Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
hudoi
Кандидат
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение hudoi »

На исправный сервопак я подаю 1 килогерц квадрат на степ.
И просто 5вольт на дир
Направление меняет без проблем.
Глючный не реагирует на дир.
Осцилографом проверял. Сигнал проходит с оптопары.

Дальше стоит инвертор сигнала vhc14. Замазан лаком . Сегодня попробую посмотреть что после него.

Связался с продавцом.
Вроде как написана гарантия год.
Будем решать.
Отсылать обратно не вариант.
Дорого.
Проще ещё один купить

Блин. Я с этими глюками неделю мучался.
Ещё и 11.11 скоро. Долго всё ехать будет
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

aftaev писал(а):Да правильно, нужно внимательно посмотреть на картинку из мануалов и сделать вывод.
Из картинка видно: нужно обеспечить ток в 9 мА через светодиод оптопары. А как это сделать глубоко фиолетово. Можно это сделать подав 5в через резистор R1=180 Ом на нужные выводы сервопака без всяких линейных драйверов и открытых коллекторов. В твоей же картинке указано как подавать 5в, только нужно ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть
Саня - не нада меня ловить на вот этих вещах. человек постом выше отписался ЧТО он сделал и как.. по факту оказалось что сделано нифига не так как в мануале... ЧТО ты дальше пытаешься доказать ??? что в мануале написано что можно сделать вот так ? можно.. я потому и привел мануал... тока сделано нихрена не так.. Может нада просто сделать ТАК КАК НАПИСАНО В МАНУАЛЕ ?? а не советовать перепаять оптопары ?? первый раз что ли это обсуждается на форуме ? НЕ РАБОТАЮТ ЯСКАВЫ С БАНАЛЬНЫМ СТЕП-ДИРОМ от генераторов и лпт... сколько еще раз можно это обсуждать ?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):Может нада просто сделать ТАК КАК НАПИСАНО В МАНУАЛЕ ?? а не советовать перепаять оптопары ??
То есть если перестал работать dir у сервопака, ДЛЯ ПРОВЕРКИ оптопары нужно собрать схему с открытым коллектором или линейным драйвом? :idiot:
Я тебе еще оДын тайну расскажу. Электронщики для проверки транзисторов часто замыкают отверткой коллектор и эмиттер, но ни в каких мануалов нет что можно так проверить транзистор. Так же в мануалах не говорят чтобы проверить оптопару, нужно взять 5в + резистор и подключить туда то . В мануале написан ток нужный для открывания оптопары. Все.
Hanter писал(а):Саня - не нада меня ловить на вот этих вещах. человек постом выше отписался ЧТО он сделал и как..
Да, хорошо описал что один сервопак работает, другой нет. На одном не работает dir. Серва вращается в одном направлении. Нужно проверить линию dir
Hanter писал(а):НЕ РАБОТАЮТ ЯСКАВЫ С БАНАЛЬНЫМ СТЕП-ДИРОМ от генераторов и лпт... сколько еще раз можно это обсуждать ?
ПОКАЖИ ГДЕ hudoi, пишет про то что он подключил Яскавы к LPT напрямую?
Hanter писал(а):а не советовать перепаять оптопары ??
Вообще читаешь что hudoi, пишет?
hudoi писал(а):На исправный сервопак я подаю 1 килогерц квадрат на степ.
И просто 5вольт на дир
Направление меняет без проблем.

Глючный не реагирует на дир.
Осцилографом проверял. Сигнал проходит с оптопары.

