Безопасная высота шпинделя по оси Z
-
j4zzur1
- Новичок
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Безопасная высота шпинделя по оси Z
Добрый день. Есть ли возможность в linuxcnc сделать, как в nc studio, при остановке шпинделя (или отработке УП) ось Z поднималась на безопасную высоту (допустим, 15 мм относительно локального нуля) автоматически? может, скриптом каким-либо? Заранее спасибо за ответы.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Безопасная высота шпинделя по оси Z
Это надо в самой УП делать, ибо только её составитель знает можно-ли поднимать инструмент вверх после окончания - вдруг в шпинделе Т-образная фреза установлена...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Александр Muramasa
- Новичок
- Настоящее имя: Гордеев Александр Сергеевич
- Контактная информация:
да и действительно все задается в УП
-
liviandgoy
- Новичок
- Настоящее имя: Юра
- Контактная информация:
В УП безопасная высота положительная величина, а в linuxcnc по Z принято устанавливать от 0 до минус n mm. Подскажите пожалуйста как это стыкуется? Заранее спасибо!UAVpilot писал(а):Это надо в самой УП делать, ибо только её составитель знает можно-ли поднимать инструмент вверх после окончания - вдруг в шпинделе Т-образная фреза установлена...
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Видимо имеется в виду настройки осей? Так принято не только в LinuxCNC. - Это абсолютные станочные координаты, а УП работают в пользовательских системах координат, про них надо читать.liviandgoy писал(а):а в linuxcnc по Z принято устанавливать от 0 до минус n mm
-
liviandgoy
- Новичок
- Контактная информация:
Чем больше читаю тем меньше понимаю. Если в настройке по оси Z ставлю +60...0...-60 выбираю 0 на заготовке все прекрасно работает, а если 0...-120 ругается на положительный лимит. И как решить этот вопрос объясните пожалуйста пенсионеру на пальцах. Датчиков home нет только концевые.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Читайте про G54, G55, ...
Увы, тут не просто объяснить, тут осознать надо...
Хотя попробую:
1. Возьмите стандартный лист бумаги и примерно в середине нарисуйте например приблизительный график какой-нибудь функции, как в школе рисовали, и на осях X и Y этого графика сделайте разметку от 0 например до 10 см. Покажите что получилось.
Увы, тут не просто объяснить, тут осознать надо...
1. Возьмите стандартный лист бумаги и примерно в середине нарисуйте например приблизительный график какой-нибудь функции, как в школе рисовали, и на осях X и Y этого графика сделайте разметку от 0 например до 10 см. Покажите что получилось.
-
liviandgoy
- Новичок
- Контактная информация:
Начало координат я могу выставить в любой точке рабочего стола фрезерно гравировального станка X-600 Y900 Z-120 и резать деталь как с угла заготовки так и с центра. У меня возникает проблема только по Z. Спасибо за внимание буду изучать дальше.