помогите с выбором блока питания
-
Jannpoll
- Новичок
- Настоящее имя: Kirill
- Контактная информация:
помогите с выбором блока питания
Доброго времени суток. Уважаемые гуру форума, помогите нубу с расчетом мощности блока питания. В наличии имеются: драйвера DM556 4 штуки. Шаговые двигатели 86HS100-5004 3 штуки и 57HS56-2804 (установлен на оси Z) 1 штука. Почитав различные темы на форуме так и не смог решить для себя какой и сколько БП мне нужно. Взять один но с максимальной мощностью, 2 БП, по 1 на каждые 2 драйвера и ШД или вообще взять по 1 блоку питания для каждой связки драйвер+шд.
Я уверен что данная тема поднималась на этом форуме уже неоднократно, так что простите за повтор.
От вас хочется услышать экспертное мнение,какой бп и в каком количестве мне нужно и почему, а то ответ от консультанта одного из самых известных сайтов по продаже комплектующих - возьмите этот он мощный и не дорогой, меня не очень устроил. Всем заранее спасибо за ответы.
Я уверен что данная тема поднималась на этом форуме уже неоднократно, так что простите за повтор.
От вас хочется услышать экспертное мнение,какой бп и в каком количестве мне нужно и почему, а то ответ от консультанта одного из самых известных сайтов по продаже комплектующих - возьмите этот он мощный и не дорогой, меня не очень устроил. Всем заранее спасибо за ответы.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Re: помогите с выбором блока питания
Лично у меня по одному БП стоит на каждое нужное напряжение в системе. (на шаговики у меня один общий 1500 Вт, от какой-то теле вышки)
Для ваших DM556 максимальный ток 5,6А и макс. напряжение 50в = 280 Вт на драйвер. У вас их 4 шт = 1120 Вт
Так что примерно 1,2 кВт нужно в общем. (это с запасом, а то я раньше думал что ток на ШД указывается на одну фазу и получилось бы в 2 раза большая мощность)
Если есть такой мощности БП - берите его, нету - 2 х 600 Вт (на 2 драйвера один), или 4 х 300 Вт (по одному на каждый драйвер).
Смотрите, какой у вас шкаф, что поместится в него и что есть в наличии по БП.
48в на такие драйвера НЕ рекомендуют. Но тут 2 варианта: 48в БП и скрутить к минимуму напряжение, или 36в и на максимум выкрутить напряжение.
Если что не тек написал - ребята поправят.
Для ваших DM556 максимальный ток 5,6А и макс. напряжение 50в = 280 Вт на драйвер. У вас их 4 шт = 1120 Вт
Так что примерно 1,2 кВт нужно в общем. (это с запасом, а то я раньше думал что ток на ШД указывается на одну фазу и получилось бы в 2 раза большая мощность)
Если есть такой мощности БП - берите его, нету - 2 х 600 Вт (на 2 драйвера один), или 4 х 300 Вт (по одному на каждый драйвер).
Смотрите, какой у вас шкаф, что поместится в него и что есть в наличии по БП.
48в на такие драйвера НЕ рекомендуют. Но тут 2 варианта: 48в БП и скрутить к минимуму напряжение, или 36в и на максимум выкрутить напряжение.
Если что не тек написал - ребята поправят.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
и дампер. И 800 Вт на все это хозяйство хватит, с запасом.xenon-alien писал(а):Но тут 2 варианта: 48в БП и скрутить к минимуму напряжение
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
Я и сейчас так думаю.xenon-alien писал(а):Лично у меня по одному БП стоит на каждое нужное напряжение в системе. (на шаговики у меня один общий 1500 Вт, от какой-то теле вышки)
т
я раньше думал что ток на ШД указывается на одну фазу
.
И с чего Вы взяли, что ток блока питания равен сумме токов обмоток шагового двигателя?