Дальше стоит инвертор сигнала vhc14. Замазан лаком . Сегодня попробую посмотреть что после него
Hanter, причем здесь LPT если на одном сервопаке така схема подключения работает, на другом нет? Давай НЕ ТЕОРЕТИК, научи как правильно подключить сервопак и заставить его работать, если через оптопару проходит сигнал, и значит подключение верное?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

hudoi писал(а):да. сейчас как раз и копаю что и куда.
оптопары вычислил. загвоздка в том что они в внутренней части сендвича
ещё это опто транзисторы nec 9714
Я Яскавы не настраивал, просто в качестве бреда предпложение - может режим входов не правильно выбран на одном драйвере? Не степ-дир а CW-CCW например.
Оптопары эти имеют макс ток 30мА, поэтому подать на вход Яскавы конечно можно 5В для тестов, но в рабочем режиме лучше так не делать - ресурс светодиодов падает от повышенных токов, лучше по инструкции с резистором.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

aftaev писал(а):То есть если перестал работать dir у сервопака, ДЛЯ ПРОВЕРКИ оптопары нужно собрать схему с открытым коллектором или линейным драйвом?
Я тебе еще оДын тайну расскажу. Электронщики для проверки транзисторов часто замыкают отверткой коллектор и эмиттер, но ни в каких мануалов нет что можно так проверить транзистор. Так же в мануалах не говорят чтобы проверить оптопару, нужно взять 5в + резистор и подключить туда то . В мануале написан ток нужный для открывания оптопары. Все.
НЕ НАДА МНЕ РАССКАЗЫВАТЬ ТАЙН. я для себя давно сделал вывод что нада сначала прочитать мануал. и сделать так КАК ТАМ НАПИСАНО. Но у нас подавляющее большинство предпочитает либо вообще не читать мануалы, либо читать его когда что-то пошло не так.. По этому и шутка ходит что все мануалы для СНГ нада начинать со слов "ну что дурак - сломал"....
aftaev писал(а):Да, хорошо описал что один сервопак работает, другой нет. На одном не работает dir. Серва вращается в одном направлении. Нужно проверить линию dir
в теме про мелкий станок 1д601 была точно такая же ситуация. это могут подтвердить как минимум еще двое человек с форума. у товарища который начал тему, и выкладывал фотки - точно так же работали ДВА привода, и не работал один. и точно так же не работал на реверсирование.. тупо ехал в одну сторону. Более того - даже все видео которые он выложил - он снял именно с прямым подключением 3ей сигмы к степмастеру. и только через по моему ДВЕ недели гемороя, прозвонки, проверки и всего прочего.... когда он таки прочитал мануал, и сделал так как там написано - у него поехал третий привод.... По этому я не могу сказать почему живет другой сервопак - может компонетны применены другие. может версия платы другая. я знаю что включать надо ТАК КАК ПРОПИСАНО В МАНУАЛЕ. ВСЕ. все остальные бредни - на свой страх и риск.
aftaev писал(а):ПОКАЖИ ГДЕ hudoi, пишет про то что он подключил Яскавы к LPT напрямую?
а я и не писал что он подключил его к ЛПТ. прочитай ВНИМАТЕЛЬНО что я написал. там было еще и про "генераторы".. которые практически всегда выдают тот же самый банальный степ-дир что и на ЛПТ.. шо то я не видел генераторов с диф сигналом на выходе.. не отрицаю что такие наверняка есть, но очень сильно подозреваю что у автора не он... :)
aftaev писал(а):Вообще читаешь что hudoi, пишет?
не, я не читаю.... я беру пример с тебя.. для меня фраза "И просто 5вольт на дир" должна видимо означать что там появились еще и резисторы.. Интересно - есть еще кто-то на форуме кто увидел в этой фразе резисторы ??? :)
aftaev писал(а):Hanter, причем здесь LPT если на одном сервопаке така схема подключения работает, на другом нет? Давай НЕ ТЕОРЕТИК, научи как правильно подключить сервопак и заставить его работать, если через оптопару проходит сигнал, и значит подключение верное?
При том что кто-то не умеет читать не только мануалы, но еще и форум. Про "теоретика" - да может и теоретик. Но я считаю что сначала надо ПРАВИЛЬНО подключить сервопак, а не советую ему лезть туда с паяльником.. У тебя же видимо дар телепатический...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):я для себя давно сделал вывод что нада сначала прочитать мануал.
Сделай еще один вывод: прочитай вначале суть вопроса, вникни в тему, а потом влазь в нее ;) А то в тему влез, теоритиками обозвал, мануал кинул, сам даже не видел что там 5в и есть.
Hanter писал(а): и сделать так КАК ТАМ НАПИСАНО.
Что нужно еще сделать чтобы dir заработал? К 5в еще открытый коллектор прикрутить с резистором как в мануале? Потом на этот транзистор еще управление прикручивать?
Hanter писал(а):для меня фраза "И просто 5вольт на дир" должна видимо означать что там появились еще и резисторы.. Интересно - есть еще кто-то на форуме кто увидел в этой фразе резисторы ???
В твоей фрезе: нужен открытый коллектор или линейный драйв, тоже нет упоминания про резистор ;)
Внутри сервопака стоит резистор токоограничивающий. Подключаешь на 5в для проверки, работает. Да так неправильно и долго делать нельзя. Но ничего криминального нет.
Hanter писал(а):Но я считаю что сначала надо ПРАВИЛЬНО подключить сервопак, а не советую ему лезть туда с паяльником..
Когда правильно подключен сервопак, и он не работает шо нужно делать? Первый сервопак подключают к сигналу = работает, второй сервопак подключают = не работает. Помолиться и оно заработает?

