проблем с транспортировкой я вообще не испытывал, весь станок погрузили в ларгус, что весьма мало а его вес достаточно большой.Puko}l{oπ писал(а):Стоимость металла при строительстве большого станка невысока. Но, как я понимаю, из-за большой массы приходится использовать ОЧЕНЬ дорогие комплектующие. Так может, снизив массу, мы можем закупить комплектующие на порядок дешевле?hmnijp писал(а): Конечно можно. Так, собственно, всегда и делается (пример - профильная труба вместо квадрата сплошного, это и есть оптимизация). Вопрос в том, на сколько нужно жестко. Когда счет идет на сотки, тут без тонн железа не обойтись.
Ну и раз уж речь об экономии - цена 40кг железа - как корзинка продуктов в супермаркете. Труд того кто будет считать и оптимизировать, а потом ещё и обрабатывать, зачастую на порядки дороже металла.
А так же, не будет проблем с транспортировкой
комплектующие как выяснилось уже в последствии я заказал САМЫЕ дешевые, и этого оказалось достаточно чтобы получить в принципе достойную обработку. Разница там в обработке скажем имеем не закрепленные подшипники портала + отсутствующая обвязка подшипников портала (да да сейчас некоторые начнут брызгать слюной типа ты что так работать нельзя) я скажу что так работать можно и даже на 5 метрах, на самом деле хочу попробовать скорость перемещения еще выше. И так разница в 0,1 вообще не заметна, расчетная точность данного агрегата 0,005 по крайней мере так у меня получается один шаг.