darxton.ru
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: darxton.ru
"Мёртвый ход" при отсутствии люфта как правило является результатом попытки сделать натяг заменой шариков в ШВП, профиль дорожек которой не расчитан на это...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
а) еще не встречал швп без мертвого хода вообщеUAVpilot писал(а):"Мёртвый ход" при отсутствии люфта как правило является результатом попытки сделать натяг заменой шариков в ШВП, профиль дорожек которой не расчитан на это...
б) на видео шлифованные винты, на это рассчитанные(как минимум теоритечески это так). при ослаблении натяга гайка сидит очень свободно.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Я прям как знал, что будут вопросы по натягу ШВП )))
Смонтировал 2 видео. Второе хотел с задержкой дать, но раз такая штука....
https://youtu.be/d2OeU5S6f1o
Смонтировал 2 видео. Второе хотел с задержкой дать, но раз такая штука....
https://youtu.be/d2OeU5S6f1o
- Лодочник
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Так люфт вроде есть, когда руками двигали водно, как минимум сотка, а то и две.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Да. Есть. И никуда от него не деться. Полностью люфты в такого рода передачах не устранить. 2-4 мкм останутся в опоре(черт их знает, откуда они берутся, но я еще не встречал опор без люфта вообще. TBI, AKD, SYK, наши - все дают около 3-5 мкм по индикатору )))), 2-4 мкм в кулачковой(составной) муфте, еще 2-4 мкм в гайке. Сотку набрать всегда можно, если надавить как следует. При этом в целом - в нормально натянутом станке. Или нужен станок с совсем другим ШВП, натягом, опорами и т.п. Микронные индикаторы с ренишоу надо запретить - и люфтов не будет))) Это еще мы прямолинейность автоколлиматором не меряем, иначе совсем станет грустно ) Кому станок на прямолинейность померять? )))
Двух соток нету. С сотку можно да, увидеть. На обычном индикаторе 0.01 стрелка бы стояла практически. А было - примерно 3.5 сотки линейного люфта по длинной оси. 2 из них загнали в мертвый ход, 1 не устранима, 0.5 ушло.
Двух соток нету. С сотку можно да, увидеть. На обычном индикаторе 0.01 стрелка бы стояла практически. А было - примерно 3.5 сотки линейного люфта по длинной оси. 2 из них загнали в мертвый ход, 1 не устранима, 0.5 ушло.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Шлифованные винты бывают с двумя вариантами профиля - для натяга двойной гайкой и для натяга подбором шариков:Darxton писал(а):б) на видео шлифованные винты, на это рассчитанные(как минимум теоритечески это так). при ослаблении натяга гайка сидит очень свободно.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Я в курсе. Только второй вариант(который используется в ШВП TBI) ничуть не исключает натяга двойной гайкой.UAVpilot писал(а):Шлифованные винты бывают с двумя вариантами профиля - для натяга двойной гайкой и для натяга подбором шариков:Darxton писал(а):б) на видео шлифованные винты, на это рассчитанные(как минимум теоритечески это так). при ослаблении натяга гайка сидит очень свободно.
А вообще, я тут решил не отставать от молодежи и немного видеоблоггерством позаниматься )))
Так что если что интересует из кухни мира чпу комплектухи эконом-класса на видео - пишите.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я про то, что попытка натянуть заменой шариков ШВП с дорожками по первому типу обычно и приводит к мертвому ходу при отсутствии люфта.Darxton писал(а):Я в курсе. Только второй вариант(который используется в ШВП TBI) ничуть не исключает натяга двойной гайкой.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Это понятно, но какое это имеет отношение к винтам TBI, которые и применяются в этом ролике?UAVpilot писал(а):Я про то, что попытка натянуть заменой шариков ШВП с дорожками по первому типу обычно и приводит к мертвому ходу при отсутствии люфта.Darxton писал(а):Я в курсе. Только второй вариант(который используется в ШВП TBI) ничуть не исключает натяга двойной гайкой.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
В вашем ролике говорится, что подтянув гайку (как я понял двойную) вам удалость устранить люфт, а мёртвый ход остался. Я поделился своим и не только опытом:Darxton писал(а):Это понятно, но какое это имеет отношение к винтам TBI, которые и применяются в этом ролике?