А делают обычно так: запитывают от рабочего источника сигнала, каким в данном случае яв-ся 5в для dir и проверяют куда доходит сигнал. Далее осцылом проверяется и лезут с паяльником куда надо. Что hudoi, и сделал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):а я и не писал что он подключил его к ЛПТ. прочитай ВНИМАТЕЛЬНО что я написал.
Давай, я еще раз почитаю:
Hanter писал(а):НЕ РАБОТАЮТ ЯСКАВЫ С БАНАЛЬНЫМ СТЕП-ДИРОМ от генераторов и лпт... сколько еще раз можно это обсуждать ?
Прочитал. Не знаю что такое БАНАЛЬНЫЙ генератор. Возможно в твоих мануалах где то и говориться про БАНАЛЬНЫЕ генераторы, я таких не ведаю. Я знаю что есть генераторы разных сигналов(синусойда, пила, прямоугольные...), есть генераторы прямоугольных сигналов именуемые в народе - степ/дир. Далее этот сигнал может быть выдаваться в разных логических уровнях, например TTL.

Генератор сигнала степ/дир собранный на Ардуине 2560- является БАНАЛЬНЫМ генератором ?
Прямой вопрос: Будет работать Яскава если на выход ардуины, без всяких открытых коллекторов, резисторов, прикрутить напрямую ко входу Яскавы?
Схема
Арддуина.gif (2083 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=150021&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.83 КБ)</a>
hudoi
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение hudoi »

так. не ругайтесь. эти три драйвера поставил на 3д принтер.
два сервопака брал лет 5 назад.
а последний 2 мес назад
первые работают. двигают оси.
а этот новый не меняет дир. ставил его на другие выходы. менял ему моторы.
делал сброс . ну не хочет крутить реверс.
видимо дохлый продали
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

hudoi писал(а):эти три драйвера поставил на 3д принтер.
Знаю куда ставишь. И в 3д принтере наверно стоит что то типа ардуины (МК Атмел или STM32)?
hudoi
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение hudoi »

aftaev писал(а):
hudoi писал(а):эти три драйвера поставил на 3д принтер.
Знаю куда ставишь. И в 3д принтере наверно стоит что то типа ардуины (МК Атмел или STM32)?
ардуино мега. плата Rumba

могу даже видео снять как исправный драйвер крутит мотор если подать на степ сигнал квадрат. а на дир просто 5 вольт
на шаговиках каждый может собрать 3 д принтер. но я ищу трудности :hehehe:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Это же БАНАЛЬНЫЙ генератор степ/дира, там нет линейных драйверов и открытых коллекторов. Как же Яскава работать будет :hehehe:
hudoi
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение hudoi »

