Посоветуйте как подключить этот чудо энкодер?
-
vinoff
- Новичок
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Посоветуйте как подключить этот чудо энкодер?
Здравствуйте друзья! Может кто встречался с таким энкодером? не смог ничего про него найти( Знаю только что он стоит на вычисление длинны листа метала. Могу ли я его подключить по rs-485 к ПЛК или какой-нибудь преобразователь нужен?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Посоветуйте как подключить этот чудо энкодер?
Обычный энкодер ABZ. На шильде написаны сигналы, питание. Мануал не нужен.
Скорее всего без всякого 485 напрямую к ПЛК подключается.vinoff писал(а):Могу ли я его подключить по rs-485 к ПЛК
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
https://www.hengstler.de/gfx/file/shop/ ... 018_de.pdf
https://www.hengstler.de/gfx/file/shop/ ... 8-G-TG.pdf
https://www.hengstler.de/gfx/file/shop/ ... 8-G-TG.pdf
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
vinoff
- Новичок
- Контактная информация:
Посмотрел на ссылочки, спасибо! Но вот увидел, что там подключение rs422 первый раз о таком слышу. знаете как подключить? или не парится и подключать на ABZ к ПЛК на быстрые входа или я ошибаюсь?
- N1X
- Мастер
- Контактная информация:
RS-422 это физический уровень. Т.е. на выходе диффиренциальные передатчики... Хотя по этикетке не похоже. Подключить ABZ и смотреть. А если есть осциллограф, то можно до подключения на все вопросы ответить.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Подключайте к ПЛК напрямую, предварительно согласовав питание и уровни сигналов, если необходимо.vinoff писал(а):или не парится и подключать на ABZ к ПЛК на быстрые входа или я ошибаюсь?
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
vinoff
- Новичок
- Контактная информация:
А можете немного подсказать, как это можно согласовать? Я только начинаю пользоваться электроникой и в программировании ПЛК школьник начальных классов) Я по сути, больше электрик и механик в станкостроении и больше понимаю в примитивной электромеханической части ( релейная автоматика), чем в компьютерной и только начал учиться этому, приходится, так как все чаще встречаю станки с ЧПУ, а старое модернизируется, либо уходит в металлолом. Может есть тут самаритянин, готовый мне помочь на моем тернистом для меня пути?ScrewDriver писал(а):Подключайте к ПЛК напрямую, предварительно согласовав питание и уровни сигналов, если необходимо.vinoff писал(а):или не парится и подключать на ABZ к ПЛК на быстрые входа или я ошибаюсь?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
На ПЛК допустим можно подключить сигнал ABZ 12 или 24в. Энкодер питается 10-30в похоже на то что его согласовывать не нужно. Это когда питание у энкодера +5в, в уровни сигналов в ПЛК 12в.vinoff писал(а):А можете немного подсказать, как это можно согласовать?
Или наоборот энкодер выдает 24в уровни сигналов, а ПЛК нужно ТТЛ (грубо 5в). Потому прежде чем согласовывать, нужно разобраться какие уровни сигналов нужны ПЛК.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
vinoff
- Новичок
- Контактная информация:
У меня есть такой вот ПЛК российской фирмы segnetics модель SMH4. Может кто сталкивался с ними? мне нужно подключить к нему этот энкодер, чтобы он мог вычислить длину необходимой заготовки. этот ПЛК программируется своей программой на языке FBDaftaev писал(а):На ПЛК допустим можно подключить сигнал ABZ 12 или 24в. Энкодер питается 10-30в похоже на то что его согласовывать не нужно. Это когда питание у энкодера +5в, в уровни сигналов в ПЛК 12в.vinoff писал(а):А можете немного подсказать, как это можно согласовать?
Или наоборот энкодер выдает 24в уровни сигналов, а ПЛК нужно ТТЛ (грубо 5в). Потому прежде чем согласовывать, нужно разобраться какие уровни сигналов нужны ПЛК.
Вот такое подключение на этом плк есть:
Последний раз редактировалось vinoff 25 фев 2019, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Мануал на контроллер прочитайте, для начала.
http://dl.segnetics.com/PRODUCTS/SMH4/m ... _v1-06.pdf
Дальше запитываете ПЛК и энкодер от одного блока питания 24В, выходы энкодера подаете на входы ПЛК, предназначенные для быстрого счета. В ПЛК пишите программу по обработке этих счетчиков.
Дальше запитываете ПЛК и энкодер от одного блока питания 24В, выходы энкодера подаете на входы ПЛК, предназначенные для быстрого счета. В ПЛК пишите программу по обработке этих счетчиков.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
vinoff
- Новичок
- Контактная информация:
Я правильно понимаю? Нужно А и В подключить к ПЛК дискретные входы, а Z это питание энкодера? Просто я прозвонил провода на энкодере и они идут на: 1.UB, 2.A, 3.B, 5.GND, а 6 и 4 не запитаны( Вот такScrewDriver писал(а):Мануал на контроллер прочитайте, для начала.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
А где Вы Z на энкодере у себя увидели?vinoff писал(а):а Z это питание энкодера
Z обычно это метка обозначающая полный оборот. Нулевая метка, так называемая.
У Вас скорее всего 1 контакт - это плюс питания, 5 - минус питания.
Клеммы А и B - это сигналы.
Это если судить по наклейке.
Остальное - не знаю - я же нашел вам мануал на энкодеры - прочитайте, переведите. Там есть описание и цветов проводов и их назначение.
В мануале есть цветовая маркировка провода идущего от энкодера - посмотрите. Так же там есть распиновка разъемов, если он у вас с разъемом.
А-то спалите еще...
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.