Подскажите станок для начинающего

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Razielle
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Подскажите станок для начинающего

Сообщение Razielle »

Здравствуйте уважаемые форумчане. Привело меня к вам на форум желание смастерить свой первый колхозный станок с чпу, которое появилось после долгих мучений с ручным фрезером друга, мастерением шаблонов для заготовок из дерева (вчера еще добило видео с ютуба). В общем после просмотра данного видео: https://youtu.be/HAml6SwIjZY
я принял для себя решение сколхозить что-то подобное (и вполне может быть еще более корявое и дешевое в связи с небольшым опытом и финансами). Списался я с автором данного видео и он сразу подкинул мне чертежей (если их можно такими назвать), вроде сложного ничего нету, механика тоже устраивает, вот только одно НО, он делал сей чудо-девайс на ардуино, а у меня тут в тумбочке уже пол года без дела лежит Raspberry Pi Zero W. Не подскажите, может кто делал проект на малинке и смог бы поделится бесценным опытом, чертежами и программой? :thinking: Буду очень благодарен т.к. инфы по малинке с снс не густо, так еще и большая половина на английском. :oops:
Из того что пока прочитал и нашел, это пару сайтов с одинаковыми статьями+чертежами и наткнулся на такой ресурс о снс для малинки: http://linuxcnc.org/

Что мне нужно от станка:

Рабочее поле: мин.300х300х100
Обрабатываемые материалы: цельная древесина плодовых деревьев (черешня, орех, яблоня, груша)
Материал станка: фанера 15мм
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Подскажите станок для начинающего

Сообщение MX_Master »

Для малины Zero не знаю, но для Orange Pi One есть готовый образ SD карты с LinuxCNC. У меня в подписи есть ссылка.

Модель бюджетного станочка - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0&#p427436
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Или можете присмотреться к моему...
(ссылка в подписи, ну и прочтите мой первый пост)
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

И снова здравствуйте :thinking:
В общем после ожидания электроники от дяди Ляо и корявых чертежей, получился такой агрегат:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Вроде как всё работает, но проблемы возникают с питаловом станка, а именно БП АТХ фирмы FSP (ATX-350PNF). Нагрузил линию 5В охлаждением ШД и шилда, тоесть 4-ма вентиляторами 5В 0.25А каждый + от 5 вольт идет еще 3 релюхи на переключение концевиков (для избежания наводок). При включении даже 1 ШД время от времени БП уходит в защиту хотя не очень понятно почему (90% случаев когда ШД останавливается). На линии 5В при работе 4х вентиляторов напряжение порядка 4.8~4.9В, а по линии 12В - 12.8В (пока отключены ШД).
Стоит ли копать дальше или заменить БП на простой ИБП 12-18В (5А)?
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

Хорошо, с питаловом я разобрался, вроде всё работает, НО...когда запускаю команду Homing ($H) через GRBL Controller, то иногда зависает после оси Z и не реагирует даже на Soft Reset (кнопка в проге GRBL). Ошибку кидает: connection to port failed. Тогда помогает только отключение и переподключение к порту. Включаюсь пока без шпинделя, наводок минимум, концевики пустил через реле для избежания наводок на провода по такой схеме:
ИзображениеИзображение
А это настройки самого станка (вроде тут всё ок):
ИзображениеИзображение
Кабель юзаю от принтера HP длиною 2м, питание ардуино по нему идет, а питание ШД и вентиляторов охлаждения от ИБП, подскажите пожалуйста в какую сторону копать, а то уже неделю мучаюсь(
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

А я пошел по тому пути, что ардуина к компьютеру подключена проводом ~20см, а вот от неё до драйверов, и прочего уже провода около 2-х метров (драйвера у меня на станке закреплены). Глюков, сбоев за 3 года не наблюдал....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Razielle писал(а):в какую сторону копать
selenur писал(а):ардуина к компьютеру подключена проводом ~20см, а вот от неё до драйверов, и прочего уже провода около 2-х метров
+1
УСБ порт в отношении наводок очень капризная вещь, как импульсные помехи -сразу зависает. Ферритовые кольца на провод и минимальная длина - выход из положения
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