как вариант степ дир перевести с помощью конвертера в +-10v ))
аа блин эти дрова не поддерживают этот протокол )))
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

aftaev писал(а):Сделай еще один вывод: прочитай вначале суть вопроса, вникни в тему, а потом влазь в нее А то в тему влез, теоритиками обозвал, мануал кинул, сам даже не видел что там 5в и есть.
Зачем ? можно спросить Афтаева, и сразу по его совету залезть в сервопак с паяльником :)
aftaev писал(а):Что нужно еще сделать чтобы dir заработал? К 5в еще открытый коллектор прикрутить с резистором как в мануале? Потом на этот транзистор еще управление прикручивать?
Ничего не нада делать. нада сразу залезть в сервопак с паяльником :) Читать мануалы и делать то что там пишут - моветон... Сервопак должен в базе уметь то что хочется юзеру :)
aftaev писал(а):В твоей фрезе: нужен открытый коллектор или линейный драйв, тоже нет упоминания про резистор
Внутри сервопака стоит резистор токоограничивающий. Подключаешь на 5в для проверки, работает. Да так неправильно и долго делать нельзя. Но ничего криминального нет.
в моей фразе есть ссылка на мануал и схему подключения. но нам это ни о чем не говорит :) внутри сервопака много чего есть.. а в мануале еще больше... но нам то что в мануале не интересно :) нам интересно сделать так как мы считаем нужным и потом стойчески решать проблемы... По нашему :) уважаю :)
aftaev писал(а):Когда правильно подключен сервопак, и он не работает шо нужно делать? Первый сервопак подключают к сигналу = работает, второй сервопак подключают = не работает. Помолиться и оно заработает?
Ключевая фраза - "когда правильно подключен"... правильное подключение как минимум откинет половину вариантов. Но нам это пофигу. мы же умнее мануала. по поводу первого/второго - было написано выше. Но мы же не читаем. мы верим только голосам в своей голове. это вокруг все дебилы... Хантер ваще мудак какой то - какие то платы преобразователей лепил... вот тут: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=280 - дебил какой то понимаишь... достаточно было тупо +5в подать... и все бы заработало... тупой видимо... или степ-мастер кривой... неправильные +5в выдает... :)
aftaev писал(а):А делают обычно так: запитывают от рабочего источника сигнала, каким в данном случае яв-ся 5в для dir и проверяют куда доходит сигнал. Далее осцылом проверяется и лезут с паяльником куда надо. Что hudoi, и сделал.
Да мне по большому счету абсолютно пофигу кто и что делает. можно вообще 220 подать на вход... там же ограничивающий резистор... пофигу... Интересно - клятые ипонцы тоже так делают ? или это тока у нас так делают ??? :)
aftaev писал(а):Прочитал. Не знаю что такое БАНАЛЬНЫЙ генератор. Возможно в твоих мануалах где то и говориться про БАНАЛЬНЫЕ генераторы, я таких не ведаю.
неужели ? мисье таки што-то прочитал ?? :) афигеть... про диференциальный и не диференциальный сигнал не дочитал еще ?? рекомендую почитать.... хотя это ж опять мануалы... забей...
hudoi писал(а):так. не ругайтесь. эти три драйвера поставил на 3д принтер. два сервопака брал лет 5 назад. а последний 2 мес назад. первые работают. двигают оси.
а этот новый не меняет дир. ставил его на другие выходы. менял ему моторы. делал сброс . ну не хочет крутить реверс. видимо дохлый продали
Коллега - прочитайте внимательно - у нас были точно такие же проблемы. Только у нас сервопаки были разной мощности. две сотки работали без проблем. 400-ка работала только в одну сторону. Человек точно так же лазил с осцилографом, проверял оптопары, сигналы и тд и тп. Проблема была в не диференциальном сигнале. Я не могу сказать почему сотки работали. может быть разные ревизии плат. может быть в более поздних версиях убрали возможность работы с не диференциальным сигналом - я не знаю. я говорю то что мы прошли сами. сервопак не работал нормально пока не завели диференциальный сигнал. с диф.сигналом все завелось без проблем, вообще никаких намеков на предыдущее поведение. Ссылка на изготовление платы преобразователя выше. посмотрите на сервопаки - там написаны ревизии. 100% что они разные.
hudoi писал(а):как вариант степ дир перевести с помощью конвертера в +-10v )) аа блин эти дрова не поддерживают этот протокол )))
Ааа... мисье тоже не читатель мануалов... SGDM не поддерживают +/-10в.... ну-ну.. вопросов больше не имею....
для афтаева... для понимания мануалов...
Буфер обмена01.jpg (2039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150082&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (200.22 КБ)</a>
hudoi
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение hudoi »

