Вышла бета PureMotion

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Sagoth
Опытный
Контактная информация:

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Sagoth »

pm_dev писал(а):
Sagoth писал(а):pm_dev, не подскажите, когда будет раздача слонов? Хотелось бы перейти с ncstudio на puremotion :relsa:
Я пока не обладаю информацией на эту тему. А, кстати, почему уходите с NCStudio и почему именно на PureMotion?
В будущем нужна будет полноценная 4-я координата. Мач мне в принципе не нравится. Синтек за 300 тысяч я не хочу покупать :lol: НЦстудия 8-10 версии тоже за сто тысяч переваливает... В общем то особо ничего больше интересного и нет. Нравится клиент-серверная архитектура, русский из коробки (с английским нет проблем, но на родном языке - приятнее), поддержка фактически онлайн
foto-boss
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение foto-boss »

Нельзя-ли убрать реально ужасный баг, когда станок отрубается и выдается ошибка "время переведено назад"?

Видимо это сделано что-бы не переводили дату при использовании про версии. Но я пользуюсь версией стандарт. К тому-же компьютер автоматически подводит часы на какие-то доли секунды, а не переводит дату.
Очень бы хотелось что-бы этот баг убрали. Интернет на компе обычно включен, естественно в какой-то момент часы подводятся автоматически.
Крайне неприятно когда во время работы станок встает как вкопанный, шпиндель отрубается, и все это абсолютно без причины.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

foto-boss писал(а):Нельзя-ли убрать реально ужасный баг, когда станок отрубается и выдается ошибка "время переведено назад"?

Видимо это сделано что-бы не переводили дату при использовании про версии. Но я пользуюсь версией стандарт. К тому-же компьютер автоматически подводит часы на какие-то доли секунды, а не переводит дату.
Очень бы хотелось что-бы этот баг убрали. Интернет на компе обычно включен, естественно в какой-то момент часы подводятся автоматически.
Крайне неприятно когда во время работы станок встает как вкопанный, шпиндель отрубается, и все это абсолютно без причины.
Уже думали об этом. В следующей версии ослабим проверку.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
PallMall
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение PallMall »

Я наверное из тех невезучих или бестолковых людей, которым надо помучиться чтобы подключить PM. =)
Вообще, я станок собрал сам, из комплектующих, купленных в компании Purelogic. Покупал несколько лет назад наверное лет 6 прошло. В том числе, в набор входил контроллер PLCM e-1b. Из рассылки узнал, что владельцам контроллеров данного типа можно получить бессрочную лицензию на PM. Написал письмо и получил. Чтобы получить файл с лицензией, нужно было скачать и установить PM, подключить контроллер и в настройках скопировать и отослать код запроса лицензии. Вот тут и начались у меня заморочки. Как оказалось на этом этапе обновляется прошивка контроллера.. Все прошло успешно и лицензию я установил. Взялся за настройки.. Наверное не все правильно сделал и PM не соединяется со станком, хотя в программе реакция есть. Ну я с испугу думаю, с Мач3 всё ли в порядке? Включаю - фиг вам! В течение дня вёл переписку со службой поддержки и выяснилось, что драйвер моего контроллера несколько устарел. Мне дали ссылочку на актуальный драйвер и код активации. Мач3 ожил! Я воспрял духом! Думаю надо проверить может и PM включится? Чуда не произошло.. Служба поддержки мне объяснила как импортировать настройки из Мач3 в PM.. Сделал. Импорт прошёл успешно.. Но станок молчит.. Где-то там, пишет, у меня 16 пин повторяется... Убрал.. Не работает... Расстроился.. думаю, ладно, как там Мач3? Включаю... Опять виг вам! Снова лезу в настройки PLCM. Ввожу код активации. И снова вижу : версия прошивки PLCM не такая! Изменить? Ну давай! Всё встало на место и работает... Я опять в PM! Не работает.. Я опять Мач3. Опять виг вам! Ну я то уже человек уже опытный - знаю что делать! Заработало!
Ну теперь и не знаю, что делать с PM?
Подскажите люди добрые, у вас такое было? Что делали? У вас Мач3 работает после подключения к PM?

