Охлаждение блока питания

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
bitpix
Новичок
Контактная информация:

Охлаждение блока питания

Сообщение bitpix »

Разбираюсь потихоньку с электроникой.

Есть вот такой блок питания
Изображение

В нем стоит вот этот куллер https://ru.mouser.com/ProductDetail/San ... Mjbw%3D%3D
при своих небольших габаритах 40х40х28 выдает 12500 оборотов и 0.46 куб/минута - при этом эта мелочь нещадно орет. по документам 44дб - свистит дай боже
видео как шумит https://www.instagram.com/p/BpgVe-chKDy ... by=bitepix (могу по шуму сравнить с какой-нибудь бормашинкой - чуть потише)

Не знаю сломан он или так и должно быть, но шум не устраивает. В блоке питания есть два разъема питания для вентилятора на 12V и я подумал может лучше поставить вместо крышки два кулера побольше но потише? Все которые нашел в магазинах вентиляторы в таких же габаритах в три раза слабее (5500 и 0.13 максимум).

Что посоветуете - заменить двумя большими и потише? или вся проблема с куллером и пробовать заказать аналогичный?
И также что важнее для охлаждения - скорость вращения или объем воздуха ?
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Охлаждение блока питания

Сообщение N1X »

Сдается мне, что китайцы взяли БП на 400 Вт, воткнули туда этот вентилятор и написали 800Вт... )
bitpix
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bitpix »

N1X писал(а):Сдается мне, что китайцы взяли БП на 400 Вт, воткнули туда этот вентилятор и написали 800Вт... )
ИБР)
(имитация бурной деятельности)
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

bitpix писал(а):В нем стоит вот этот куллер
Настоятельно рекомендую проверить (тестером при работе), что ваш кулер именно 12 вольтовый. Во всех блоках питания (36В и 48В), которые у меня были стояли кулеры на 36В и 48В, а не 12В. Тоже раздражал вой вентилятора - во внутрь запихивал платку терморегулятора, чтобы выл именно при сильном нагреве, а так - тихонько "махал лапками"
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

N1X писал(а):400 Вт, воткнули туда этот вентилятор и написали 800Вт
Я вообще не рискую нагружать китайские нонейм блоки питания более чем на половинную мощность от заявленной. В связи с этим в станке на две оси стоит блок питания 70В 1500Вт, там вентилятор тоже громко орет. Пока мирюсь с этим делом.
bitpix
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bitpix »

xvovanx писал(а):во внутрь запихивал платку терморегулятора, чтобы выл именно при сильном нагреве,
Мне этот вариант не доступен - только те что написал выше. Кулер 12V - ссылку кидал выше на него, померить только вечером смогу.
bitpix
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bitpix »

xvovanx писал(а):Настоятельно рекомендую проверить (тестером при работе), что ваш кулер именно 12 вольтовый.
Тестер показывает 13 вольт - на обоих разъемах
Ответить

Вернуться в «Электроника»