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Контактная информация:
Если исходить из того, что в реальных условиях вряд ли все 4 двигателя будут одновременно потреблять максимальную мощность, то наверное лучше взять один мощный. А вообще ещё можно прикинуть по цене и габаритам.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
- evgenymcp
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Стоя на удержании все моторы будут потреблять максимальный ток. Но нормальные драйверы снижают ток при отсутствии сигнала stepЛеонид Владимирович писал(а):Если исходить из того, что в реальных условиях вряд ли все 4 двигателя будут одновременно потреблять максимальную мощность
-
SiAnSi
- Новичок
- Настоящее имя: Алексий
- Контактная информация:
Нечего жлобиться. Берите с запасом мощности. И ещё лучше, если это будет линейный бп
- Мастерю
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Аргументируйте.SiAnSi писал(а):лучше, если это будет линейный бп
- evgenymcp
- Мастер
- Контактная информация:
Кому лучше? Если драйвера поддерживают переменку - тогда да.SiAnSi писал(а):И ещё лучше, если это будет линейный бп
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Контактная информация:
Но при этом потреблять минимальную мощность.evgenymcp писал(а):Стоя на удержании все моторы будут потреблять максимальный ток.Леонид Владимирович писал(а):Если исходить из того, что в реальных условиях вряд ли все 4 двигателя будут одновременно потреблять максимальную мощность
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Контактная информация:
У лмнейных КПД меньше.SiAnSi писал(а):Нечего жлобиться. Берите с запасом мощности. И ещё лучше, если это будет линейный бп
Хотя с точки зрения обогрева помещения то таки да.
- evgenymcp
- Мастер
- Контактная информация:
Это как? Тогда когда они будут потреблять максимальную?Леонид Владимирович писал(а):Но при этом потреблять минимальную мощность.
- Мастерю
- Мастер
- Контактная информация:
Просто кто-то в 7-м классе прогуливал уроки физики...evgenymcp писал(а):Это как?
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Контактная информация:
Потребляемая мощность тратится на нагрев двигателя и на механическую работу.evgenymcp писал(а):Это как? Тогда когда они будут потреблять максимальную?Леонид Владимирович писал(а):Но при этом потреблять минимальную мощность.
В режиме удержания всё идёт на нагрев, потребляемую мощность можно посчитать по закону Ома.
При вращении часть энергии преобразуется в механическую работу, но слагаемое на нагрев будет оставаться практически постоянным, пока драйвер поддерживает заданный ток. При дальнейшем увеличении скорости вращения наступает момент, когда напряжения уже недостаточно для поддержания заданного тока из-за индуктивности и противо-ЭДС, ток уменьшается, уменьшается слагаемое, ответственное за нагрев. При дальнейшем увеличении скорости происходит падение момента, обрыв поля и остановка двигателя.
Посмотрите осциллограммы тока на разных режимах и сами всё воочую увидите.
- evgenymcp
- Мастер
- Контактная информация:
Тема про выбор БП. И БП абсолютно фиолетово на что его мощность рассеивается, на нагрев или на совершение механической работы. Для ШД самый энергозатратный режим это режим удержания и если драйвер тупой, то даже стоя на месте все шаговики будут потреблять не слабый ток.Леонид Владимирович писал(а):В режиме удержания всё идёт на нагрев
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Раньше я думал, что фазы ШД одновременно работают при полном шаге, но как мне объяснили, что работает только одна обмотка на каждый шаг. (т.е. я тоже правильно думал, но не понимал принципа, хотя мои DRV8825 в полно-шаговом режиме потребляют 71% тока на фазу, так что при полном шаге, на нормальном драйвере, по идее обе фазы должны работать на 100%. т.е. 5а + 5а = 10а; в итоге так и не понял)Леонид Владимирович писал(а):Я и сейчас так думаю.xenon-alien писал(а):Лично у меня по одному БП стоит на каждое нужное напряжение в системе. (на шаговики у меня один общий 1500 Вт, от какой-то теле вышки)
т
я раньше думал что ток на ШД указывается на одну фазу
.
И с чего Вы взяли, что ток блока питания равен сумме токов обмоток шагового двигателя?
При микро шаге ток распределяется в процентном соотношении между фазами, но в итоге если ШД на 5А, то только 5А будет потреблять в сумме.