И может найдётся добрый человек, который поможет мне все-таки побороть PM, в режиме онлайн по ватсап или по телефону.. А то общаться со службой поддержки по почте, ну очень долго... Хотя ребята там толковые, но просто долго письмами общаться.
Спасибо. И простите за многобуков!
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

PallMall писал(а): Подскажите люди добрые, у вас такое было? Что делали? У вас Мач3 работает после подключения к PM?
Работает, но чтобы исключить влияние PLCM и его плагинов на мач, я подключаю через LPT прямо на плату опторазвязки, PLCM у меня с мачем никак не работает, только с Пьюрмоушен, так что скорее всего вам это никак не поможет.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Здравствуйте.
С дугами что-то не так выходит, "дёрготня" и как итог вместо дуги на выходе - шестеренка.
УП во вложении, может кто попробует?
Вложения
1111.txt
(631 байт) 882 скачивания
Alex lamaka
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Alex lamaka »

PallMall, а 10 пин у тебя для чего назначен? Просто где-то слышал, что он зарезервирован для кнопки Е-стоп. Может поэтому в МАСНе все работает, а в ПМ нет.
Насколько это правда сказать точно не могу, у самого контроллера нет, потому проверить нет возможности.
Belorez
Опытный
Настоящее имя: Олег Масс
Контактная информация:

Сообщение Belorez »

Да это опрометчивое утверждение. Просто у меня он оказался по умолчанию записан на 10 пин. А так то можно переназначить, я думаю.
PallMall
Новичок
Контактная информация:

Сообщение PallMall »

Ребята! Чудеса все-таки бывают. Пришло письмо от службы поддержки. Где мне предложили сделать настройки через ТаймВивер. Произведя массу разных манипуляций подключить РМ удалось! Как выяснилось в моей плате коммутации (она тоже от Пурелоджик) нужно было переключить несколько микропереключателей. И станок ожил! Оси поехали, шпиндель крутится и обороты регулируются! Но при переходе на Мач3 все равно происходит перепрошивка контроллера. Специалист сказал, что с этим придётся смириться. Но сделал так что мне не Придётся каждый раз хотя бы вводить ключ активации.
Какое первое впечатление от PM? При наезде на датчик Хоум по любым осям - они не срабатывают! Спец сказал, что станок не видит габариты станка, пока не обнулишься. В Мач3 об этом постоянно помнить было не надо. А тут придётся тренировать память =) хотя если инженеры сделают напоминалку было бы удобнее.
По звуку станок едет мягче и тише чем на Мач3.
Короче я рад!
foto-boss
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение foto-boss »

