С наскока не нашел, посему хочу запостить.
Предисловие :
1. Дурная голова рукам покоя не дает.
2. Стоял станок в ожидании смены фрезы и вдруг перестал реагировать на команды. А через пару минут даже COM порт пропал из списка. На плате ни чего не греется. Еще на месте методом "мультиметр в руки" найдено что 12В, 24В присутствуют (и индикаторы на плате горят), а вот 5В в районе 0.5В показывает.
Снял плату, начинаю ощупывать - ни чего не греется, спирт везде испаряется с одинаковой скоростью. предохранитель FU1 целый (под ним лежит дорожка земли... какому китайцу такое в голову пришло?). Т.к. питание от материнской платы и на порту лимит 500мА, кидаю на ЛБП с лимитом 2А. Греется предохранитель (но не сгорает). Решил что брак или еще чего, спаял, не изменилось... кидаю дальше +5В - греется диодная сборка (под microusb U1), выпаиваю, прозваниваю, целая, проверяю дальше без нее. греется Ch430G. Ну бывает, выпаиваю, греется atmega328p... ну... тут я грешным делом подумал что час назад я включил шпендель когда на нем был крокодил с Z зондом и... дым не сразу вышел. выпаиваю Atmega, все равно КЗ на плате. 5мВ падение и все. Прозвонил силовой мосфет - живой он. В общем крутил я плату в руках минут 20 и... и вспомнил что драйвера то я не вытащил... Извлек все и кз пропало. Без драйверов на плате порядка 300Ом (может кОм, уже не помню), с драйверами в районе 160. умер драйвер на оси X.
Так что если вдруг у кого случится подобное - снимайте драйвера.
Первый раз с таким сталкиваюсь. 3 принтера, куча драйверов, но не разу не умирали с таким исходом чтобы +5В сажать на землю.
Кстати по поводу предохранителя FU1 - 5А он выдержал легко. Зачем его повесили на USB не пойму. Обратного диода на плате нет (если подать питание на пин 5V на гребенке, так что надо быть аккуратным!) и на плату его ни как не поставить.