Делимся опытом пайки и монтажа

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Делимся опытом пайки и монтажа

Сообщение Сергей Саныч »

Алексс писал(а):опять купи :(
Одного шприца флюса (10 мл) надолго хватит.
Только не бери "индикаторный флюс-гель ТТ keller". Паять с ним классно, зато потом масса впечатлений гарантирована. Вплоть до Волшебного Синего Дыма.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

да за 10г активного у нас 20 евро хотят, афигели совсем.
нейтрального нету. чехи - дикий народ.
потом у китайцев куплю.

вот еще такой вопросец.
тут все пыаются фрезеровать платы. а почему не рисовать ?
фломастер .3мм стоит не дорого, закрепил его на станок, нарисовал, вытравил, просверлил.
да, чуть сложнее получается.
но не нужны никакие фрезы, быстрые шпиндели и тп...

или есть засада ?
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

есть ешё более подвинутый способ -это фоторест . чтобы делать платы . качество получаеца очень хорошое .. чтобы губка не сохла та корой чистят жало добате немного глицерина +воды .. на сколько точно хватает такого не знаю но у меня более 3-х месацев уже и ещё влажная. у меня паялка простинькая lukey898 -тоже что и 720 . жала на паяльнике заменил на медные .. все проблемы пайки ищезли. цена паялки порядка 620 грн . дороже брать и не стоит .. так как всё качетво пайки на много зависит от того кто паяят .. пасту тоже не очень применяю только если бга чип . по флюсу могу сказать что цена -качество то это f-2000 . харьковский .
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Алексс писал(а): фломастер .3мм стоит не дорого, закрепил его на станок, нарисовал, вытравил, просверлил.
Это интересно. Кто-нибудь делал? Может, вся засада в том, что влом снимать, а потом ставить обратно шпиндель? Это ж все таки не инструмент в цанге поменять :) А вот если бы была маленькая чернильница, которую можно в цанге закрепить - наверное, была бы тема :)
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

ничего не нужно снимать :)
фломастер закрепляется рядом.
если высота позволяет, то зажимается в шпиндель.

хорошо бы подпружинить фломастер, чтобы не ломался кончик на кочках.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

Алексс писал(а):ничего не нужно снимать :)
фломастер закрепляется рядом.
если высота позволяет, то зажимается в шпиндель.

хорошо бы подпружинить фломастер, чтобы не ломался кончик на кочках.
на пружинках 1 пружин с низу один с верху ..а сам фломастер какбы в стакане
когдато было такое выражение ;) ресйфэдэр -это к тому что чернильница
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

На станке не пробовал, а вручную с помощью маркера, проводил эксперименты. Не понравилось, дорожки по краям подтравливаются. Хотя, не исключаю, что делал что-то не так.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

xcnys писал(а):ресйфэдэр -это к тому что чернильница
Мне кажется, тут нужен именно фломастерный пишущий узел. Если просто закрепить обычный рейсфедер с цапон-лаком, что будет в месте отрыва его от платы? Может, без подачи легкого вакуума в момент отрыва, получится клякса?
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

ну да . тут либо лак по гуще -либо каккой небудь фетровый конец .либо с подёмом жидкости по капиляру .. я стаким давно не заморачуюсь . для меня фоторерзис решил все проблемы .. все просто . напичатал на принтере будущую платку .
вырел ножницами по периметру бумажку ..смочил подсолнечным маслом . приложил и под уф свет .
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

На чем (точнее, чем) печатаешь? А то мой лазерник кладет мало тонера (я печатаю на пленке для лазерников), фотошаблон получается полупрозрачным, приходится печатать в два слоя и совмещать :(
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

на любом струйнике ..
я тоже по началу пленки лазеры и прочее .. для большенства случеев достаточно просто как писал . струйник и простая бумага и масло
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Уже есть лазерник, покупать еще и плюйник неохота... Где-то попадалось, что основной компонент аэрозоля Density Toner - бутилацетат. Я не смог найти его в нашем Мухосранске :) Потом выяснил, что бутилацетат - основной (50%) компонент растворителя 648, но его я тоже не нашел, а в популярном 646, которым все лабазы завалены, его только 5%. Интересно, бутилацетат что, тоже в прекурсоры записали?
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

