Добрый день,
Я новичек,
Поясните мне, пожалуйста, для чего нужен ENABLE (из step/dir/enable).
Описание:
Сигнал ENABLE — Потенциальный сигнал, сигнал включения/выключения драйвера. Обычно логика работы такая: логическая единица (подано 5В на вход) — драйвер ШД выключен и обмотки ШД обесточены, ноль (ничего не подано или 0В на вход) — драйвер ШД включен и обмотки ШД запитаны.
То есть если я его совсем не подключаю то драйвер работает. Он нужен чтобы резко остановить драйвер и соответственно двигатель или для чего его применяют?
И еще я видел контроллеры где для него есть выход, на моем контроллере на схеме нет для него специального выхода - это значит он настраивается через LinuxCNC или чтобы его использовать нужен контроллер с его поддержкой?
На практите кто-то для чего-то его вообще использует? (пытаюсь понять насколько он вообще нужен и в каких ситуация)
сигнал ENABLE
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: сигнал ENABLE
Лично я не использую. Аварийный стоп останавливает сам контроллер, соответственно и движки, драйвера всегда наготове. Все зависит от цоколевки платы контроллера.sinys писал(а):На практике кто-то для чего-то его вообще использует
- odekolon
- Мастер
- Настоящее имя: Борис
- Контактная информация:
Одно "но " есть.
При срабатывании естоп, остановка происходит электрически мгновенно. А реальный станок мгновенно остановить ось не может. Реально возможны небольшие ошибки в несколько шагов. Желательно после естоп перепривязать оси. Ну или степмастер...
При срабатывании естоп, остановка происходит электрически мгновенно. А реальный станок мгновенно остановить ось не может. Реально возможны небольшие ошибки в несколько шагов. Желательно после естоп перепривязать оси. Ну или степмастер...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
После Е-стоп, если шаговые моторы работали не в полном шаге, при инициализации будет смещение на величину полушага/четвертьшага и т.п., по всем осям.
Не знаю как у серв с этим дело обстоит.
Не знаю как у серв с этим дело обстоит.
- odekolon
- Мастер
- Настоящее имя: Борис
- Контактная информация:
Это у низкоинерционных систем. Если масса портала ну хоть 10 кг, да скорость 100 мм/сек, сможет такой портал встать мгновенно ?
Правильно. Не сможет. У большинства наших станочков предельное ускорение около 1000 мм/с^2. Отсюда выбег около 0.1 сек. И это если сигнал enable включен, и драйвер активно тормозит двигатель. Это десятки пропущенных реальных (не микрошаговых) шагов. Если естоп рубит сигнал enable, то выбег будет еще больше.
Правильно. Не сможет. У большинства наших станочков предельное ускорение около 1000 мм/с^2. Отсюда выбег около 0.1 сек. И это если сигнал enable включен, и драйвер активно тормозит двигатель. Это десятки пропущенных реальных (не микрошаговых) шагов. Если естоп рубит сигнал enable, то выбег будет еще больше.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
У серв ничего не сбивается, если обратная связь заведена в ЧПУ.Udjin писал(а):Не знаю как у серв с этим дело обстоит.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...