Помогите клинит портал.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
ALViktor
Кандидат
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Re: Помогите клинит портал.

Сообщение ALViktor »

neo832002 писал(а):Ну судя по хамству и показать что самые умные. То да.
Зря вы так. Просто если вы не понимаете каких то терминов. То специалист просто не понимает, как можно не знать очевидного. Поэтому и обращаются как к специалисту.
Enot_1 писал(а):Они не определяют его жёсткость. Они определяют его положение, или положение его "концов".
Ну так второй винт для чего ставят, что бы края портала друг от друга не отставали?
А раз они болтаются друг относительно друга, значит конструкция не жесткая.
Или я не тот термин использую?
Я ЧПУ только начал заниматься, так что профессионального сленга не знаю.
ALViktor
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ALViktor »

Enot_1 писал(а):Перекос может возникнуть после хоминга, если датчики не выставлены. После запуска все ок, а после отправки на базу появляется перекос и пошли танцы с бубном.
Это как я понимаю следствие срыва мотора одного из винтов портала?
Как перекосили портал так он и дальше ездить будет пока не поправишь..
Об этом я и не думал. сразу решил один винт ставить.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

ALViktor писал(а):Ну так второй винт для чего ставят, что бы края портала друг от друга не отставали?
Именно.
ALViktor писал(а):раз они болтаются друг относительно друга, значит конструкция не жесткая
Те вы говорите, что при жеском портале нужно ставить один винт? Второй не нужен...?
Противоречие - не находите?
У меня портал 2 метра, два привода. Ходит перпендикулярно без перекосов. Избыточной жёсткости не требует. Зачем усложнять и добавлять веса конструкции, когда точных перемещений можно добиться другим путем.
ALViktor
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ALViktor »

Enot_1 писал(а):Те вы говорите, что при жеском портале нужно ставить один винт? Второй не нужен...?
Ну так если портал жесткий, зачем второй винт?
В чем противоречие?
Вот если портал получился хлипкий, или заранее спроектирован не достаточно жестким с учетом использования второго винта.
Тут уж каждый сам для себя решает как поступать.
Я то делал на метр ширины, посчитал лишним второй винт. Хотя и он и мотор есть в наличии.
Enot_1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

ALViktor писал(а):Ну так если портал жесткий, зачем второй винт?
В чем противоречие?
Чтобы небыло перекосов.
ALViktor
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ALViktor »

Enot_1 писал(а):Чтобы небыло перекосов.
Похоже мы друг друга не поймем, конструкция жесткая, для определенных нагрузок конечно. Не может быть перекосов по определению. При нормальных режимах работы конечно.
У вас же как я понял перекосы были даже с двумя винтами, когда мотор шаги пропускал.
Перекос может возникнуть после хоминга, если датчики не выставлены. После запуска все ок, а после отправки на базу появляется перекос и пошли танцы с бубном.
Как там могла помочь перемычка - фиг знает, без неё должно быть всё нормально при грамотной конструкции.
Это вы какую перемычку имеете ввиду? Ту что под столом стороны портала соединяет? У вас ее нет? Просто винты по бокам, тогда конечно одним винтом не обойтись.
Enot_1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

ALViktor писал(а): конструкция жесткая, для определенных нагрузок конечно. Не может быть перекосов по определению
Эти мысли улетучиваются при использовании часового индикатора для проверки.
У вас, на метровой ширине, впоне уверен можно обойтись и "рулеткой".
ALViktor писал(а):У вас же как я понял перекосы были даже с двумя винтами, когда мотор шаги пропускал.
Вы не поняли. Два привода на оси каждый работает отдельно от другого и паркуется каждый на свой датчик. Если эти датчики выставлены ровно, то после хоуминга портал ходит ровно.
Настоящее имя: Игорь

Сообщение neo832002 »

Сегодня попробовал такую вещь отсоединил движки от винтов погонял в холостую клинят движки. После отсоединил один движок начал гонять нету клинов пока не поднял ускорение до 1000 при скорости 5000. Вот думаю что не тянет контроллер на два движка сигнал по у. Вот теперь возник вопрос есть четвёртая ось А как можно программно подчинить ось если есть такая возможность в G коде. Или как отредактировать код чтоб внёс дублировалась координата У и А
Enot_1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

neo832002 писал(а): А как можно программно подчинить ось если есть такая возможность в G коде. Или как отредактировать код чтоб внёс дублировалась координата У и А
Ищите в документации на контроллер подчинение осеи(Master/Slave) или что-то подобное. Это абсолютно не связано с g-кодом, это задаётся параметрами контролёра.
neo832002
Мастер

Сообщение neo832002 »

В том то и дело весь общарил не чего похожего не нашёл. Вот и думаю как продублировать у на ось а. Сейчас одно и на второй датчик дома можно было бы повесить.
Enot_1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

neo832002 писал(а):В том то и дело весь общарил не чего похожего не нашёл. Вот и думаю как продублировать у на ось а. Сейчас одно и на второй датчик дома можно было бы повесить.
Да. Нет в вашем контроллере такой функции.
Можно попробовать вот это, возможно (??) решит проблему
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 63&t=16007
Или сменить контроллер на подходящий.
Более подходящего решения на подчинения оси не вижу.
neo832002
Мастер

Сообщение neo832002 »

Ну а если просто продублировать у в g коде. Попробовал вручную написать простую уп. Все работает нормально и у и а меняются одинаково. Нажал на паузу в строке у и а идентичные значения. Вот теперь сижу думаю как в автоматическом режими после значения у добавлялась значение оси а
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

neo832002 писал(а):Сегодня попробовал такую вещь отсоединил движки от винтов погонял в холостую клинят движки. После отсоединил один движок начал гонять нету клинов пока не поднял ускорение до 1000 при скорости 5000. Вот думаю что не тянет контроллер на два движка сигнал по у. Вот теперь возник вопрос есть четвёртая ось А как можно программно подчинить ось если есть такая возможность в G коде. Или как отредактировать код чтоб внёс дублировалась координата У и А
Очень похоже на срыв из за резонанса. При установке на станок из за увеличения массы резонансная частота существенно снижается, и моторы уже могут работать на некоторых скоростях.

