Как подключить Arduino MEGA 2560 к драйверу DM420MA?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Dkoks3000
Кандидат
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Как подключить Arduino MEGA 2560 к драйверу DM420MA?

Сообщение Dkoks3000 »

Друзья!

Прошу помощи у знатоков.

Подключаю Arduino MEGA 2560 через драйвер ШД DQ420MA (он же DM420MA) к NEMA 23. Хочу научиться управлять мотором через Universal Gcode Sender, пока едут остальные железки для ЧПУ. Мотор у меня пока тоже единственный.

Мотор исправен и подключен к драйверу корректно и его работа опробована на этой же плате Arduino MEGA 2560, но с какой-то прошивкой, которая просто крутила этот мотор. Пины для этого использовались не те, что я использую сейчас для управления через grbl.

Далее я прошил GRBL в плату Arduino MEGA 2560 . Монитор порта в Arduino IDE показывает, что прошивка работает корректно. Также Universal Gcode Sender корректно подключается к плате Arduino MEGA 2560.

Драйвер ШД DQ420MA (он же DM420MA) имеет 4 пина для приёма сигналов от контроллера: PUL, DIR, +5V, ENBL.

По подключению PUL и DIR у меня вопросов нет. Я подключил их на ось X согласно схеме grbl. PUL на 24-ый пин, а DIR на 30-ый пин Arduino MEGA 2560.

Предполагаю, что неправильно подключаю +5V и ENBL. Пробовал подключать 2-мя способами:

1-ый способ. По схеме, как здесь http://ecnc.ru/upgrade/17HS3404N_DM420A - то есть соединял +5V с ENBL на драйвере и подключал эту связку к +5V на Arduino MEGA 2560. При таком подключении вал шагового мотора стоит на удержании, также, как и просто при подключении мотора с драйвером к блоку питания без подключения к плате Arduino.

2-ой способ. + 5V от драйвера втыкаю в + 5V на плате Arduino, а ENBL драйвера в GND на ARDUINO. Как только на ENBL попадает земля, то режим удержания вала двигателя выключается и вал можно крутить руками.

Землю от блока питания ШД и драйвера также пробовал подключать к плате Ардуино при обоих схемах подключения ENBL. Не помогло.

В итоге, крутить мотор из Universal Gcode Sender не получается. Т.е. в программе Universal Gcode Sender демонстрируется перемещение по оси X, а по факту его нет.
Также при подключении Universal Gcode Sender (при нажатии кнопки OPEN в программе), диод RX на плате Arduino MEGA 2560 постоянно моргает. Выключается только при закрытии порта (при нажатии кнопки Close в программе). Не знаю, корректно это или нет.
В конечном итоге полагаю, что неправильно подключаю Ардуино к драйверу.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Re: Как подключить Arduino MEGA 2560 к драйверу DM420MA?

Сообщение xenon-alien »

А в начале пустили код F100 к примеру, а потом двигать шаговиком?
Какая прошивка, какая схема подключения к МЕГА?
Dkoks3000
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dkoks3000 »

xenon-alien писал(а):А в начале пустили код F100 к примеру, а потом двигать шаговиком?
Какая прошивка, какая схема подключения к МЕГА?
что такое F100 ? - "Гугление" не помогло по этому вопросу.

Прошивка grbl 0.9g

Схему пинов приложил.
Вложения
распиновка grbl mega 2560.png (3001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=160471&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (790.66 КБ)</a>
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

В сети гуляет фото неправильной расспиновки для Мега2560. Сам нарывался.. но года полтора назад.. точно у помню, как правильно. Нужно смотреть документацию на форк, там должны быть описаны выводы. Как альтернатива - посмотрите проект ESTLCam, там в софте, в разделе помощь указано подключение.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Dkoks3000 писал(а):что такое F100 ? - "Гугление" не помогло по этому вопросу.
Wikipedia - G-coge
Для GRBL есть свои. Так что гуглить желательно - GRBL G-coge
Dkoks3000
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dkoks3000 »

iMaks-RS писал(а):В сети гуляет фото неправильной расспиновки для Мега2560. Сам нарывался.. но года полтора назад.. точно у помню, как правильно. Нужно смотреть документацию на форк, там должны быть описаны выводы. Как альтернатива - посмотрите проект ESTLCam, там в софте, в разделе помощь указано подключение.
Спасибо!

Корявую распиновку я тоже где-то встречал. Но у меня правильная. Спасибо за ответ, На самом деле я сам накосячил. Заливал в MEGA прошивку от UNO или ещё какой-то. В итоге, перезалил прошивку и всё заработало)
Dkoks3000
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dkoks3000 »

xenon-alien писал(а):F100
Там и смотрел. Видать ослеп) Спасибо, в любом случае. Перезалил нормальную прошивку и всё прекрасно заработало. Жду оставшиеся железки и буду собирать первый игрушечный станок.
Гришка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Гришка »

под мегу есть своя прошивка MEGA-GRBL. там плюшек больше, в частности больше буферы
Ответить

Вернуться в «Электроника»