Неправда про датчики.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

PallMall писал(а):При наезде на датчик Хоум по любым осям - они не срабатывают! Спец сказал, что станок не видит габариты станка, пока не обнулишься. В Мач3 об этом постоянно помнить было не надо.
Если в системе концевой датчик настроек только как датчик базы (Home), то система управления будет опрашивать его только на момент запуска процедуры поиска базы. Как датчик граничного положения оси он интерпретироваться не будет. Чтобы система "видела" датчик, как датчик граничного положения оси, нужно привязать соответствующий пин датчика к функции Limit Low (нижний предел) или Limit High (верхний предел).
Графически изобразил то же самое на схеме во вложении.
Обращаю Ваше внимание, что если при настройке граничных датчиков Вы ошибочно привяжете нижний датчик (стоящий в сторону убывания координаты по оси) к сигналу Limit High (верхний предел), то при наезде на этот датчик Вы не сможете с него съехать, так как для сработавшего сигнала Limit High системе запрещено двигаться в сторону увеличения координаты, так как с точки зрения программы в положительном направлении находится стена портала (физическая граница оси). Разрешено только съезд в сторону уменьшения координаты. Аналогично для сигнала Limit Low. Поэтому при наличии датчика с одной стороны оси или двух датчиков с двух сторон важно правильно привязать нужный датчик к нужному сигналу в программе, ориентируясь на направление оси. Автоматически в программе определить перекрестную привязку датчиков и сигналов и оповестить об этом оператора станка, к сожалению, не представляется возможным.
По поводу программных границ осей, которые в PureMotion активируются только после того, как был выполнен хоминг (поиск баз). Чтобы правильно использовать настроенные программные границы осей, система должна четко знать позицию, откуда эти границы осей отсчитывать. Определить точку начала отсчета позволяет как раз тот самый хоминг. С точки зрения системы управления ЧПУ машинные координаты остаются строго валидными сразу после хоминга и до первого выключения станка (снятия удержания с двигателей). Программа не может себе гарантировать тот факт, что при выключенном станке физическое положение оси сохранилось (оператор мог вручную провернуть вал или шкив оси с целью диагностики, ось могла переместиться по инерции или под собственным весом и т.д.). При этом программа об этом перемещении ничего знать не будет, соответственно появляется смещение между реальным положением оси и программным. Программные границы осей в этом случае теряют актуальность и остается надеяться только на сигналы датчиков LimitLow и LimitHigh (если они вообще есть). Поэтому после последующего включения системы и до первого хоминга система управления ЧПУ не может и не должна выполнять какие-либо манипуляции в машинных координатах, так как она их еще не определила. Mach3 позволяет себе включить Soft Limits без хоминга, PureMotion - нет. Возможно, в каком-то случае оператору было бы удобно кратковременно выключить и включить станок, при этом сохранив включенными программные границы осей. Но, делает это он уже исключительно на свой страх и риск, по той причине, которая была описана выше. Мы не исключаем факт, что в какой-то из следующих версий PureMotion, мы добавим такую настройку "Разрешать всегда включать границы осей" под ответственность оператора станка с ПУ.
Вложения
Пример настройки датчиков базы и датчиков граничных положений оси (2653 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=160101&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.46 КБ)</a>
Пример настройки датчиков базы и датчиков граничных положений оси
Видео (youtube.com)
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Да не используйте вы домашние датчики как концевики, вообще не используйте концевики без необходимости, они создадут вам кучу проблем на ровном месте во время работы. Они актуальны для станков у которых на выходе редуктора момент как на гребном валу парохода и если его не остановить - то он намотает на вал весь станок и будет планету в обратную сторону вращать, для станков из говна и палок на шаговиках оно нужно только если вы большую часть рабочего времени вообще у него не находитесь, софт лимиты - та же история. Если собрались делать всё "как положено", то и делайте концевики как положено, к домашним датчикам они никакого отношения иметь не должны, должны быть механическими и исключительно надёжными.
PallMall
Новичок
Контактная информация:

Сообщение PallMall »

У меня движки, конечно "земную ось не свернут", но кое какая силенка есть: Двигатель шаговый PL86H151-D12.7, 86x151мм, 122 кг.см. И при наезде на датчик звук такой, что хочется бежать...
PallMall
Новичок
Контактная информация:

Сообщение PallMall »

"Поэтому после последующего включения системы и до первого хоминга система управления ЧПУ не может и не должна выполнять какие-либо манипуляции в машинных координатах, так как она их еще не определила."

Но манипуляции всё-же возможны.. Я включил станок, меня отвлекли или еще что-то.. Забыл отхомиться и получаю" жуткий хруст".. Чтобы не забывать это делать, я должен вырабатывать в себе новый условный рефлекс? =))))
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

PallMall писал(а):У меня движки, конечно "земную ось не свернут", но кое какая силенка есть: Двигатель шаговый PL86H151-D12.7, 86x151мм, 122 кг.см. И при наезде на датчик звук такой, что хочется бежать...
У меня такие же двигатели, ну долбятся в край и что, если запустил мимо заготовки и сразу поссать ушёл, то запорешь заготовку и всё, в следующий раз подумаешь, никаких жутких звуков он не издаёт, жуткие звуки издаёт серва с выкрученным параметром жёсткости или лысая фреза по калёной стали, вот от этого поседеть можно, если арбуз не лопнет.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Хочу выразить благодарность разработчикам за то что я могу просто нажать пробел, поднять инструмент, остановить шпиндель, подвести его поближе снять намотавшуюся с пластика плёнку и просто нажать старт и всё поедет куда надо без каких либо приключений. Очень не хватало в маче, приходилось или там где подача была остановлена ковыряться под щёткой прямо в материале, или всё останавливать и потом запускать скрипт "Run from here", которым ещё надо уметь пользоваться, чтобы не впороть всю работу до конца.

