pashka_j писал(а):откуда мне знать всякие нагрузки на винт и тип винта и тд и тп
А мы откуда знаем, что вы там планируете?)
Нижнего предела нет, как и среднего. Двигатели подбирают под задачи. Задачи которые вы описали - это конечный результат.
Для меня вот медленно 2м в минуту 

А для вас? Тут никто наизусть не знает номенклатуры китайских и всех остальных станков, чтоб прям сходу понять как там оно работает - медленно или быстро.
Сколько дури нужно Шаговому двигателю, чтоб сдвинуть с места каретку, которая установлена на валах, без юстировки, т.е. клином.
И сколько нужно дури, чтоб туже самую каретку сдвинуть с юстировкой в сотку на озвученных вами 500 на 500мм.
Ах, да. 500мм - стальной трубы или алюминиевого профиля? Я про портал. Или Красного дерева, фанеры, двп? А сечение портала там 40х40мм или 200х200?
Чем двигать будем, ремнями или винтом или может быть рейку поставим?
Универсальный ответ тут:
Darxton писал(а):NEMA23 низкой индуктивности, длиной от 70 мм
только дорогой. Просто эти движки сдвинут с места уже почти всё что угодно, доступное хоббийщикам.
Даркстон, По-моему даже на Бомжах от Макса, не такое "лютое" ставят 
pashka_j писал(а):но ткните пальцем
Я, с вашего позволения, ткну пальцем на очень хороший совет, который дают тут всем новичкам: чертите! Рисуйте проект.
Ищите темы на форуме, которые будут казаться вам близкими к вашей затее.
Если этого не сделать - готовьте кошелёк потолще. Впрочем, если не покупать готовое и проверенное временем aka Векторник или любой другой готовый станок,
от местных производителей вы всё равно промажете без опыта и понимания. Так везде.