Лазерный гравер GRBL живет своей жизнью

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Barsuk
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Лазерный гравер GRBL живет своей жизнью

Сообщение Barsuk »

Ребята всем доброго времени.Прошу прощения если такие темы были,но к сожалению ответов на свои вопросы я не нашел(
В общем так
Собрал лазерный гравер на базе Ардуино нано,которая стоит на щите V4(CNC Shield v4),ранее собирал подобную игрушку на MicroNC и никаких проблем не было,но времена сменились,бюджет усох и решил собрать более дешевый вариант :D ...Но столкнулся с кучей проблем.Теперь подробно.
Железо:
Arduino Nano+CNC Shield v4
ШД-Nema 17HS4401
Драйвера ШД- а4988
Лазерная голова пока на 500 мВт с TTL
Шкивы стандарт на 16 зубов gt2
Программная часть GRBL v0.9j
UniversalG-code Sender v2.0.0 stable 2
Теперь собственно сами проблемы а их всего 2
1.Не работает делитель шагов.
Сравнивая с MicroNC,там у шаговиков был плавный подвывающий звук при работе,тут же происходит страшный треск но шаговики с горем пополам едут.в настройках $100-102 стоит всего лишь 9 шагов с такими настройками он хоть как то проезжает примерно 8-9мм из заданных 10мм...на джамперы делителя не реагирует ни каким образом(стоит 3 джампера на 1/16 шага из расчетов должно быть 800 шагов на мм но если ставить 800 то он убегает за пределы за секунду а в программе показывает что проехал 2-3 мм и так происходит что с тремя что вообще без перемычек) отойду от темы немного,в начале своего пути познания GRBL`а Шаговики вообще не двигались,но вычитал что китайцы часто путают дорожки степ и дир вроде,так вот у меня была именно такая перепутка,но это я успешно перепаял и они ожили(это я к тому что может и с делителем путаница какая то :) )
2. TTL не работает от лимита Z+. Вот с этой проблемой тоже интересный случай.Беру тестер,начинаю смотреть где что приходит на пины,так вот на лимитах Z+ и Z- приходит постоянно примерно 0.7в на лимитах X и Y около 5в(4.8в) а примерно тот сигнал что нужен для ттл приходит на ногу Step на оси Z который подходит к драйверу ШД.Подключаю туда лазер(один провод от TTL на Step другой на GND) и о чудо он работает но все равно коряво...т.к. напряжение меняется быстрей чем он прожигает то получается что он пропускает два три пикселя после того как пропалит три четыре пикселя.Файл config.h в папке GRBL весь пролазил с переводчиком,что за что отвечает,но так нужного не нашел,доковырялся до того,что пришлось по новой заливать библиотеку :hehehe:
Вот собственно вся суть проблем,прошу прощения за такую писанину и возможно глупые непонятки(я вечный ученик,которому шило не дает покоя,но все и сразу понять не могу :D ),более кратко не получилось.Заранее благодарю всех кто поможет.
Я не волшебник,я только учусь))
Lenivo
Кандидат
Контактная информация:

Re: Лазерный гравер GRBL живет своей жизнью

Сообщение Lenivo »

Выложите фото шилда. У китайцев некоторые версии шилдов очень косячные. Перепутаны на платах ноги STEP и DIR. Напутано с подключение драйверов двигателей - что не включается режим микро шагов.

По Z......
GRBL 0_9 подключение лазера TTL.JPG (4595 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161528&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.21 КБ)</a>
Barsuk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Barsuk »

Шилда вот такого плана.У вас показано как на v3 щитке подключать,там в принципе предельно ясно,а вот по четвертому нигде инфы не нахожу...по первой проблеме я поковырялся и пришел к выводу,что вся платка перемешана непонятно как.Взял внешнюю платку для драйвера такого типа
Внешка (4583 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=161532&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.04 КБ)</a>
Внешка
подключил проводами типа папа-папа и о чудо,все заработало...выставил 800 шагов шаговики запели,треск пропал,и стали проходить как положено 10мм из 10...вывод: Китайцы творят что хотят :) ...Осталось разобраться с лазером...брать сигнал от ноги А6 ардуинки,которая отвечает за сигнал Step на драйвере оси Z,не вариант...при уходе в нулевую точку на нем пропадает питание и лазер остается включеным,ну и нет точный прожиг,а на лимите Z все так же 0.7в :problem:
Вложения
3fe369.jpg (4583 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=161529&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (174.32 КБ)</a>
14329f.jpg (4583 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=161530&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.16 КБ)</a>
HTB1jqcvQpXXXXXAXFXX760XFXXXH.png (4583 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=161531&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (725.33 КБ)</a>
Barsuk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Barsuk »