За первые несколько дней работы, могу сказать что планировщик лучше мачевского, сложные участки проходит быстрее намного. Пока из претензий - только отсутствие скриптов калибровки осей. Ещё я пока не разобрался с выходом Enable на драйвера, у меня раньше исользовался Charge pump, при "отключении" станка (Reset в маче), у меня выключались двигатели и их можно было подвигать без ударов от ЭДС самоиндукции, при каких-то ремонтных работах например. А теперь пришлось инвертировать сигнал Enable на плате опторазвязки чтобы всегда всё работало, иначе двигатели не едут. В настройках выходных сигналов никакого Энейбла нет. Надеюсь понятно про что я.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Enot_1 писал(а):Здравствуйте.
С дугами что-то не так выходит, "дёрготня" и как итог вместо дуги на выходе - шестеренка.
УП во вложении, может кто попробует?
37 раз слили уп-эшку и ответов нет...
Дуги - дуги как выходят? Дрозжание есть, нет?
Оно слабое, но профильными фрезами видна лесенка на изделии. Раньше такого не замечал, был мач...
Stalker
Кандидат
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Stalker »

Столкнулся с непонятной проблемой.
По невнимательности создал сохранил в Арткаме траекторию в формате 2D HPGL, с расширением .plt.
И загрузил ее в PureMotion. И он завис. И размер то программы всего 10кБайт, но завис РМ намертво. Жму отменить, вроде как отмена происходит, а система остается наполовину неактивная, включение/отключение не выполняется, кнопка Вкл/Выкл - темно красного цвета. Мало того, при перезапуске программы она снова пытается открыть этот файл сразу при старте. И опять "зависает". Попробовал переименовать другой файл с тем же именем и подсунуть при старте, реакция такая же. В общем вылечил только стиранием настроек и восстановлением их из резервной копии. (Сразу после настройки имею такую привычку копировать каталог c:\bla-bla-bla\\AppData\Local\Purelogic\Puremotion\Server куда нибудь для резерва). Вполне вероятно можно было бы и по другому как то решить проблему, но суть в том, что она есть. Лучше бы ее не было.
Всегда тут: gandalf1204@gmail.com
- Я буду учить вас программированию!
- А вы умеете?
- Учить? Да!
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Argentum47 писал(а):Хочу выразить благодарность разработчикам...
Спасибо за хорошую оценку нашей работы :)
Argentum47 писал(а):Ещё я пока не разобрался с выходом Enable на драйвера, у меня раньше исользовался Charge pump, при "отключении" станка (Reset в маче), у меня выключались двигатели и их можно было подвигать без ударов от ЭДС самоиндукции, при каких-то ремонтных работах например. А теперь пришлось инвертировать сигнал Enable на плате опторазвязки чтобы всегда всё работало, иначе двигатели не едут. В настройках выходных сигналов никакого Энейбла нет.
Действительно, ChargePump пока не реализован, т.к. не очень востребован. Возможно, скоро добавим. Что касается обычного сигнала Enable, то он есть, находится на кладке "Настройка двигателей", рядом с настройкой Step/Dir.
Видео (youtube.com)
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Enot_1 писал(а):37 раз слили уп-эшку и ответов нет...
Дуги - дуги как выходят? Дрозжание есть, нет?
Оно слабое, но профильными фрезами видна лесенка на изделии. Раньше такого не замечал, был мач...
Не совсем корректно отвечать на такой вопрос разработчику, т.к. Вам, конечно, интереснее услышать мнение независимых экспертов, поэтому я и не отвечал. Причин дрожания может быть очень много. Возможно, дело в механике. Возможно, в настройке драйверов - они могу поймать резонанс, если у Вас ШД. Если серва, то возможно стоит слишком высокий коэффициент усиления и Вы наблюдаете перерегулирование. Повторюсь, причин может быть очень много, но вероятность вины софта тут крайне мала. В Вашей УП всего несколько дуг, довольно крупных. С точки зрения ПО там все должно быть гладко.
Видео (youtube.com)
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»