Пропуск шагов при включенной поворотки

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
hoffman45
Новичок
Настоящее имя: Владислав
Контактная информация:

Пропуск шагов при включенной поворотки

Сообщение hoffman45 »

Доброго времени суток. У меня китайский фрезерный станок. Проблема в том, что когда я включаю поворотную ось (провод к мозгам), начинает пропускать шаги по иксу. (это даже слышно по звуку перемещения, так и наглядно.)
При этом если выдернуть шнур, то пропадет или нет пропуск вероятность 50 на 50. Только полная перезагрузка мозгов спасает в 100 процентах от последствий включенной этой оси То есть станок сбивают не наводки поворотки... Я пробовал менять драйвер, благо был запасной в комплекте, проблема сохранилась. Куда можно капнуть дальше? :cry:
Вложения
IMG_20191126_173321.jpg (1561 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172472&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.56 МБ)</a>
IMG_20191126_173421.jpg (1561 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172473&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.44 МБ)</a>
IMG_20191126_173425.jpg (1561 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172474&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.14 МБ)</a>
IMG_20191126_173442.jpg (1561 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172475&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.43 МБ)</a>
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Пропуск шагов при включенной поворотки

Сообщение Mamont »

Какой контроллер используется, какая программа?
С обесточенным драйвером двигателя поворотной оси проблемы имеются?
hoffman45
Новичок
Контактная информация:

Сообщение hoffman45 »

Mamont писал(а):Какой контроллер используется, какая программа?
С обесточенным драйвером двигателя поворотной оси проблемы имеются?
Программа nc 5-ая. C обесточенным драйвером поворотной, шаги не пропускает. Контроллер как можно распознать? Мне нужно открутить провода?
Вложения
IMG_20191126_184827.jpg (1539 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172485&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.62 МБ)</a>
IMG_20191126_184854.jpg (1539 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172486&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.08 МБ)</a>
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

hoffman45 писал(а): Программа nc 5-ая. C обесточенным драйвером поворотной, шаги не пропускает.
Значит контроллер (мозги) не причем. Копай помехи по питанию.. попробуй на драйвере поворотной ости установить минимальный ток
hoffman45
Новичок
Контактная информация:

Сообщение hoffman45 »

Mamont писал(а):
hoffman45 писал(а): Программа nc 5-ая. C обесточенным драйвером поворотной, шаги не пропускает.
Значит контроллер (мозги) не причем. Копай помехи по питанию.. попробуй на драйвере поворотной ости установить минимальный ток
За это что отвечают эти рычажки?
Вложения
IMG_20191126_204719.jpg (1498 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172489&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.52 МБ)</a>
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

hoffman45 писал(а):За это что отвечают эти рычажки?
Это типа КПП в автомобиле.
Screenshot - 26.11.2019 , 21_02_18.png (1491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172492&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.24 КБ)</a>
Набираешь комбинацию и поехали!
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Евжений
Мастер
Настоящее имя: Жэзэрэл
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

hoffman45 писал(а):когда я включаю поворотную ось
А как вы это делаете? Какая там у вас конфигурация? На плате видно что осей 3, а драйверов 5. Что куда?
ВК https://vk.com/id353124059
О Боже, дай мне .... пендель!
hoffman45
Новичок
Контактная информация:

Сообщение hoffman45 »

Евжений писал(а):
hoffman45 писал(а):когда я включаю поворотную ось
А как вы это делаете? Какая там у вас конфигурация? На плате видно что осей 3, а драйверов 5. Что куда?
В идеале поворотка должна включаться соответствующим тумблером сверху. Но так как есть проблема с шагами (на 1 см в час влево), то уже длительное время у меня поворотка отключена физически (шнурок выдернут-просто выключенной кнопки, отвечающей за поворотку не достаточно, все равно на эту ось подается питание и видимо создается помеха).
У меня нижний драйвер на поворотку идет, два на ось y , по одному на остальные оси.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