selenur писал(а):А я пошел по тому пути, что ардуина к компьютеру подключена проводом ~20см, а вот от неё до драйверов, и прочего уже провода около 2-х метров (драйвера у меня на станке закреплены). Глюков, сбоев за 3 года не наблюдал....
Ем...так это ж получается 20+ проводов от уно тянуть через всю комнату к cnc shield ну или к драйверам (у меня желание выставить чпу на балкон и нужно будет около 4.5м кабеля). Свой кабель проверил, он 1.8м и экранированный фольгой, наверное попробую сделать сам кабель с экраном получше, но что-то мне кажется что нужно в другую сторону копать :thinking:
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Проблема на 99% - в очень хреновом качестве УСБ-разъёмов!
Потому запаяй усб на нормальные разъёмы (с обоих концов!) - и тащи четыре провода куда хошь.
Если очень далеко от компа (что вообще то крайне неудобно), то можно взять усб-удлинитель с репитером и перепаять разъёмы ему.
Но у меня работает на 15 метров без всякого репитера - поток управления чпушкой не быстрый и потому нет проблем с длиной. Проблемы только с коннекторами...
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

Не совсем понял о качестве "разъёмов". Нормальные это те, что сейчас продают по пару штук за долар?)
Я сравнивал те что у меня на фирменном кабеле и те что пришли на китайском кабеле от уно, последние шлак полный, но вот экран самого кабеля может быть поврежден т.к. он фольговый и не любит изгибов (хотя висел у меня лет 5 в одном положении и не гнулся). Ладно, попробую на днях с другим кабелем и отпишусь. Всем спасибо
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

Здравствуйте. Одним словом решилась проблема перемещением проводов ШД которые были слишком близко (как оказалось) к гнезду Arduino. Поднятие их на 5см выше решило проблему наводок. Станок теперь работает, глюков больше не обнаружено.
Столкнулся со следующей проблемой, при сохранении УП из арткам пробовал запустить станок: при первом же движении ось Х упирается в концевик.
Хотелось бы уточнить, в правильную ли сторону я настроил ход осей? (прикрепил картину)
Homе у меня выходит: X-1 Y-1 Z-1 (отскок концевиков на 1мм)
А вот когда запускаю УП для теста (с выключенным шилдом ШД) то вижу что координаты в Г-коде идут в + (станок то хочет в -)
Подскажите пожалуйста что подправить, настройки в grbl или же неправильно делаю УП? Заранее большое спасибо! wave
Вложения
Направление осей (4498 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145545&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.49 МБ)</a>
Направление осей
Тестовая УП (4498 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145546&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.72 КБ)</a>
Тестовая УП
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

Razielle писал(а): Столкнулся со следующей проблемой, при сохранении УП из арткам пробовал запустить станок: при первом же движении ось Х упирается в концевик.
Хотелось бы уточнить, в правильную ли сторону я настроил ход осей?
$3=5 (dir port invert mask:00000101) Выставит оси в соответствии в Вашей картинкой (если ничего не напутал)

Перевод по настройкам GRBL
По этой ссылке посмотрите таблицу по нверсии
Параметр $3.
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

Спасибо за внимание к теме. У меня сейчас $3=1 именно в те стороны, как я показал на картинке (0 там где и отмечено, левый верхний угол относительно инструмента) или я что-то не понимаю? Читал что вроде рабочая зона это всё то что в минусе (то есть во время фрезеровки, фреза идет от 0 до -X -Y -Z)
Ф-ия Homing: https://www.youtube.com/watch?v=F8T95FwWHuk
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

Razielle писал(а):Спасибо за внимание к теме. У меня сейчас $3=1 именно в те стороны, как я показал на картинке (0 там где и отмечено, левый верхний угол относительно инструмента) или я что-то не понимаю? Читал что вроде рабочая зона это всё то что в минусе (то есть во время фрезеровки, фреза идет от 0 до -X -Y -Z)
Рабочая зона как правило по X и Y находится в + ,хотя смотря где в арткаме (как пример программы) расположен объект относительно 0. то есть создавая заготовку в арткаме выбирайте тот угол нулевой точки где у вас ноль на станке.
Для более правильного направления вам всетаки нужно инверсировать ось Х и тогда 0 станет там где у вас отмечено на картинке. Полусится что у вас будет $3=0
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

Значит 0 на станке в принципе можно делать где угодно, т.к. в арткаме потом всёравно можно выбрать 1 из 4 углов?
просто уже нарисовал модель, вроде всё норм, симулирует вроде тоже ок, а вот станина не хочет хавать((
Так у меня 0 и встает туда где отмечен 0 на картинке, только + координаты недоступны.
Если верить описанию, то $22 ищет концевики в +Z/+X/+Y (имхо как я и настраивал, тогда выходит что рабочая зона всё что меньше 0)
Вложения
axyz(.nc).rar
тестовая модель
(53.24 КБ) 293 скачивания
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

Razielle писал(а):Значит 0 на станке в принципе можно делать где угодно, т.к. в арткаме потом всёравно можно выбрать 1 из 4 углов?
просто уже нарисовал модель, вроде всё норм, симулирует вроде тоже ок, а вот станина не хочет хавать((
Так у меня 0 и встает туда где отмечен 0 на картинке, только + координаты недоступны
Посмотрел ваши файлы, все правильно, 0 в модели указан неправильно. Это первое, второе в арткаме выбирать 0 в нижнем правом углу, тогда х будт работать в -

Вы в каком арткаме рисовали, мой Арткам 2017 не захотел открывать файл.

