Посоветуйте как подключить этот чудо энкодер?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
vinoff
Новичок
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Посоветуйте как подключить этот чудо энкодер?

Сообщение vinoff »

Здравствуйте друзья! Может кто встречался с таким энкодером? не смог ничего про него найти( Знаю только что он стоит на вычисление длинны листа метала. Могу ли я его подключить по rs-485 к ПЛК или какой-нибудь преобразователь нужен?
1 (2463 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157739&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.52 МБ)</a>
1
2 (2463 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157740&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.65 МБ)</a>
2
3 (2463 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157741&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.68 МБ)</a>
3
4 (2463 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157742&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.25 МБ)</a>
4
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Посоветуйте как подключить этот чудо энкодер?

Сообщение aftaev »

Обычный энкодер ABZ. На шильде написаны сигналы, питание. Мануал не нужен.
vinoff писал(а):Могу ли я его подключить по rs-485 к ПЛК
Скорее всего без всякого 485 напрямую к ПЛК подключается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
vinoff
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vinoff »

Посмотрел на ссылочки, спасибо! Но вот увидел, что там подключение rs422 первый раз о таком слышу. знаете как подключить? или не парится и подключать на ABZ к ПЛК на быстрые входа или я ошибаюсь?
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

RS-422 это физический уровень. Т.е. на выходе диффиренциальные передатчики... Хотя по этикетке не похоже. Подключить ABZ и смотреть. А если есть осциллограф, то можно до подключения на все вопросы ответить.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

vinoff писал(а):или не парится и подключать на ABZ к ПЛК на быстрые входа или я ошибаюсь?
Подключайте к ПЛК напрямую, предварительно согласовав питание и уровни сигналов, если необходимо.
Мой Ютуб канал.
vinoff
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vinoff »

ScrewDriver писал(а):
vinoff писал(а):или не парится и подключать на ABZ к ПЛК на быстрые входа или я ошибаюсь?
Подключайте к ПЛК напрямую, предварительно согласовав питание и уровни сигналов, если необходимо.
А можете немного подсказать, как это можно согласовать? Я только начинаю пользоваться электроникой и в программировании ПЛК школьник начальных классов) Я по сути, больше электрик и механик в станкостроении и больше понимаю в примитивной электромеханической части ( релейная автоматика), чем в компьютерной и только начал учиться этому, приходится, так как все чаще встречаю станки с ЧПУ, а старое модернизируется, либо уходит в металлолом. Может есть тут самаритянин, готовый мне помочь на моем тернистом для меня пути?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

vinoff писал(а):А можете немного подсказать, как это можно согласовать?
На ПЛК допустим можно подключить сигнал ABZ 12 или 24в. Энкодер питается 10-30в похоже на то что его согласовывать не нужно. Это когда питание у энкодера +5в, в уровни сигналов в ПЛК 12в.
Или наоборот энкодер выдает 24в уровни сигналов, а ПЛК нужно ТТЛ (грубо 5в). Потому прежде чем согласовывать, нужно разобраться какие уровни сигналов нужны ПЛК.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
vinoff
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vinoff »

aftaev писал(а):
vinoff писал(а):А можете немного подсказать, как это можно согласовать?
На ПЛК допустим можно подключить сигнал ABZ 12 или 24в. Энкодер питается 10-30в похоже на то что его согласовывать не нужно. Это когда питание у энкодера +5в, в уровни сигналов в ПЛК 12в.
Или наоборот энкодер выдает 24в уровни сигналов, а ПЛК нужно ТТЛ (грубо 5в). Потому прежде чем согласовывать, нужно разобраться какие уровни сигналов нужны ПЛК.
У меня есть такой вот ПЛК российской фирмы segnetics модель SMH4. Может кто сталкивался с ними? мне нужно подключить к нему этот энкодер, чтобы он мог вычислить длину необходимой заготовки. этот ПЛК программируется своей программой на языке FBD
Вот такое подключение на этом плк есть:
IMG_20190225_103038.jpg (2293 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157855&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (8.12 МБ)</a>
Последний раз редактировалось vinoff 25 фев 2019, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Мануал на контроллер прочитайте, для начала.
http://dl.segnetics.com/PRODUCTS/SMH4/m ... _v1-06.pdf

Дальше запитываете ПЛК и энкодер от одного блока питания 24В, выходы энкодера подаете на входы ПЛК, предназначенные для быстрого счета. В ПЛК пишите программу по обработке этих счетчиков.
Мой Ютуб канал.
vinoff
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vinoff »

ScrewDriver писал(а):Мануал на контроллер прочитайте, для начала.
http://dl.segnetics.com/PRODUCTS/SMH4/m ... _v1-06.pdf

Дальше запитываете ПЛК и энкодер от одного блока питания 24В, выходы энкодера подаете на входы ПЛК, предназначенные для быстрого счета. В ПЛК пишите программу по обработке этих счетчиков.
Я правильно понимаю? Нужно А и В подключить к ПЛК дискретные входы, а Z это питание энкодера? Просто я прозвонил провода на энкодере и они идут на: 1.UB, 2.A, 3.B, 5.GND, а 6 и 4 не запитаны( Вот так
IMG_20190225_155527.jpg (2262 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157865&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (8.31 МБ)</a>
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

vinoff писал(а):а Z это питание энкодера
А где Вы Z на энкодере у себя увидели?
Z обычно это метка обозначающая полный оборот. Нулевая метка, так называемая.
У Вас скорее всего 1 контакт - это плюс питания, 5 - минус питания.
Клеммы А и B - это сигналы.

Это если судить по наклейке.

Остальное - не знаю - я же нашел вам мануал на энкодеры - прочитайте, переведите. Там есть описание и цветов проводов и их назначение.

В мануале есть цветовая маркировка провода идущего от энкодера - посмотрите. Так же там есть распиновка разъемов, если он у вас с разъемом.
А-то спалите еще...
2019-02-25_16-10-39.png (2253 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157874&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (139.96 КБ)</a>
Мой Ютуб канал.
Ответить

Вернуться в «Электроника»