ну по лазеру мне только известно ч то после печати .нада взять вашу заготовку и подержать -равномерно покачевая над феном эл плитой или над другим и сточником тепла .. суть этого процеса такова что тонэр при нагреве розплывеча более равномерно .и закроет микро пробелы ..
да щас все наркота ..
забудьте
я когдато переганял жидкость для снятия лака НОГОТОК .. чтобы получить ацетон .. но конешно чистого не вышло так как просочился эпилцетат .. перегонял 3 раза .. и потом этой смесю цапон лак смывался моментально .. я аж обалдел от такого эфекта
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

xcnys писал(а):ада взять вашу заготовку и подержать -равномерно покачевая над феном эл плитой или над другим и сточником тепла .. суть этого процеса такова что тонэр при нагреве розплывеча более равномерно .и закроет микро пробелы ..
А пленку не поведет от нагрева? Размеры ведь могут уплыть...
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

если в меру греть то не поведёт - в лазере она тоже грееца .. можна на бумаге печтать лазером птом пробовать греть -и котролировать на севет как меняеча заполнение пробелов когда будет все готово бумагу пропитайте маслом и под уф ..
да впомнил главное при печати струйником нада чтобы были чернила водные -так как пигмент у мну после масла розплывался ... все написаное мной по лазер нагреву над феном лично не проверялось -а было прочитано по разным форумам .. я тоже пробовал лазер пленка -было плохо и по4 трафарет ложил .. но так как были возможности вариантов эксперементов с многими принтерами . то я для себя нашёл простой быстрый и доступный вариант печать на водных чернилах и с последующим пропит маслом ... да при пропитке маслом бумаги отпадает потребность прижимать трафарет к плате -так как бумага за щёт масла прекрасно держица на плате ..
ps
и даже пробовал наносить на плату ресунок таким способом - НО У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ - а имено = есть знакомые фотографы так они наносят фото на метал - тех проц такой печать на бумаге хитрыми чернилами на струйнике потом эту бумажку с зеркальным фото ложат на железячку и тод термо прес = рисунок с бумаги переходет на железо (также и на керамику делают в часности на кружки ) . ну вот я напечатл у них плату положил на фольгированый текстолит и под термо прес .. результат полное г..но .
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

Маньяки паяльные... нет чтоб нормально по-русски - сначала скотчем... а потом всё запенить ))))))))))
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Rafiq писал(а):Это интересно. Кто-нибудь делал?
Получается гораздо хуже фоторезиста и ЛУТ, ибо 0.3 - это размер пишущего элемента, а линия получается 0.4-0.5, да и то разве что на полированной поверхности. Кто не верит - порисуйте и посмотрите в микроскоп.
Rafiq писал(а):А то мой лазерник кладет мало тонера (я печатаю на пленке для лазерников), фотошаблон получается полупрозрачным, приходится печатать в два слоя и совмещать :(
Попробуй в проге, где рисуешь платы дорожки (особенно полигоны) рисовать не однотонным цветом, а маской в виде редких "дырок" в один пиксель на этом цвете - при разрешении в 600 dpi и выше эти дырки пропечатываться не будут, но слишком умный принтер будет думать, что он печатает не сплошную заливку, а что-то более ответственное и не будет экономить тонер. В случае цветного принтера можно просто выбрать цвет, состоящий из двух или более основных цветов в CYMK.

Да и не надо пугаться полупрозрачности - если не передерживать с экспонированием, то разницы между "полупрозрачными" и прозрачными областями вполне хватает для качественного экспонирования. По моему опыту, даже когда "прощёлкаешь" время окончания и время экспонирования получается вдвое больше расчётного маска всё равно получается хорошей, просто лишние области фоторезиста чуть дольше смываются.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Когда я еще баловался ЛУТ, полигоны приходилось делать сетчатыми. сплошные заливались плохо. Видимо, из-за особенности физики процесса - тонер притягивается к участкам барабана, где больше перепады потенциала. Но это было на старых лазерниках - типа HP-4, в новых эта проблема вроде как побеждена.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 13 янв 2013, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

xcnys писал(а):но так как были возможности вариантов эксперементов с многими принтерами . то я для себя нашёл простой быстрый и доступный вариант печать на водных чернилах и с последующим пропит маслом ...
А почему чернила должны быть водные? Пигментные не прокатят?
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

на тех пигментных что пробовл было плохо -а имено =после пропитки маслом чернила розплывались по бумаги . но тне факт что на ваших бут также плохо .. чернило чернилу рознь ... я просто писал что пробовал сам . возмите напечатайте хотябы текст и в масло -и все будет ясно
Ответить

Вернуться в «Электроника»