Далее в арткаме в вашей модели зайдите в меню: Модель -> Задать нулевую точку и выбирете из списка какая вам нужна.

При вашей конструкции датчиков 0 ось х будет работать в -. тут нужно посоображать как лучше поступить. (мое мнение переставить дачик 0 на другую сторону и инвертировать ось Х $3=0)

Еще один не маловажный момент. Откатывайтесь от датчиков 0 не менее чем на диаметр установленной фрезы.
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

Даже если инвертирую Х (в начале так и было) то все равно Х идет в "-", только что еще раз попробовал (концевики у меня с обоих сторон, даже на Z). Значит придется поиграться с углами в арткаме. Модель делал в ArtCAM Pro 9. Сначала пробовал экспортировать .dxf с корела, но контура получались не сплошными, а так как заготовка не сложная решил нарисовать прямо в арткаме. Еще по Z глюк, ставлю безопасную высоту 20мм, так УП пытается поднять ось Z в +20 (хотя в моём понимании должно быть -110 крайняя точка, высота заготовки 32мм и 20мм безопасного должно выйти -98 для безопасного и -78 для первого прохода). Чёт моя самооценка сильно начала падать после тестовых УП из арткама (станок распилить и собрать легче было) :(
Сейчас бы книжку: GRBL + ArtCAM для чайников :oops: :thinking:
rlan
Кандидат
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение rlan »

Есть машинная система координат, есть рабочая. Цикл Home инициализирует машинную систему координат.
Рабочую вы должны сами настроить.
Смотрим, где в модели начало системы координат, например левый нижний угол. Отмечаете на заготовке этот угол и направление осей как в модели, размещаете заготовку на станке. Заготовка должна помещаться в рабочей области станка и направление осей совпадать с осями на станке. Кнопками ручного перемещения подводите фрезу по ХУ к этой метке. Обнуляете координаты ХУ (есть специальные кнопки).
Потом настраиваете по Z. В модели начало координат по Z обычно указывают или верхнюю грань заготовки или нижнюю (фактически это уровень рабочего стола). Соответственно опускаете фрезу по Z до касания заготовки или стола.
Сначала кнопками, последний миллиметр можно вручную подкрутить ШД. Можно между столом и фрезой оставить небольшой зазор на толщину бумажного листа, чтобы стол не резало. Обнуляете Z.
Теперь рабочие координаты на вашем станке совпадают с координатами в модели.

В модели удобней указывать за начало координат тот угол в который у вас настроен HOME на станке. Не принципиально, но меньше придется гонять вручную.
При раскрое, Z=0 в модели указывать нижнюю грань (поверхность стола). Меньше вероятности, что порежете стол.
Razielle
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Razielle »

Огромнейшее вам спасибо, уважаемый rlan! Убивал мозг 2 дня, после прочтения вашего сообщения и спустя 15 минут, станок поёт))
Ну теперь в путь, к переделке станка :hehehe:
У меня, пока калибровал концевики, ось Z ушаталась, теперь надо выпилить новую, благо станок запустился (на нем теперь и выпилю) :geek:
rlan
Кандидат
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение rlan »

Рабочих систем координат несколько. Переключаются командами G54-G59. Текущие настройки в grbl можно посмотреть $#. Обнуляя координаты, вы изменяете настройки текущей системы. По умолчанию активна G54 (посмотреть $G..... [GC:G0G54 G17 G21 G90 G94 M5 M9 T0 F0 S0].)
Настройки сохраняются при выключении питания. Например, можно настроить для G55-G59 на разные углы рабочего стола и после HOME или рестарта переключаться на нужную систему координат.

G53 это машинная система координат. Действует только на одну команду. Например g53 x0 y0.

Быстро перемещаться в нужную точку можно командой G28. G28.1 запоминает текущую позицию, потом можно вернутся в нее по команде G28.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»