Но потом мне ещё объяснили, что драйвер типа DC-DC конвертера и не выдает такую мощность на ШД, как я считаю.
По этому я для себя упростил "формулу мощности" так: напряжение драйвера на ток драйвера.
Последний раз редактировалось xenon-alien 26 мар 2019, 22:02, всего редактировалось 3 раза.
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Да запросто, фрезеровка врезанием под углом, либо кривая с углублением - все движки на мах.Леонид Владимирович писал(а):в реальных условиях вряд ли все 4 двигателя будут одновременно потреблять максимальную мощность
+100500. И даже совсем не тупые драйвера имеют переключатель тока 50%/100% в паузах удержания и большинство юзеров ставят именно мах ток, чтоб не проскакивало при нагрузках фрезеровки.evgenymcp писал(а): Для ШД самый энергозатратный режим это режим удержания и если драйвер тупой, то даже стоя на месте все шаговики будут потреблять не слабый ток
-
SiAnSi
- Новичок
- Настоящее имя: Алексий
- Контактная информация:
Как минимум, при резкой нагрузке трансформатор более-менее плавно отработает, чем импульсник (спасибо, если не уйдёт в защиту от перегрузки). Кроме того, из самоделкиных-станкостоителей 99% берут блоки "шо подешевле", поэтому правильно собранный бп на трансформаторе будет в мильон раз лучше, чем "заводской" с известных нам сайтов, где нам никто и ничего не гарантирует. Будет греться, будет гудеть - нам важен результат, а не второстепенные тонкости. Заметил, что каждый уважающий себя продавец комплектухи настоятельно рекомендует линейники заместа импульсников. Да, цена выше китайского г, но если мы говорим про действительно качественный рабочий станок - оно того стоит.Мастерю писал(а):Аргументируйте.
Физические характеристики есть смысл сравнивать? Да, импульсник легче. Да, где-то он меньше. Да, он посимпатичнее. Да, подключать проще и не так страшно. Но даже и тут находятся нытики, которым кулер на БП гудит в ухо) Каждому своё, как говорится. Но для себя использую только линейные. Навязывать никому не хочу. Меня спросили - я ответил.
- Мастерю
- Мастер
- Контактная информация:
1. Хороший импульсник просто так в защиту не уйдет, если он правильно выбран.
2. Если человек задает вопрос по элементарным вещам, значит ему лучше вообще не связываться с попытками что-то собрать. И здесь наилучший вариант - приобрести готовый ИБП. Нюансы "гудежа", КПД и т.п. здесь вообще не причем.
3. Уж поверьте мне, я абсолютно точно знаю, что можно приобрести достойный ИБП (естественно, про али и иже с ним, тут речи нет).
4. Профессиональное оборудование, как правило, комплектуется минимум 2 БП, работающих в параллель (при 3-х фазном питании применяется по 4 БП). Если есть желание собрать "профессиональный" станок, то поступать следует так же. Однако, такую работу (разработать и собрать) нужно поручать профессионалу.
2. Если человек задает вопрос по элементарным вещам, значит ему лучше вообще не связываться с попытками что-то собрать. И здесь наилучший вариант - приобрести готовый ИБП. Нюансы "гудежа", КПД и т.п. здесь вообще не причем.
3. Уж поверьте мне, я абсолютно точно знаю, что можно приобрести достойный ИБП (естественно, про али и иже с ним, тут речи нет).
4. Профессиональное оборудование, как правило, комплектуется минимум 2 БП, работающих в параллель (при 3-х фазном питании применяется по 4 БП). Если есть желание собрать "профессиональный" станок, то поступать следует так же. Однако, такую работу (разработать и собрать) нужно поручать профессионалу.
- Belorez
- Опытный
- Настоящее имя: Олег Масс
- Контактная информация:
Подскажите дилетанту, тороидального трансформатора 600ВА 220-50В хватит для четырёх 5,5А двигателей? Будут использованы драйверы Yako YKC2608M-H.