hoffman45 писал(а):когда я включаю поворотную ось (провод к мозгам), начинает пропускать шаги по иксу
Какой блок питания и сколько амперные движки? Все 4+1 по 5А?
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Выдернутый шнурок, кнопка....Какую цепь разрывает кнопка?
5 драйверов по 5ампер - блок питания на какой ток/напряжение?
Я так понимаю драйвер для оси Х - это самый верхний в шкафу? Сигнальные провода (степ/дир) вместе с силовыми проводами на выход ШД и питанием идут достаточно большое расстояние... в этом может быть проблема. Можно попробовать проложить их витой парой или экранированным проводом (экранировать/соединять завитушки витой пары на стороне мелкой зеленой платки)
hoffman45
Новичок
Контактная информация:

Сообщение hoffman45 »

xvovanx писал(а):
hoffman45 писал(а):когда я включаю поворотную ось (провод к мозгам), начинает пропускать шаги по иксу
Какой блок питания и сколько амперные движки? Все 4+1 по 5А?
Наверное скажу чушь, но БП в данном случаи белая коробка на фото, я ее частотник обзываю. Она имеет следующие характеристики
Особенности

1. Адаптация для электродвигателя шпинделя: 2,2 кВт
3. Номинальная выходная мощность: 3 кВА
4. Номинальный выходной ток: 10А
Все драйвера идентичные. Если речь про те движки что в станке, могу открутить обшивку станка, посмотреть их характеристики
Вложения
IMG_20191126_223051.jpg (1449 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172493&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.81 МБ)</a>
IMG_20191126_223108.jpg (1449 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172494&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.72 МБ)</a>
hoffman45
Новичок
Контактная информация:

Сообщение hoffman45 »

Mamont писал(а):Выдернутый шнурок, кнопка....Какую цепь разрывает кнопка?
5 драйверов по 5ампер - блок питания на какой ток/напряжение?
Я так понимаю драйвер для оси Х - это самый верхний в шкафу? Сигнальные провода (степ/дир) вместе с силовыми проводами на выход ШД и питанием идут достаточно большое расстояние... в этом может быть проблема. Можно попробовать проложить их витой парой или экранированным проводом (экранировать/соединять завитушки витой пары на стороне мелкой зеленой платки)
.
Блок я скинул выше, на ток напряжение 220, а силу тока 10? стоп я несу чушь раз у меня 5 по 5 уже 25 Ампер... Главное нести бред уверенно, залог успешной сдачи экзамена. Короче БП на 10А) :thinking:
В одном положении этой кнопки, работает ось x, во второй поворотка (A), но повторюсь независимо работает кнопка или нет, на поворотку напряжение подается (слегка свистит, слышно ток течет)
НАсчет какой из них икс я сам хотел бы знать, думал методом тыка, отключить по очереди драйвера, но потом подумал а вдруг выключу один из двух y, а второй в одиночку надорвется.
Последний раз редактировалось hoffman45 26 ноя 2019, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Я не про частотник и шпиндель спрашивал. Интересовался про БП который питает драйвера шаговиков. Может при подключении поворотки у БП наступает предел по току.
Так и есть, разглядел бирку вашего БП. Полная мощность у него 1600ВА, т.е. примерно 1200-1300Вт. 5 шаговиков по 5А и 70В превышают мощность вашего БП и на много. Ваш БП не тянет.
Последний раз редактировалось xvovanx 26 ноя 2019, 23:17, всего редактировалось 3 раза.
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

фотографию кнопки (тумблера), количество контактов, что она комутирует (подозреваю что Степы перекидывает между Х и А... а может и энейблы переключает)

Мощности блока питания достаточно, если цифры более менее верны

Один драйвер на оси У может только привести к перекашиванию портала. Если гонять только Х, то ничего не случится
hoffman45
Новичок
Контактная информация:

Сообщение hoffman45 »

xvovanx писал(а):Я не про частотник и шпиндель спрашивал. Интересовался про БП который питает драйвера шаговиков. Может при подключении поворотки у БП наступает предел по току.
Так и есть, разглядел бирку вашего БП. Полная мощность у него 1600ВА, т.е. примерно 1200-1300Вт. 5 шаговиков по 5А и 70В превышают мощность вашего БП и на много. Ваш БП не тянет.
Остается только этот элемент в шкафу, похожий на блок
Вложения
JBK5-1600VA-W_22cd5fdd-6b07-4ae7-8ef9-119e75bf28b9_2048x2048.jpg (1439 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172498&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (334.32 КБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Да, этот транс и питает ваши драйвера, точнее сказать - пытается питать ваши драйвера, но не получается ;). 4 движка без поворотки уже на пределе без запаса.
hoffman45
Новичок
Контактная информация:

Сообщение hoffman45 »

Mamont писал(а):фотографию кнопки (тумблера), количество контактов, что она комутирует (подозреваю что Степы перекидывает между Х и А... а может и энейблы переключает)

Мощности блока питания достаточно, если цифры более менее верны

Один драйвер на оси У может только привести к перекашиванию портала. Если гонять только Х, то ничего не случится
Гениально, я что то не додумался не трогать y), а вычислить их методом исключения)
У этой кнопки один вход и выход, я проследил один конец, в эту прозрачную коробочку входит, у меня кстати запасная такая есть щедрый китаяц положил , ее менять есть смысл?
Вложения
IMG_20191126_230845.jpg (1430 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172499&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.7 МБ)</a>
Снимок.JPG (1430 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172500&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.28 КБ)</a>
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

hoffman45 писал(а):в эту прозрачную коробочку входит, у меня кстати запасная такая есть щедрый китаяц положил , ее менять есть смысл?
это реле на две группы. т.е. в этой схеме в общем = обычному переключателю которые степ дир перенаправляют с одного драйвера на другой
hoffman45
Новичок
Контактная информация:

Сообщение hoffman45 »

Меня коррежит, что нет четкой зависимости, что только исключительно при включенной поворотки (физически - проводом) идет сбой шагов. Тогда бы я думал, что на поворотку подается ток и БП не вытягивает или наводки. А когда раз из пяти, пропуск шагов случается и после выдергивания провода поворотки...вот это напрягает.
То есть при включении всех мозгов, если поворотка изначально не была подсоединена, пропусков 100 % не будет(4 месяца пилю так), а вот если была подсоединена, то при выключении через кнопку переключения осей X и A пропуск 100 процентов остается, а вот если физически выключить ось А(драйвер или шнур), то пропуск сохраняется одном из 5 случаев...
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

hmnijp писал(а):это реле на две группы. т.е. в этой схеме в общем = обычному переключателю которые степ дир перенаправляют с одного драйвера на другой
hoffman45 писал(а):То есть при включении всех мозгов, если поворотка изначально не была подсоединена, пропусков 100 % не будет(4 месяца пилю так), а вот если была подсоединена, то при выключении через кнопку переключения осей X и A пропуск 100 процентов остается, а вот если физически выключить ось А(драйвер или шнур), то пропуск сохраняется одном из 5 случаев...
Если на драйвер поворотной оси идет только 2 управляющих провода, то он в таком режиме активен и удерживает ШД (потребляет энергию).
Если есть в наличии простой китайский ВаттМетр, то можно проверить потребление просто отключенный тумблер и откл. провод физически. (чисто с любопытства)
Перед отключением провода физически систему обязательно обесточить - всё выключить.
Если поворотка не вращается, то она помех не должна создавать, но если при работе питается, то у БП-я может не хватить мощности и пульсации других ШД могут влиять на что-то, как-то. (саму суть не совсем понимаю) НО в любом случае какие-то помехи, или наводки присутствуют, когда всё 5 драйверов активны + ШД. А когда у вас 5 драйверов активны и 4 ШД в удержании, то картинка другая (это без кабеля к ШД)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»