при этом совершенно не важно кто поставил не те шарики, вы или производитель. Если есть желание можете попробовать заменить шарики на меньший номинал и снова натянуть - мёртвый ход должен уменьшится. Произойдёт смещение точки контакта в сторону от дна канавки...UAVpilot писал(а):"Мёртвый ход" при отсутствии люфта как правило является результатом попытки сделать натяг заменой шариков в ШВП, профиль дорожек которой не расчитан на это...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Darxton писал(а):А вообще, я тут решил не отставать от молодежи и немного видеоблоггерством позаниматься )))
Когда видео снимаешь, камеру нужно фиксировать на штативе, а не держать в руках. Или применять какие либо 3х осевые стабилизаторы. Когда видео трясется, то видео получается не айс. За одно пнуть всех вокруги, чтоб молчали
Типо такое
https://www.youtube.com/watch?v=Gf1Vm7LQ2vE
Типо такое
https://www.youtube.com/watch?v=Gf1Vm7LQ2vE
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Ну... Допустим микрон 20 при диаметре 3.175 мм? Вряд ли мы увидим хоть какой-то эффект от совершенно микроскопического смещения в данном случае.UAVpilot писал(а):Если есть желание можете попробовать заменить шарики на меньший номинал и снова натянуть - мёртвый ход должен уменьшится. Произойдёт смещение точки контакта в сторону от дна канавки
Да вот... Не знал я, что на старости лет такой фигней займусь, но как последний хипстер накупил приспособлений для съемки....aftaev писал(а): Или применять какие либо 3х осевые стабилизаторы. Когда видео трясется, то видео получается не айс
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ну значит нет желания...Darxton писал(а):Ну... Допустим микрон 20 при диаметре 3.175 мм? Вряд ли мы увидим хоть какой-то эффект от совершенно микроскопического смещения в данном случае.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
разобрать к чертям полстанка, чтобы проверить гипотезу, которая плохо даже моделируется теоретически? Конечно ))) Вы же не на 2.5 и даже не на 2.778 менять предлагаете. Так-то я в целом согласен, да, может быть. Но смена шариков на 2-3 сотки меньше диаметром ничего не поменяют.UAVpilot писал(а):Ну значит нет желания...Darxton писал(а):Ну... Допустим микрон 20 при диаметре 3.175 мм? Вряд ли мы увидим хоть какой-то эффект от совершенно микроскопического смещения в данном случае.
Да и гайка изначально на винте сидит свободно, если её не натягивать.
- Dimka
- Мастер
- Настоящее имя: Дима
- Контактная информация:
Если что, могу подсказать, где купить. Только в личку, чтоб не сочли за рекламуDarxton писал(а):но я еще не встречал опор без люфта
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Ирония судьбы. Единственные реально безлюфтовые опоры - это самые дешевые китайские, в которые мы ставим те самые кольца. Вот их действительно можно натянуть до полного отсутствия люфта...
- Dimka
- Мастер
- Контактная информация:
Darxton, а как измеряете люфт? Может, такую силу прикладываете, что просто упругая деформация проявляется
? Не пойму, откуда он может взяться в дуплексе. Да и, наверняка, дуплекс не с ultra light или light натягом, а пожёстче..
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
На спец. стенде. Как-нть видео сниму ))))
Откуда появляется появляется...
а) вот такие дуплексы. Вы шпиндели за ось потяните как следует, там тоже будет.
б) корпус тоже никто с точностью в микроны не делает, и поверхность не готовит
Откуда появляется появляется...
а) вот такие дуплексы. Вы шпиндели за ось потяните как следует, там тоже будет.
б) корпус тоже никто с точностью в микроны не делает, и поверхность не готовит
- Dimka
- Мастер
- Контактная информация:
Вот это реально круто бы было.Darxton писал(а):Как-нть видео сниму
Держал в своих руках опору SYK BK15 - сделана очень убедительно. Шлифована-перешлифована, покрытие хорошее. Даже и не подумаешь, что может люфтить.
-
Nikomas
- Мастер
- Контактная информация:
Более того чтоб не повредить резьбу на ШВП под винтами гайки бронзовые вставки. На каждой из сторон стоит метка, я так понимаю, для правильной ориентации при расстачивании.Dimka_almighty писал(а):Шлифована-перешлифована, покрытие хорошее.