляю свой фанерный станок (на 3д принтеровской прошивке и по месту всё задаю, либо по углу и верхней части заготовки обнуляюсь, либо по центру заготовки), а в таких случаях, как я понимаю это обязательно, что бы управляющая программа станком хоть как-то ориентировалась в пространстве и понимала, что где находится. Так как часто встречаю понятие машинные координаты и ещё какие-то там координаты (рабочие, или программные, если память не подводит).
Просто часто вижу и тиски на столе, которым задается своя рабочая зона (СК при помощи G54) и нуль. А их может быть несколько.
Как всё это работает?
Стол - на одной высоте, датчик нуля инструмента - на другой высоте и координатах, тиски - на третей высоте и координатах, заготовка - на четвертой высоте и координатах.
Если кто-то опишет кратко процесс, буду благодарен, но не факт что пойму.
По этому, если кто встречал подобное видео с визуальным разъяснением, было бы на много проще для меня.
Прошу сильно не пинать...
Или хотя бы подскажите, каким словосочетанием это искать.
Кое что нарыл, но это не совсем то...
https://www.youtube.com/watch?v=Ck3lqVB9SWQ