Прочнист писал(а):Вакуум - скорее всего нет, ибо работаю с вакуумом как раз по платам. Маску паяльную наносим. Жутко неудобно. А если еще и сверлить, совсем жуть. Стружка, потеря вакуума при появлении новых отверстий в плате. не.. Неее...
На счет станины - согласен полностью. Промсверлилки - это гранитная станина по 1 тонне на шпиндель. Есть мечта привязаться к гранитной плите каким-то образом. Хороняки любую напилят, могут даже с портретом и годами стройки... Тю тю тю канешна. Может не засверливаться в гранит, а сделать из него большой, тяжелый вкладыш. Пока идей почти нет.
На счет болтаться при ускорениях 1g не согласен. Ничего болтаться не будет. Даже если голый мдф прикрутить к кареткам и гонять с такими ускорениями, мало вероятно ,что его конкретно разболтает. А вот максимально легкий стол - это весьма важно. Була даже мысль такая шальная. Фрезернуть стол из МДФ19 мм и сразу его на каретки. Остановило только то, что засмеять могут. Хотя окончательно еще не передумал. Как придумаю схему крепления заготовок, чтобы быстро платы защелкивать, тогда и решится конструкция стола.
Да, забыл сказать. МДФный стол полюбасы фрезернуть перед эксплуатацией. Хотя конечно плоскостность по Z плюсминус поллаптя пойдет. Более того, сейчас креплю заготовки саморезами по периметру, так они среднюю часть заготовки выпучивают до 3 мм. Собственно поэтому сверло приподнимаю на 4-6 мм над заготовкой при переходах. Либо кольцо прижимное сколхозить.
20мм профиль и размер 500x300 - однозначно будет болтать и гнуть на этом ускорении. Обычные дешевые хоббийные фрезеры на более жирных профилях болтает во все стороны, на ускорении ровно на порядок меньше. Мдф - просто порвет. пару раз туда-обратно и болты вырвет. да и работать с ним не удобно. У него нет жесткости, и главное, его нельзя точно обработать.
Вакуум предложил для обрезки, это по мне так самый удобный вариант держать детали которые по кругу обрезаются. а если через вакуумопроводящую подложку, то и потеря вакуума там не особо заметная при сверлении. посмотрите например ролики как Datron работает с вакуумными столами.
Если вы крепите саморезами и плату выгибает на 3мм - не удивительно что нет точности.
Если хотите делать точно, забудьте о материалах которые её не смогут обеспечить.
профиль вы варить собираетесь? рамка на болтах - не о чем. она пальцем параллелограмом складывается. Если не верите что будет болтаться, возьмите эту рамку, с одной стороны закрепите, а с другой уприте индикатор и литровую бутылку повесьте. сразу будет понятно как 1кг веса на него воздействует на ускорении 1g, скорее всего там по линейке будет видно, без индикатора.
по креплениям-позиционированию, скорее всего закладывать штифты, и на плате какие-то ответные метки. возможно их делать сначала, а потом на всех этапах и с шаблонами пользоваться ими. тогда уверенно можно сказать что никуда не уведет
И прижим пружинный со стороны шпинделя должен быть однозначно, чтобы сверлом плату вверх не вытягивало.
По граниту особо сложностей нет.
Для примера вот проектик одного портальника
https://www.youtube.com/watch?v=d3f3vknWj-w&t=36s