знаем, проходили такое на заводе. обычно это все идет по таким стадиям:tbc писал(а):Знаю, что директор испытывает нехватку кадров. Поэтому и нуждается в такой программе.
1) вначале поурезали премии, накинули больше сторонних работ (оптимизация персонала за счет пенсионеров)
2) потом толковые разбежались ибо платят мало а грузят порядком
3) нагрузка на остальных еще раз увеличилась
4) чтобы остальные не убежали начинают набирать им в помощь молодых перспективных (без опыта работы чтобы меньше платить). молодежи немного, ибо не выпускаются в профильных заведениях в нужных количествах с потребным уровнем подготовки и опять же стартовая зп многих отпугивает.
5) на остальных навешивают обучение молодежи. по истечению какого-то срока их остается процентов 30 (опять же зарплата этому способствует), но процент стариков сокращается примерно на столько же - кто на пенсию, а кто не рад тому что еще обучение навесили.
6) ситуация не меняется. начинают думать и искать ходы конем. О точно! автоматизация нас спасет, заказывают программу которая сама делает все.
7) при внедрении программы в жизнь приходится переделывать (переводить) старые техпроцессы в новый лад, ибо на любом уважающем себя заводе есть центр управлением качества (отдел может и по другому называться, смысл от этого не меняется), который требует чтобы вся документация велась в едином виде (естественно это проще рабочим, которые в силу своей компетенции не могут разбираться и в старой и новой форме)
8) нагрузка опять увеличивается, старожилы не могут перейти, делают все по старинке и упираются изо всех сил. их слушают, уволить не могут ибо молодежь еще ничего не знает толком.
9) потом начинают вылазить глюки в программе (смена ОС, увеличение нагрузки на сервер до предела когда он не справляется). Начинают чинить, вылазят опять глюки, а разработчик в это время ушел на пенсию ибо свои пару лимонов он уже заработал и хочет отдохнуть, с внуками понянчиться (ну или другие причины)...
и все приплыли. а можно было просто не рушить то что было создано перед этим...
