В общем, я тоже созрел. Предполагается CNC-роутер из желудей и веточек.
Выглядеть будет примерно так Пытался приложить собственно сборку, но, оказывается, правила надо читать, и не срослось.
Портал обираться будет из профильной трубы 50х50 мм. КОМПАС говорит, что эта труба длиной 1000 мм, если нагрузить посредине 200 Ньютонов, прогнется на 4 сотых. Я понимаю, что это еще ни о чем не говорит, просто думаю, что этой трубы, подпертой сзади уголком 50х50 для обработки дерева хватит.
Боковины портала изображены сугубо схематично, просто чтобы сейчас не париться с сопряжениями по соосностям. Сделаны будут из той же тубы в форме прямоугольного треугольника.
Расстояние между внешними сторонами кареток по оси Х - 200 мм.
Высота портала от поверхности стола 393 мм.
Направляющие все SBR16.
Я сейчас с разбегу даже не могу сообразить, какие характеристики еще сообщить.
А вопрос такой: направляющие по оси Х расположены сверху/снизу портала. Может их лучше вперед перенести?
Итак, станку три года, и вот, наконец, ответственный разработчик решил подобрать большую часть соплей, установив кабель-каналы.
Описание станка, основные характеристики:
Как и задумывалось, хоббийный ЧПУ из того, что было.
Рабочее поле:
1320х720х90 мм
Обрабатываемые материалы:
Резал дерево, акрил, ПВХ.
Чертежи, фото, видео станка:
https://youtu.be/c5zLlLYLb0A
Чертежи, честно говоря, не вижу смысла выкладывать, поскольку они не полные, да и неичего нового по сравнению с другими там нет.
Примеры изделий (фото):

Что плучилось:
Что не получилось:
В общем, для гуманитария, который напильник в руках в последний раз держал в восьмидесятые, получилось все. Для понимания квалификации: изначально станок задумывался из фанеры, передачи на велосипедных цепях (я до сих пор не понимаю, чем они принципиально отличаются от ремней). Из инструмента были две дрели, болгарка, точило и письменный стол.
Теперь в неторопливых планах установить нормальный шпиндель. Сомнения только, как он отнесется к отрицательным темпратурам?
Ориентировочный бюджет:
В восемнадцатом году все обошлось между восемьдесят и девяносто тысяч. Но часть трат была лишней по незнанию.