После нажатия кнопки сброса на плате, она не видится компом. Одновременно начинает слабо светиться светодиод в линейке светодиодом в центре платы.
Хотелось бы поставить этот элемент, но что это за сборка я не могу найти.
Это сборка защитных диодов, по распиновке подходит, например, SRV05, по идее должна защищать вход девайса от статики. Ее отсутствие никак не сказывается на нормальной работе USB, так что неопределение компом платы точно никак не связано с ней, причина в чем-то другом
Спасибо. Найти бы схему этих плат.
А то вообще непонятно, что, там они намутили со сбросом. При прозвонке тестером, от кнопки сброс на плате, сигнал вроде идет напрямую на проц.
magic12 писал(а):А то вообще непонятно, что, там они намутили со сбросом. При прозвонке тестером, от кнопки сброс на плате, сигнал вроде идет напрямую на проц.
Так и делают. Вход сброса подтянут к плюсу, кнопкой вход проца замыкают на землю.
Сборка под УСБ разъемом абсолютно ни прочем. Предположение - выбило сборку и УСБ микросхему, которая садит ноги проца. Проверьте снизу FU1 предохранитель, если сгоревший, то точно так и было. Сборку выкусили, но "малой кровью" обойтись не вышло.
Ищите похожие схемы, там то деталей немного.
Да есть такая. CH340G - мост USB-UART.
Но я полагаю, что если бы эта микросхема была неживой, то тогда плата вообще бы не коннектилась к компу? Но она же видится компом при подключении, а после нажатия на плате кнопки сброса - не видится.
Или я не прав?
Пипка RESET заведена на аппаратный сброс контроллера (нога 29)или программный? (23)
1 . Попробуй откинуть драйвера двигателей
2. сделай сброс, мультиметром померяй напряжение питания на всех ногах контроллера. Если будет подозрительные ни 0, ни напряжение питания, запиши что и как.
3. от статики контроллер (мега328) могло подпалить, что вызывало в некоторых случаях такие потребления тока (он еще и греться должен)
Померить потребление в разных режимах. Если после нажатия RESET потребление резко возрастает пощупать на нагрев элементы на плате и, как уже посоветовали, отсоединить драйвера, разъемы и посмотреть что будет в этом случае. Если ничего не меняется - прозвонить все выводы микроконтроллера на предмет коротыша на землю и питание, сравнить с даташитом - не сидит ли на земле или питании нога, которая не должна там быть. Больше даже не знаю что посоветовать.
ЗЫ: проверять FU1 бесполезно, он самовосстанавливающийся
Добрый день!
Просмотрел внимательно плату. коротышей не нашел.
Выяснил следующее: если плата подключается просто к питанию или с USB-порту компа, на котором не установлены драйвера под CH430, т.е. плата не определяется компом, то ничего с этой платой после нажатия кнопки RESET не происходит. Один раз моргает светодиод RxD и все.
Но если подключить плату к компу, где установлены правильно драйвера и плата видится нормально, дальнейшее поведение платы зависит от программы, с помощью которой мы подключаемся к этой плате и хотим управлять своим станком.
Вот что наблюдается с платой:
1. При использовании программы GRBL controller, которая идет на диске со станком, после нажатия на плате "Reset" плата не видится компом и начинает греться U4 78M05, установленный под разъемами драйвера Z_Motor. При этом напряжение на этом стабилизаторе проседает ~ до 2,7-3B. Очевидно поэтому в полнакала светятся светодиоды.
2. При использовании программы Grblcontrol(Candle_1.1.7) после нажатия на плате "Reset" плата также не видится компом, но начинает греться входной предохранитель FU1, а U4 холодный.
Причем плата ведет себя так с установленными на нее драйверами шаговиков, так и без них.
Прошивка 1.1f.
Я в ступоре. Я полагал, что плата просто теряется компом и все, а оказалось все заковырестее.
p.s. Проверил как ведет себя с этими программами другая плата, правда версия 3.2. Подключается, сбрасывается и управляется - без проблем. Ей все равно, какая программа к ней подключается.