20181108_084820.jpg (2033 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=150089&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (619.65 КБ)</a>
Screenshot_20181108-083431_Drive.jpg (2033 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=150091&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (609.46 КБ)</a>
Это про степ дир
Hanter писал(а):Ааа... мисье тоже не читатель мануалов... SGDM не поддерживают +/-10в.... ну-ну.. вопросов больше не имею....
Я читаю.
Это просто шутка была.
Лепить конвертер нет смысла. Это ось z. И 3д принтер Я шаговик уже воткнул.
Но блин писк шаговика бесит..
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):Ничего не нада делать. нада сразу залезть в сервопак с паяльником Читать мануалы и делать то что там пишут - моветон...
Покажи в мануале что нужно сделать чтобы у hudoi, заработала серва. Покажешь или уже дошло что внутри сервы что то сгорело и без паяльника никак?
Hanter писал(а):Сервопак должен в базе уметь то что хочется юзеру

Новый с гарантией может и должен, но не обязан. А ну да у Hanter, же 15 лет ничего не горит и не ломается. А hudoi, попался сдохший сервопак.

Hanter писал(а):нам интересно сделать так как мы считаем нужным и потом стойчески решать проблемы... По нашему уважаю

На тебя радиация начала действовать чтоль? Ты вообще читаешь что есть несколько сервопаков. Один работает, другой втыкают туда же - не работает. Что когда разъемы перетыкают резко схема подключения изменяется?

Hanter писал(а):неужели ? мисье таки што-то прочитал ?? афигеть... про диференциальный и не диференциальный сигнал не дочитал еще ?? рекомендую почитать.... хотя это ж опять мануалы... забей...

А причем здесь диф. сигнал вообще? Оптопара вообще не ведает к чему ее подключили. Нужно обеспечить ток НУЖНЫЙ через оптопару. Как это сделали, открытым коллектором, линейным сигналом, диф. или 5в подключили, или через делитель в 220в воткнули. Важен ток проекающий через оптопару!

Hanter, ты на прямой вопрос. Ардуина это какой генератор? Банальный или нет? Работать Сервопак от Ардуины будет или как?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):Ааа... мисье тоже не читатель мануалов... SGDM не поддерживают +/-10в.... ну-ну.. вопросов больше не имею....
Ты похоже реально мануалов перечитал. Ты не видешь что пишут на форуме:
hudoi писал(а):как вариант степ дир перевести с помощью конвертера в +-10v ))
аа блин эти дрова не поддерживают этот протокол )))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):для афтаева... для понимания мануалов...
Изображение

Hanter именно это я тебе и показал. Что в твоей картинке с мануала как раз показано для 5в подключение. Если тут все теоретики, кто тебе пишет что при подключении 5в ничего не будет. Найди грамотного электронщика и спроси для чего внутри сервы перед оптопарой стоит 2 резистора и диод, и что будет если подать 5в на вход.
А ты заладил про правильное подключение, открытые коллекторы и линейные драйвера, теперь еще чушь про диф. сигнал влепил. Что если hudoi, диф. сигнал подаст на вход dir. у него сервопак заработает.
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Я бы еще попробовал включить режим CW-CCW (n_2) и подавать 1 кГц поочередно на разные входа. Чтобы убедиться еще раз, что вход DIR совсем не реагирует на сигналы.
hudoi
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение hudoi »

Lunatic писал(а):Я бы еще попробовал включить режим CW-CCW (n_2) и подавать 1 кГц поочередно на разные входа. Чтобы убедиться еще раз, что вход DIR совсем не реагирует на сигналы.
Попробую конечно.
Спаяю и диф инвертор если найду дома детали. Или с ебея ждать месяц
Продавец предлагает снять видео. слать обратно или чинить у меня.
Назад слать дорого.

Кстати 100 ватт отличается от 50
В сотке на плате логики написано sgdh...
И схематехника другая
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

aftaev писал(а):Покажи в мануале что нужно сделать чтобы у hudoi, заработала серва.

