стуки от куда?

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
oldboy
Новичок
Контактная информация:

стуки от куда?

Сообщение oldboy »

Добрый день.
Лазерный гравер GCC Spirit, 25 ватт, рабочее поле 740х460мм
Заметил около месяца назад, когда корретка едет вверх (по горизонтале от меня не знаю X это или Y)
с права какое то постукивание одинокое, при чем когда корретка доходит до определенного места.
Сейчас стуков стало два, один ближе к "0"
ЧТо это? подшипник или колесики?
как определить от куда стук?
Вложения
стук.jpg (2241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=148568&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.01 КБ)</a>
стук-5.jpg (2241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=148569&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.85 КБ)</a>
стук-4.jpg (2241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=148570&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.25 КБ)</a>
стук-3.jpg (2241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=148571&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.13 МБ)</a>
стук-2.jpg (2241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=148572&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.51 КБ)</a>
nik0954
Новичок
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: стуки от куда?

Сообщение nik0954 »

Проверяйте нет ли налипания грязи на направляющих по оси Y (слева и справа) и на ремне. Длиннная направляющая это ось Х. По внешнему виду надо менять основные ролики каретки и натяжные ролики. Недавно у меня был стук в правом вехнем углу при подъеме и опускании стола, а также плохое качество гравировки. Пришлось менять весь комплект роликов по оси Х. Стук по оси Z был из-за закусывания гайки на винте подъема стола справа.
Качество гравировки восстановилось после смены такого комплекта. Изображение
oldboy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение oldboy »

nik0954 писал(а):Проверяйте нет ли налипания грязи на направляющих по оси Y (слева и справа) и на ремне. Длиннная направляющая это ось Х. По внешнему виду надо менять основные ролики каретки и натяжные ролики. Недавно у меня был стук в правом вехнем углу при подъеме и опускании стола, а также плохое качество гравировки. Пришлось менять весь комплект роликов по оси Х. Стук по оси Z был из-за закусывания гайки на винте подъема стола справа.
Качество гравировки восстановилось после смены такого комплекта. Изображение
Спасибо. Самому ли реально это сделать?
Где покупали комплект роликов?
nik0954
Новичок
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение nik0954 »

Делал все сам. Покупал в СП Лазер Москва. Сначала сфотографировал все узлы и места крепления,также надо запомнить силу натяжения ремней, в вашем случае может быть придется и ремни поменять. Но сначала, прежде чем принять решение о замене роликов и ремней, попробуйте их все тщательно протереть(почистить, промыть) изопропиловым спиртом. Если все без изменений, то надо менять. Проверка роликов производиться движением каретки при выключенном станке, как по оси Х, так и по оси Y. В нашем случае, при перемещении каретки рукой по оси Х, чувствоволось некоторое , лёгкое заедание. А когда сняли ось с подшипниками, то в них был ощутимый люфт. Если по запчастям будете работать с СП Лазер, то там есть опытный сервисмен, Валерий, я с ним консультировался по натяжению ремней после замены натяжных роликов.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»