Ошибка GFT
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Ошибка GFT
Здравствуйте.
Частотник santerno sinus m при попытке движения примерно через секунду выдает ошибку GFT.
В документации указана расшифровка этой ошибки - ошибка заземления.
Изучение мануалов других частотников, имеющих ошибку GFT или GF, показывает, что она означает "ток замыкания на землю" или "замыкание выходных фаз на землю".
Отсюда вопрос: означает ли это пробитие как минимум одного IGBT на корпус модуля, т.к. другой такой частотник на этом месте работает без ошибок?
ЗЫ. От однофазной сети 380В частотник крутит ненагруженный двигатель без каких-либо ошибок.
Частотник santerno sinus m при попытке движения примерно через секунду выдает ошибку GFT.
В документации указана расшифровка этой ошибки - ошибка заземления.
Изучение мануалов других частотников, имеющих ошибку GFT или GF, показывает, что она означает "ток замыкания на землю" или "замыкание выходных фаз на землю".
Отсюда вопрос: означает ли это пробитие как минимум одного IGBT на корпус модуля, т.к. другой такой частотник на этом месте работает без ошибок?
ЗЫ. От однофазной сети 380В частотник крутит ненагруженный двигатель без каких-либо ошибок.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
-
Евжений
- Мастер
- Настоящее имя: Жэзэрэл
- Контактная информация:
Re: Ошибка GFT
Что это за сеть такая?ART_ME писал(а):От однофазной сети 380В
ВК https://vk.com/id353124059
О Боже, дай мне .... пендель!
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Это довольно таки крупногабаритный трансформатор 220\380.Евжений писал(а):Что это за сеть такая?ART_ME писал(а):От однофазной сети 380В
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
-
Евжений
- Мастер
- Контактная информация:
На выключенном и разряженном частотнике попробуйте омметром входные и выходные прозвонить. Между собой и на землю.
Если какой-то вход или выход не так как все будет звониться, то усё.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Тоже на это понадеялся и прозвонил. На землю все чисто.Евжений писал(а):На выключенном и разряженном частотнике попробуйте омметром входные и выходные прозвонить. Между собой и на землю.
-
Евжений
- Мастер
- Контактная информация:
U<->V V<->W W<->U одинаково?
R<->S S<->T T<->R одинаково?
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Да.Евжений писал(а):U<->V V<->W W<->U одинаково?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Если от изолирующего транса работает - значит действительно течет на землю. Где - вопрос другой. Может даже грязи насосал вентилятором, разобрать да глянуть. Защита обычно либо два шунта +DC/-DC и муммируется сигнал, должен быть ноль, либо по входным фазам токи могут сравниваться. В общем как в УЗО - разность видит и дает ошибку.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Да, у меня тоже возникла аналогия с УЗО, но я ни разу с этим в частотниках не сталкивался.N1X писал(а):Если от изолирующего транса работает - значит действительно течет на землю. Где - вопрос другой. Может даже грязи насосал вентилятором, разобрать да глянуть. Защита обычно либо два шунта +DC/-DC и муммируется сигнал, должен быть ноль, либо по входным фазам токи могут сравниваться. В общем как в УЗО - разность видит и дает ошибку.
Я правильно понял, что нужно искать шунты от +DC к земле и от земли к -DC?
То есть IGBT тут не причем, а утечка прет уже с выхода выпрямительного моста?
- N1X
- Мастер
- Контактная информация:
Не на землю, в разрыв, вот у TI это решение: https://www.ti.com/lit/ug/tidua56a/tidua56a.pdf
Но оно не единственное, как у вас я не знаю. Утечка либо со звена постоянного тока, либо с выходных фаз... А он ошибку дает когда движок крутануть пытается, или сразу?
Но оно не единственное, как у вас я не знаю. Утечка либо со звена постоянного тока, либо с выходных фаз... А он ошибку дает когда движок крутануть пытается, или сразу?
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Не только пытается крутануть, но и крутит. Но недолго, где-то секунду-полторы.
Собственно сейчас вопрос в том, ждать ли сами знаете откуда модуль, или дело вовсе не в нем.
А шунты обязательно посмотрю, спасибо.
Вообще-то такие приколы в этом частотнике ожидаемы, вроде и по мощности-то ни о чем, а параметров так туева хуча, да еще и прошивки разные!
А без него никак - встроен в систему по модбасу.
Собственно сейчас вопрос в том, ждать ли сами знаете откуда модуль, или дело вовсе не в нем.
А шунты обязательно посмотрю, спасибо.
Вообще-то такие приколы в этом частотнике ожидаемы, вроде и по мощности-то ни о чем, а параметров так туева хуча, да еще и прошивки разные!
А без него никак - встроен в систему по модбасу.
- N1X
- Мастер
- Контактная информация:
Модуль маловероятно... Там между подложкой и ключами керамика, она прогорает когда ключам уже хана...
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
О! Токо счас сообразил.
Я правильно понял, что в данном случае для определения утечки никакого сенсора для измерения тока утечки нет, а есть косвенный метод - сравнение токов в плечах после моста?
Я правильно понял, что в данном случае для определения утечки никакого сенсора для измерения тока утечки нет, а есть косвенный метод - сравнение токов в плечах после моста?
- N1X
- Мастер
- Контактная информация:
Если измерение ведётся по трем фазам, то может быть и так.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Спс, кое-что нашел.
После проверки в деле сообщу.
После проверки в деле сообщу.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Модуль действительно не виноват - деградация пайки шунта в одном из плеч.
А N1X следует поставить на форуме памятник, жаль только, что такой фичи не предусмотрено.
Пришлось ему плюсов наложить от души.
А N1X следует поставить на форуме памятник, жаль только, что такой фичи не предусмотрено.
Пришлось ему плюсов наложить от души.