linux cnc не видит концевик
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
linux cnc не видит концевик
вообщем купил недавно станочек, при проверке работоспособности все было отлично на концевики наезжал останавливался... после перевозки к нам в лабораторию один концевик не срабатывает (сам концевик работает) просмотрел всю цепь до контроллера всё ок нигде разрыва нет. что дальше делать не представляю... может подскажите чего... и еще одна беда. нажимаю кнопку выйти в 0. по х нормально доходит, по z нормально доходит, а по у идет в сторону противоположную концевику!
подскажите где искать файл конфигурации чтоб прописать "NO_FORCE_HOMING = 1" ?
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
Re: linux cnc не видит концевик
прописал "NO_FORCE_HOMING = 1" все равно выдает ошибку "не могу испольнить программу пока не найдены начала"... сначала пишет: "программа выходит за минимум по оси Z". я жмакаю все равно продолжить. что я делаю не так?
-
dansystems1
- Мастер
- Контактная информация:
Можно изменить направление - перед параметром HOME_SEARCH_VEL поставить минусdrifter писал(а):по у идет в сторону противоположную концевику
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
там 3 координаты. axis axis1 и axis2 во всех по очереди поменял... ничего не изменилось... кстати в axis1 и axis2 таки стоял минус. я его убирал.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Файлы конфигурации лежат в Домашняя папка/linuxcnc/configs/название станка.
Скинь сюда hal и ini.
NO_FORCE_HOMING = 1 в какой раздел написал, в [TRAJ]?
Скинь сюда hal и ini.
NO_FORCE_HOMING = 1 в какой раздел написал, в [TRAJ]?
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
я когда открыл эту папку там было их несколько... "мой станок" и "станок" ненужную удалил. правильно? или надо было оставить. мне предыдущий хозяин папку "станок"скинул на флешку где были эти файлы ini и hal и еще несколько других...
- Вложения
-
- станок.hal
- (3.34 КБ) 1212 скачиваний
-
- станок.ini
- (2.09 КБ) 1141 скачивание
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
может заново настроить linuxcnc?
чёто я в печале...
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
попробуй с этим:drifter писал(а):чёто я в печале...
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
с этим файлом подходит два раза к концевику по z и резко ломится за его пределы... может быть так что у меня некоторые контакты лпт порта не работают? например имееннно те что отвечают за концевик по х...
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
то есть ты включаешь станок:drifter писал(а):с этим файлом подходит два раза к концевику по z и резко ломится за его пределы
1. EStop [F1]
2. Power [F2]
3. Загрузил ж-код
4. Run [R]
а станок вместо обработки программы ищет Home ???
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
после запуска сразу загрузил g-code он его нормально отработал, при повторном запуске выдал вот такую ошибку
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
вообщем поставил мач, все сразу заработало...
спасибо всем кто помогал мне в этом деле.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
не не не, так не правильно.nkp писал(а): попробуй с этим:
станок.ini
HOME_OFFSET - это координаты датчика, т.е. с этим все было правильно
Я проблему вижу в другом:
HOME_OFFSET = 65.000000
HOME = 65.0
Т.е. после нахождения датчика, станок останется на месте, и датчик может случайно замкнуться. Лучше home чуть чуть отодвинуть, или еще лучше отодвинуть HOME_OFFSET, чтобы мы на него наверняка не наехали (с учетом вибраций и прочего ).
Т.е. сделать HOME_OFFSET = 65.500000
Все остальное оставить таким же и вроде должно работать.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
а разве это все актуально если мы игнорируем HomeNick писал(а):не не не, так не правильно. HOME_OFFSET - это координаты датчика, т.е. с этим все было правильно
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Просто если мы его не игнорируем происходит:
"с этим файлом подходит два раза к концевику по z и резко ломится за его пределы..."
т.е. станок нашел датчик (который находится в 65), выставил координату оси HOME_OFFSET=0 и ломанулся в home, который в 65, т.е. в 130 по координатам станка.
"с этим файлом подходит два раза к концевику по z и резко ломится за его пределы..."
т.е. станок нашел датчик (который находится в 65), выставил координату оси HOME_OFFSET=0 и ломанулся в home, который в 65, т.е. в 130 по координатам станка.
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
тоесть мне нужно прописать HOME_OFFSET = 65.500000 в последний ini файл? ща попробую... подскажите а где можно прочитать про значения этих команд? а то я все делаю вслепую... а так хочцо разобраться. линукс мне больше импонирует чем мач... и еще один вопрос в линуксе ж можно сделать так чтоб он выдавал команды с лпт порта определенные? просто есть лазер 600W хотелось бы его приобщить
подскажите хоть одно название программы которая сама прописывает коды включения выключения (М3 М5 помоему) лазера после обхода контура. а то все говорят что они есть а как называются не говорят 
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
Здесь конкретно про хоуминг ,drifter писал(а):подскажите а где можно прочитать про значения этих команд? а то я все делаю вслепую... а так хочцо разобраться.
ну и вся эта тема - один из немногих мануалов на русском языке.
Вообще вся инфа по linuxcnc здесь и здесь (на английском),
ну и конечно на этом форуме в разных темах.
да -здесь возможности "маневра" поширеdrifter писал(а):линукс мне больше импонирует чем мач
не понятно про какие команды идет речь - раскрой вопросdrifter писал(а):и еще один вопрос в линуксе ж можно сделать так чтоб он выдавал команды с лпт порта определенные?
сами программы G-кода можно делать самому (в случае очень простыхdrifter писал(а): подскажите хоть одно название программы которая сама прописывает коды включения выключения (М3 М5 помоему) лазера после обхода контура. а то все говорят что они есть а как называются не говорят
и CAM программами
их много - но в названии зачастую есть "cam" : SolidCam, MasterCam, SheetCam (есть под линукс), FeatureCam и т. д
Вот есть тема про них.
-----------
а команду включения шпинделя (М3) и его выключения(М5) , да и любую другую - ты в программу можешь пока и сам прописать.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Для лазера можно Gcodetools использовать, там можно все что угодно прописать в начале и в конце каждого контура. И рисовать в inkscape удобноdrifter писал(а):подскажите хоть одно название программы которая сама прописывает коды включения выключения (М3 М5 помоему) лазера после обхода контура. а то все говорят что они есть а как называются не говорят
Gcodetools - plug-in Inkscape для экспорта в Gcode #1
- drifter
- Новичок
- Контактная информация:
я вот эти команды имел ввиду... это сканы с руководства по управлению лазером. можно эти команды как-то прописать в gcode tools? чтоб можно было вместо шпинделя управлять лазером? и большое спасибо за gcodetools вообще шикарная прога! видеоуроки понятные) вообщем блеск!
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Еще раз, как управляется лазер?
Вообще, в gcodetools можно добавить любой код перед/после контура, для этого в параметрах инструмента есть параметры gcode before path и gcode after path.
Вообще, в gcodetools можно добавить любой код перед/после контура, для этого в параметрах инструмента есть параметры gcode before path и gcode after path.