Подбор блока питания
-
MEVUR
- Новичок
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Подбор блока питания
Всем привет! Я с очередным вопросом к знающим. Допустим есть следующие компоненты: ШД Nema23 на 4А - 4 шт., драйвера DM556D (4A) - 4 шт., и один блок питания NES-350-48 (48В,7.3А,350Вт). Вопрос в БП, подойдет ли он и хватит ли его одного на это железо? Или нужно несколько ставить?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Подбор блока питания
Работать будет, но при большой нагрузке и высокой скорости мощности блока питания будет недостаточно.
- шпиндель
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
надо что б амперы блока питания, превышали суммарные амперы всех движков примерно на 3 ампера..короче с запасом
Последний раз редактировалось шпиндель 12 май 2017, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
-
MEVUR
- Новичок
- Контактная информация:
То есть, получается каждому движку свой БП нужен?шпиндель писал(а):надо что амперы блока питания, превышали суммарные амперы всех движков примерно на 3 ампера..короче с запасом
- шпиндель
- Мастер
- Контактная информация:
смотря какой блок..у меня 4 движка по 3 ампера = 12 ампер, а блок питания один на 15 амперMEVUR писал(а):То есть, получается каждому движку свой БП нужен?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Т.е. 1680 Вт?шпиндель писал(а):надо что амперы блока питания, превышали суммарные амперы всех движков примерно на 3 ампера..короче с запасом
Не многовато ли?
И я бы рекомендовал использовать драйвер между блоком питания и мотором, а не подключать обмотки моторов непосредственно к блоку питания.
- шпиндель
- Мастер
- Контактная информация:
эт понятно что через драйверы...просто подбор блока питания по такому принципу, что б не путатьсяmichael-yurov писал(а):И я бы рекомендовал использовать драйвер между блоком питания и мотором, а не подключать обмотки моторов непосредственно к блоку питания.
- шпиндель
- Мастер
- Контактная информация:
у меня пока задействованы только 3 движка, так блок, вентилятор вообще не включает ...а при 4-х включается периодически
-
MEVUR
- Новичок
- Контактная информация:
А у меня 4 движка по 4А, выходит 16А нужно! А какие могут быть проблемы если от одного на 7,3А запитать?шпиндель писал(а):смотря какой блок..у меня 4 движка по 3 ампера = 12 ампер, а блок питания один на 15 амперMEVUR писал(а):То есть, получается каждому движку свой БП нужен?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да, если подключить 4 обмотки из 8 имеющихся непосредственно к блоку питания без драйверов.MEVUR писал(а): А у меня 4 движка по 4А, выходит 16А нужно!
И напряжение нужно будет намного меньше.
Работать, конечно, не будет. Но этот расчет именно для описанного способа подключения.
-
MEVUR
- Новичок
- Контактная информация:
Как без драйверов? Такое даже не рассматривается, подключение с драйверами DM556D как писал выше. Не могу понять какой или какие БП поставить, кто как пишетmichael-yurov писал(а):Да, если подключить 4 обмотки из 8 имеющихся непосредственно к блоку питания без драйверов.MEVUR писал(а): А у меня 4 движка по 4А, выходит 16А нужно!
И напряжение нужно будет намного меньше.
Работать, конечно, не будет. Но этот расчет именно для описанного способа подключения.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тогда данный расчет в корне неверный!MEVUR писал(а):Как без драйверов? Такое даже не рассматривается, подключение с драйверами DM556D как писал выше.
Ну так ты спросил:MEVUR писал(а):Не могу понять какой или какие БП поставить, кто как пишет
Я ответил именно на твой вопрос.MEVUR писал(а):Вопрос в БП, подойдет ли он и хватит ли его одного на это железо? Или нужно несколько ставить?
А если хочешь понять - придется разобраться в работе драйверов и шаговых моторов.
Пару сложных для понимания моментов:
1 - потребляемая шаговым мотором электрическая мощность сильно зависит от объема совершаемой работы за единицу времени (т.е. от нагрузки на валу и от скорсоти).
2 - ток в одной обмотке мотора не имеет никакого отношения к току, потребляемому драйвером.
3 - закон сохранения энергии никто не отменял, так что мощность блока питания можно оценить, ориентируясь на приблизительную максимальную мощность шагового мотора (последнюю проще всего оценить исходя из размеров мотора и способности к рассеиванию тепла).
- шпиндель
- Мастер
- Контактная информация:
http://darxton.ru/wiki-article/istochni ... ka-s-chpu/
СИЛА ТОКА
Наиболее просто выбрать уровень силы тока, который базируется на характеристиках привода. Рассмотрим сразу на примерах. Сила тока, требуемая драйверу шагового двигателя от ИП, для линейного источника питания составляет минимум 2/3 от номинального значения тока фазы двигателя, а для импульсного надо сделать небольшой запас, порядка 15-30%. Т.е., для двигателя с заявленным током фазы 4.2 А требуется линейный источник питания с током не менее 2.8 А, или импульсный с током от 4.5 А. При подключении нескольких шаговых приводов к одному источнику питания полученные таким образом для каждого значения необходимо сложить, чтобы получить ток, который необходимо получить с источника питания. При подключении нескольких драйверов к одному источнику питания всегда используйте схему подключения звезда с общой точкой на клемме источника питания. Не подключайте драйверы к клеммам другого драйвера!
