Hanter писал(а):
1. у швп с шагом 1 или 2 мм размер шариков будет в разы меньше чем у винта с шагом 5мм.. что в свою очередь означает что нагрузочная способность у винта будет так же в разы меньше. для вас это означает значительно меньший ресурс. Хотите я сфотографирую вам винт с шагом 5мм и с шагом 1мм чтобы понимать насколько они отличаются ??
Размер шариков у швп с шагом 2мм - 1,2мм, с шагом 5мм - 3,175мм.
Максимальная нагрузка у первых и вторых 373кг и 3052кг соответственно.
Действительно отличается на порядок, но в обоих случаях он значительно выше расчётных значений которые будут при фрезеровании. Или я где-то ошибаюсь?
Про ресурс согласен.
Hanter писал(а):
2. кто вам сказал что ремни растягиваются ??? вы ахренеете его растягивать.
Так или иначе люфт у ременного редуктора присутствует. У прямого подключения люфт будет отсутствовать, если муфта жёсткая.
Hanter писал(а):
3. куча станков работают с ременными передачами и вообще ничего не знают о том что они "менее точные". давайте в цифрах - какие точности вы хотите получить ? у меня станок из всякого хлама который валялся в мастерской, на ремнях уверенно шагает по четверть сотки..... что не так ?
Про точность - отписал выше. У меня нет конкретных требований. Практический опыт отсутствует, поэтому я на данном форуме это всё пишу чтоб услышать советы.
Но чисто теоретически, серва будет удерживать заданное положение на валу по встроенному энкодеру 20бит. В случае прямой передачи можно быть уверенным что настроенный регулятор удержит положение вала с точностью 0,0034 градуса (10*разряд энкодера). При использовании ременного редуктора к этому добавится его люфт, не знаю его велечин, но предполагаю значительно больший.
Hanter писал(а):
4. прямая установка требует как минимум муфты соизмеримой по стоимости с парой шкивов. и кронштейна для мотора. который хотя бы приблизительно должен быть соосен винту..
Стоимость муфт - от 400 рублей, комплектующих для ременного редуктора от 2000 рублей.
Кронштейн нужен в обоих случаях, в одном случае для мотора, в другом для поддерживающей или фиксирующей опоры швп.
По стоимости оба решения в целом не сильно отличаются по моим прикидкам.
Hanter писал(а):
5. поверьте - все уже давно посчитано и проверено. на ремнях получается и проще и дешевле. и серве живется легче.
Спасибо за мнение. Не совсем согласен по поводу того что серве живётся легче, на форуме видел как минимум несколько сообщений о том что у серв ломало вал от перетяжки ремней.