белин... до тебя че, как до луны что ли ? я же сказал - включить по диф сигналу. До тебя не доходит что усилок может не работать по открытому коллектору ?? просто вот физически не работать.. Или ты реально все сервы в огороде закапываешь ? первый раз слышишь что могут быть урезаны какие то вещи ???? это SGDM - до тебя не доходит что это обрезаная вторая сигма ???? что еще написать нада ???
aftaev писал(а):Покажешь или уже дошло что внутри сервы что то сгорело и без паяльника никак?

сгорело ЗА оптопарой ??? это как это ??? оптопара работает... а дальше все своим излучением пожгла ??? :)
aftaev писал(а):Новый с гарантией может и должен, но не обязан. А ну да у Hanter, же 15 лет ничего не горит и не ломается. А hudoi, попался сдохший сервопак.

ну да.. и станки у меня сами по себе в хом не бегают.. я видимо что-то не так делаю... ах простите - я наверное мануалы читаю :) надо прекращать... однозначно прекращать... :)
aftaev писал(а):На тебя радиация начала действовать чтоль? Ты вообще читаешь что есть несколько сервопаков. Один работает, другой втыкают туда же - не работает. Что когда разъемы перетыкают резко схема подключения изменяется?

не... это не радиация.. это грибы :) я конечно же не читаю, и не знаю что есть сервопаки с урезаным функционалом... кстати - это не ты ли про это тут когда то говорил ??? наверное все таки не ты.. я не знаю что бывают разные версии плат в сервопаках... до меня даже когда пишут об этом по три раза это не доходит... Ой!.... как же это... в сотках оказались платы с маркировкой SGDH..... Давай Саня - расскажи как это так произошло ??? :)
aftaev писал(а):Hanter, ты на прямой вопрос. Ардуина это какой генератор? Банальный или нет? Работать Сервопак от Ардуины будет или как?

все что я встречал бы обычный - общей землей и сигналом по плюсовой линии.. диференциальным сигналом там и не пахло... Какой сервопак ? счас ты начнешь мне китайцев тыкать которые от лпт спокойно живут :) прочитай внимательно то что написано выше. Может до тебя наконец дойдет что мы сталкивались уже с этим. Иди вон Никову напиши спроси - он недели две с этим бился..
aftaev писал(а):Ты похоже реально мануалов перечитал. Ты не видешь что пишут на форуме:

дрова = драйвера... что я не так вижу ? Саня может это ... пора завязывать с грибами ? :)

aftaev писал(а):Hanter именно это я тебе и показал. Что в твоей картинке с мануала как раз показано для 5в подключение. Если тут все теоретики, кто тебе пишет что при подключении 5в ничего не будет. Найди грамотного электронщика и спроси для чего внутри сервы перед оптопарой стоит 2 резистора и диод, и что будет если подать 5в на вход.

ты показал херню какую то.. в картинке с мануала четко прописано - для 5вольт поставить резюк на 180 ом.. и управление размыканием земли. и я более чем уверен - сделано это НЕ ПРОСТО ТАК. но мы же умные. мы пойдем своим путем. даже игнорируя то, что этот вариант работы сервопака может быть вообще недоступен... мы же на расстоянии видим что в сервопаке что-то сгорело после оптопары и нада это что-то обязательно перепаять :))))

aftaev писал(а):А ты заладил про правильное подключение, открытые коллекторы и линейные драйвера, теперь еще чушь про диф. сигнал влепил. Что если hudoi, диф. сигнал подаст на вход dir. у него сервопак заработает.

конечно... я считаю что перед тем как что-то выдирать с сервопака нада как минимум проверить возможные варианты включения. потому как запросто может оказаться что в урезаной версии сервопака что-то урезано... неожиданно да ?? хотя кому я это говорю... паять.. только паять...

hudoi писал(а):Кстати 100 ватт отличается от 50 В сотке на плате логики написано sgdh... И схематехника другая

вот это попадос... срочно в руки паяльник и исправить... :)
Ответить

Вернуться в «Электроника»