Lenivo писал(а):Перепутаны на платах ноги STEP и DIR
я с этим сталкивался :)
Barsuk писал(а):в начале своего пути познания GRBL`а Шаговики вообще не двигались,но вычитал что китайцы часто путают дорожки степ и дир вроде,так вот у меня была именно такая перепутка,но это я успешно перепаял и они ожили
Мастерю
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Мастерю »

Barsuk писал(а):нигде инфы не нахожу
Вот сразу видно, что с электроникой не работаете. Среди людей, занимающихся электроникой есть большой НЕсекрет. Когда нужно что-то отремонтировать, а принципиальной схемы нет под рукой от слова совсем, настоящий инженер берет чистый лист бумаги, карандаш (иногда что-нибудь для прозвона дорожек) и рисует себе схему сам.

Так вот, эта платка, что вас так ввела в ступор - это просто мелочь! Нарисуйте разъемные части для драйвера и для контроллера и дорожки между ними, как это на вашей плате. А далее сравните со схемами драйвера и контроллера. И вы найдете все несоответствия. А далее, либо переделывать соединения, что не есть хорошо, особенно если нет навыков работы с паяльным инструментом/оборудованием. Либо скорректировать файл CPU_MAP и перекомпилировать прошивку ардуины.

п.с. Не смотря на то, что второй вариант более "красив", может так случиться, что его использовать не получится. В таком случае, только первый вариант.
Barsuk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Barsuk »

Мастерю писал(а):А далее, либо переделывать соединения
Одно дело взять готовое и сделать по нему,другое составить снова...Но в общем и целом эту проблему то я решил,перепаял дороги))С электроникой конечно не супер мастер,но чуть выше базовых знания к счастью имеются и с какой стороны паяльник держать имею представление,где то когда то слышал :D
А если по делу,то главной проблемой остается конечно подключение TTL
Lenivo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lenivo »

Barsuk писал(а):
Мастерю писал(а):А далее, либо переделывать соединения
Одно дело взять готовое и сделать по нему,другое составить снова...Но в общем и целом эту проблему то я решил,перепаял дороги))С электроникой конечно не супер мастер,но чуть выше базовых знания к счастью имеются и с какой стороны паяльник держать имею представление,где то когда то слышал :D
А если по делу,то главной проблемой остается конечно подключение TTL
Делал я лазер именно на этой плате. Подключение TTL -так: внизу на второй от края ряд.
CNC_shield_111330_MKS_tft_24.JPG (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161566&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.57 КБ)</a>
Проблему с перепутанными дорожками STEP и DIR решил таким образом. Микрошаги так и не настроил.
control by grbl 111330- 1.JPG (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161567&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.82 КБ)</a>
Вообще, учитываю стоимость этой платы недоразумения в 80 рублей с доставкой, лучшим вариантом будет купить другой шилд - точно работающий. И переставить драйвера на него. Например, такой.
009_ Лазерный гравёр 2_5 вт 12 вольт 16 04 2019.JPG (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161568&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (282.51 КБ)</a>
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Lenivo писал(а):Микрошаги так и не настроил.
Была у меня плата с перепутанным Step/Dir, там подтяжка для выставления микрошага идет не туда.
Я уже точно не помню куда идет подтяжка, но смысл такой, чтобы поделить микрошаг, надо установить джампер между входом микросхемы и то ли +5В то ли Gnd, тогда вход считается включенным, а на плате наоборот подтяжка идет к противоположному, и при установки джампера вход считается отключенным.

Я ее выкинул, купил нормальную и спокойно работал, не стал разбираться с перепайкой и т.д.
Barsuk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Barsuk »

Lenivo писал(а):Делал я лазер именно на этой плате. Подключение TTL -так: внизу на второй от края ряд.
Хмм...у меня там 0.7 вольта и лазер не пашет,хоть с бубном танцуй около него,а вот тот сигнал что нужен с изменением напряжения от 0 до 4.8 вольта есть на ноге Step оси Z,и как бы лазер работает как надо,только мощность он не правильно выдает,два-три-четыре пикселя палит,потом два три пропускает,лазер загорается,но сил пропалить не хватает
Lenivo писал(а): Например, такой.
Я тоже уже задумываюсь о такой платке сразу с Уно ардуинкой поставить,и мануалов гораздо больше,и адекватность сборки выше))
Barsuk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Barsuk »

Lenivo писал(а):Подключение TTL -так: внизу на второй от края ряд.
Пробовал сегодня снова подключать к лимиту Z+ толку никакого(собственно как и к Z-)...Подключаешь,лазер не работает,переворачиваешь фишку,лазер работает в постоянном режиме((
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»