Что за моторы? Что за драйверы? (фото, название), какой микрошаг установлен? Какой ток? Если цифровые, то проводилась ли автонастройка?
Что за станок? Подвержен ли резонансным вибрациям?
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

michael-yurov писал(а): Очень похоже на срыв из за резонанса. При установке на станок из за увеличения массы резонансная частота существенно снижается, и моторы уже могут работать на некоторых скоростях.

Что за моторы? Что за драйверы? (фото, название), какой микрошаг установлен? Какой ток? Если цифровые, то проводилась ли автонастройка?
Что за станок? Подвержен ли резонансным вибрациям?
Да человеку уже написали выше и не раз. что у него большие 34ые двигатели с высокой индуктивностью, вроде 28мгн, и что не могут они быстро раскручиваться. + Контроллер медленный. Он никого слушать не хочет, и всё о своём.

А после того как две страницы понапишет - сам об этом говорит. Нет бы хоть немного прислушиваться - но для него тут видите ли одни "умники" которые "везде лезут и бесят его"
neo832002
Мастер

Сообщение neo832002 »

Да я вот просто не знаю что купить. Судя по советам. Один говорит движки слишком мощные. Другой питания не хватает. Один умник контроллер меняй. Но пока я только убедился что на мой контроллер нельзя цепляться два движка на один сигнал. Вот и хочу использовать 4 ось а на контроллере для второго движка.
ALViktor
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ALViktor »

neo832002 писал(а):Да я вот просто не знаю что купить. Судя по советам. Один говорит движки слишком мощные. Другой питания не хватает. Один умник контроллер меняй. Но пока я только убедился что на мой контроллер нельзя цепляться два движка на один сигнал. Вот и хочу использовать 4 ось а на контроллере для второго движка.
Вы под контроллером что имеете ввиду? Не драйвер случайно?
У вас моторы параллельно от одного драйвера запитаны были?
На выход контроллера (платы согласования, опто развязки) можно и два входа драйвера подключить. А вот 2 мотора в параллель на один драйвер не очень хорошо.
Если мачем управляете то в его настройках оси привязываются.
Вы бы подробней написали что как подключено.
Последний раз редактировалось ALViktor 29 окт 2018, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

neo832002 писал(а):Да я вот просто не знаю что купить. Судя по советам. Один говорит движки слишком мощные. Другой питания не хватает. Один умник контроллер меняй. Но пока я только убедился что на мой контроллер нельзя цепляться два движка на один сигнал. Вот и хочу использовать 4 ось а на контроллере для второго движка.
А вы попробуйте перечитать и вникнуть то что вам писали. Сами же жаловались что ваши сообщения не читают.
То что на один сигнал контроллера нельзя вешать два двигателя - бред. Разве что китайцы сильно накосячили. А вот то что вы хотите одну физическую ось использовать как две виртуальных - контроллеру легче не сделает. Ему вместо степа одной оси Y, придется генерировать дополнительно сигнал для A - то есть считайте нагрузки ему в два раза больше будет. Та частота контроллера ( китайские 50кгц) грубо говоря делится между всеми подключенными осями. Хотите проверить контроллер - просто подключите от лпт и мачь3. Сразу станет понятно - контроллер косячит или двигатели не тянут
ALViktor
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ALViktor »

Сейчас посмотрел по вашей ссылке, у меня тоже такие же моторы. Они мягко говоря дерьмовые. 4 штуки брал и все по разному работают, На разных скоростях срываются.
В итоге выставил на 4 метра в минуту , работают стабильно.
Станок у вас хлипкий. Сделайте как советовали, прогоните руками портал из конца в конец, сразу почувствуете , если где то клинит.
Рельсы можете проверить горизонталь натянув лески по диагонали прямо по верху рельсы. Я раму выставлял обычным строительным уровнем, что бы 4 стороны были горизонтальны. Потом леска по диагонали. Потом рельсы. Так как они приехали кривые то прокладками выравнивал. Правило по верху рельсы и щупом самым тонким 0,05 мм просвет проверял. Потом опять леска по диагонали. Все сошлось.
Винты закрепляете с одной стороны ,гоните портал в противоположную сторону и там закрепляете. Потом гоните обратно и смотрите легкость хода. Все это руками.
Иначе убъете винты быстро. Масленку для смазки поставили?
slavyan75
Мастер
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

ALViktor писал(а):выставил на 4 метра в минуту , работают стабильно.
это с какими винтами ?
у меня BYGH450A с винтами 1610 легко таскают до 12м/мин.; при питании 60 В
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
ALViktor
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ALViktor »

1605 винт, при большей скорости срыв появляется у каждого мотора на разной скорости, один больше 2000 не едет.
Но еще и опторазвязка паршивая на 817 оптронах.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»