СИЛА ТОКА
Наиболее просто выбрать уровень силы тока, который базируется на характеристиках привода. Рассмотрим сразу на примерах. Сила тока, требуемая драйверу шагового двигателя от ИП, для линейного источника питания составляет минимум 2/3 от номинального значения тока фазы двигателя, а для импульсного надо сделать небольшой запас, порядка 15-30%. Т.е., для двигателя с заявленным током фазы 4.2 А требуется линейный источник питания с током не менее 2.8 А, или импульсный с током от 4.5 А. При подключении нескольких шаговых приводов к одному источнику питания полученные таким образом для каждого значения необходимо сложить, чтобы получить ток, который необходимо получить с источника питания. При подключении нескольких драйверов к одному источнику питания всегда используйте схему подключения звезда с общой точкой на клемме источника питания. Не подключайте драйверы к клеммам другого драйвера!
- шпиндель
- Мастер
- Контактная информация:
http://самодельныйстанок.рф/?p=122
Выбирать мощность БП следует, исходя из общей мощности нагрузки, т.е. исходя из гипотезы, что все шаговые двигатели вращаются одновременно и образовывают максимальную нагрузку. Следует просуммировать номинальные токи шаговых двигателей, добавить запас 20% — таким образом рассчитывается необходимая мощность БП. Почему же номинальный ток, а не разделенный на 2, ведь у ШД функционирует то одна, то вторая обмотка. Действительно, возможно применение ИП на меньшую мощность, однако различные драйверы ШД применяют различные технико-схематические решения, поэтому целесообразно выбрать БП с запасом и не рисковать. К примеру, из-за неверного подключения ШД или драйвера может произойти пуск сразу двух обмоток. В данном случае повезет, если включится защита от перегрузки и произойдет отключение БП, но тогда будет трудно найти причину неисправности. А если представить, что БП кратковременно, на время шага, снизит выходное напряжение до уровня, при котором величина
Выбирать мощность БП следует, исходя из общей мощности нагрузки, т.е. исходя из гипотезы, что все шаговые двигатели вращаются одновременно и образовывают максимальную нагрузку. Следует просуммировать номинальные токи шаговых двигателей, добавить запас 20% — таким образом рассчитывается необходимая мощность БП. Почему же номинальный ток, а не разделенный на 2, ведь у ШД функционирует то одна, то вторая обмотка. Действительно, возможно применение ИП на меньшую мощность, однако различные драйверы ШД применяют различные технико-схематические решения, поэтому целесообразно выбрать БП с запасом и не рисковать. К примеру, из-за неверного подключения ШД или драйвера может произойти пуск сразу двух обмоток. В данном случае повезет, если включится защита от перегрузки и произойдет отключение БП, но тогда будет трудно найти причину неисправности. А если представить, что БП кратковременно, на время шага, снизит выходное напряжение до уровня, при котором величина
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Так если у меня шпиндель 8А, то и при работе он потребляет столько? Это же как его нагрузить надо?
Все эти расчеты одна теория. На практике моторы если будут потреблять 1-2А каждый, то хорошо. А в реалии и того меньше.
Все эти расчеты одна теория. На практике моторы если будут потреблять 1-2А каждый, то хорошо. А в реалии и того меньше.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- шпиндель
- Мастер
- Контактная информация:
да тут вопрос больше о надёжности...что б в защиту не уходил от перегрева
-
MEVUR
- Новичок
- Контактная информация:
Да вся эта информация уже прочитана по сто раз, только в теории так, а смотришь на готовые комплекты - там по другому, спрашиваешь у кого то - там ещё лучше
И для тех кто особо не шарит в электронике получается западня
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ниче не смущает?шпиндель писал(а):Следует просуммировать номинальные токи шаговых двигателей, добавить запас 20% — таким образом рассчитывается необходимая мощность БП.
Взяли какие-то токи (в амперах), при чем в разных цепях, просуммировали, в результате расчетов получилась мощность (измеряется в ваттах) совсем другого устройства.
Я не спорю, это, конечно, очень простой способ расчетов, но к реальной физике не имеет никакого отношения.
-
Бармалей
- Мастер
- Контактная информация:
Практика показывает, что да.shalek писал(а):Все эти расчеты одна теория. На практике моторы если будут потреблять 1-2А каждый, то хорошо. А в реалии и того меньше.
подойдет впритык.MEVUR писал(а):ШД Nema23 на 4А - 4 шт., драйвера DM556D (4A) - 4 шт., и один блок питания NES-350-48 (48В,7.3А,350Вт). Вопрос в БП, подойдет ли он
-
msa65
- Кандидат
- Настоящее имя: msa
- Контактная информация:
Доброго всем дня. Имею китайский станок 30 на 40. Собираю к нему блок управления на базе DDCSV2/1 питание 18-32в от 05 а. ЩД на станке безымянные, у продавца информация он них 57/18а . погуглил - это нема 23, 4а. на драйверах написано только от 9 до 40в.
2-3 вентилятора по 12в
Блок питания PS350-hiv24 (24в - 14,5а) шпиндель 500вт от своего блока питания.
вопрос в том- а потянет ли этот блок ШД по напряжению. Ампер вроде хватает а вот 24 вольта мне кажеться маловато?
и как быть с вытяжкой на 12в , тоже отдельный блок питания?
Подскажите плжалуйста. или кинте ссылку если эта тема уже обсуждалась,
2-3 вентилятора по 12в
Блок питания PS350-hiv24 (24в - 14,5а) шпиндель 500вт от своего блока питания.
вопрос в том- а потянет ли этот блок ШД по напряжению. Ампер вроде хватает а вот 24 вольта мне кажеться маловато?
и как быть с вытяжкой на 12в , тоже отдельный блок питания?
Подскажите плжалуйста. или кинте ссылку если эта тема уже обсуждалась,